АДЦ «Мемориал»
280 subscribers
260 photos
21 videos
1 file
550 links
ADC Memorial
Антидискриминационный центр "АДЦ "Мемориал" занимается защитой от дискриминации в РФ, СНГ, Украине, Грузии.
Наш сайт: https://adcmemorial.org/
Наша эл.почта: contact@adcmemorial.org
Наш инстаграм: adcmemorial
https://t.me/adcmemorial
Download Telegram
Тысячи украинцев всё ещё в неволе. И им очень нужна наша помощь

Россия и Украина провели новый обмен пленными — восьмой раз после июньских переговоров в Стамбуле. Точное число освободившихся пока неизвестно, но среди них есть как военнослужащие, так и мирные жители.

⛓️‍💥 С каждым обменом мы узнаем новые подробности о тяжелейших условиях содержания украинцев и украинок в российских местах несвободы.

Таких людей — тысячи или даже десятки тысяч. Большинство из них подвергается пыткам, издевательствам и постоянному давлению.

«К этим ужасам часто добавляется полное отсутствие контакта с близкими. Переписка, отправка передач, свидания с родными — эти редкие радости в заключении украинцам очень сложно, а иногда просто невозможно обеспечить.

Так же трудно найти и оплатить независимого адвоката, который будет добросовестно выполнять свои обязанности, поддерживать подзащитного и отстаивать его права», — пишет «Поддержка политзеков. Мемориал».


🕊️ Наши коллеги открыли срочный сбор на гуманитарную и юридическую помощь украинцам, которые остаются в российских СИЗО и колониях.

Благодаря вам 10 из 38 тысяч евро уже собрано. Любой донат — это неоценимая поддержка для тех, кому больше неоткуда ждать помощи.

🫶 Ссылка на сбор 🫶

По соображениям безопасности пожертвования принимают только с нероссийских карт или в криптовалюте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Плохо меньшинствам – плохо всем
Колонка Ольги Абраменко о ксенофобии в России

В разгаре российско-азербайджанский скандал, отправной точкой которого стало жестокое задержание и пытки этнических азербайджанцев в Екатеринбурге, в результате которых двое из них умерли, прочие были сильно избиты. Избиениям подверглись и случайные российские граждане, жестоко задержанные в Азербайджане, – на произвол и насилие власти Азербайджана ответили “симметрично”, тоже намеренно публичным произволом и насилием. Эксперты и журналисты уже сделали несколько обзоров того, как в последние десятилетия складывались российско-азербайджанские отношения: припомнили и трагедию со сбитым самолетом, и то, что подобные случаи полицейского произвола против азербайджанцев, как мигрантов, так и граждан РФ, в России вообще-то происходили постоянно, и об азербайджанской составляющей российской организованной преступности. <...>

Мне на память приходят несколько эпизодов, связанных с азербайджанцами, из правозащитной работы прошлых лет.

2011 год, поселок Сагра – в 40 км от Екатеринбурга. Бытовой конфликт соседей, милиция на вызов не едет, один из участников ссоры (этнический ром) обращается за подмогой к криминальному авторитету, в поселок выдвигается вооруженная группа, где были люди разных национальностей, но в СМИ её упорно называли “азербайджанской бандой”. Местные вооружились двустволкой, в перестрелке погиб один из нападавших – этнический азербайджанец, банда отступила. Началась националистическая кампания: Екатеринбург заклеен стикерами “Выйду замуж за сагринца”, выпускаются футболки “Сагра, мы с тобой”, политики призывают “коренных жителей” вооружаться против “этнических оккупантов”, в интернете транслируются клипы с песнями о героизме сагринцев и экстремистские призывы разобраться с “понаехавшими”. Жестко проверяют и закрывают торговые точки азербайджанцев. Полетели головы местных милицейских начальников, новоназначенное следствие выяснило, что “цыганский наркобизнес” и “азербайджанская мафия” в Сагре – фейк, причиной бытового конфликта признана личная неприязнь.

<...>

2024 год, депутат Петр Толстой призывает заканчивать с “межнациональным либерализмом” и приравнивает национальные диаспоры, землячества и общины к “легализованным мафиозным структурам”, со своими законами и обычаями, параллельными российским.

Эти эпизоды складываются в довольно характерную картину жизни этнических меньшинств в России. С одной стороны, некоторые возможности развивать национальную жизнь (закон о национально-культурных автономиях, например). С другой – криминализация защиты прав коренных народов и этнических меньшинств и вообще всей этой повестки (регионализм, федерализм, самоопределение, идентичность), дискриминация (сегрегация детей в школах – куда очевиднее), применение коллективной ответственности, уязвимость перед правоэкстремистскими группировками, которых поддерживают высокопоставленные российские чиновники, обвинения в создании “мафиозных структур” и “параллельных законов”.
<...>

Государственная национальная политика России, разрабатываемая и реализуемая под руководством ФАДН (Федерального агентства по делам национальностей), декларирует две составляющие: укрепление гражданской нации “россияне” и поддержку культур народов России. Уже не раз говорилось о том, что первая составляющая сильно превалирует и на деле выливается в русификацию и пренебрежение правами этнических меньшинств. Сейчас ФАДН опубликовало проект обновленной “Стратегии государственной национальной политики до 2036 года”, в которой эти тенденции сохраняются и усиливаются, а глава ФАДН Игорь Баринов договорился до того, что повторил вполне фашистский слоган, который я помню с предвыборной кампании Жириновского: “Хорошо русским – хорошо всем”.

Дискриминация меньшинств, ущемление их прав – это источник напряженности, и в интересах государства и всего населения страны эту напряженность гасить. Выпустить джинна агрессивного национализма на волю легко, загнать его обратно гораздо труднее. Если меньшинствам плохо – плохо всем.

Полностью колонка
1🌚1
Прямо сейчас больше 50 человек сидят в подвале на российско-грузинской границе. Это — украинцы, которых власти России депортировали из страны.

🔸Их держат в ужасных условиях в недостроенном таможенном терминале КПП «Дариали»: три тесных комнаты, нет окон и свежего воздуха, мало кроватей и очень мало еды.

Уже не первый год Россия высылает украинцев через этот КПП. Раньше они добирались домой так: пересекали российско-грузинскую границу, летели из Тбилиси в Кишинев, оттуда ехали на автобусе в Украину.

Но с июня — Грузия, с июля — Молдова фактически отказываются пускать людей через свои территории.

Это уже спровоцировало гуманитарную катастрофу, которая может только ухудшиться: Россия готовится депортировать еще 800 украинских граждан, ожидают правозащитники.

🔵Мы следим за ситуацией вместе с сетью «Миграция и право», куда обращаются за помощью депортируемые: все обновления собрали здесь

Что говорят власти?

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова никак не реагирует на запросы о помощи.

Один из депутатов «Грузинской мечты» прямо сказал, что партия власти не будет оказывать гуманитарную поддержку и даже сотрудничать с волонтерскими организациями, поскольку беженцев специально засылают в страну для начала революции.

Вместо государств украинцам в невыносимых условиях на «Дариали» помогают обычные люди. Любой вклад сейчас бесценен: к сожалению, многим, кто оказался в подвале, просто неоткуда ждать помощи — кроме нас с вами.

Как помочь?

Задонатить Volunteers Tbilisi — это волонтерская организация, которая бесплатно отвозит украинцам еду, средства гигиены и лекарства

Стать волонтером, если живете в Грузии, или присоединиться к Volunteers Tbilisi в другом формате

Поделиться этим постом: огласка не много, но уже помогла сдвинуть эту страшную ситуацию с мертвой точки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱1🕊1
Беларусь: Четыре года задержания – репрессии против правозащитников из «Весны» должны быть прекращены!

Прошло четыре года с момента произвольного задержания лауреата Нобелевской премии мира и главы «Весны» Алеся Беляцкого, вице-президента FIDH Валентина Стефановича и юриста «Весны» Владимира Лабковича 14 июля 2021 года в ходе беспрецедентного рейда против представителей белорусского гражданского общества. Осужденные по сфабрикованным и политически мотивированным обвинениям, они были приговорены к десяти, девяти и семи годам лишения свободы соответственно 3 марта 2023 года. На момент публикации данной статьи они по-прежнему находятся в заключении в жестких условиях содержания и подвергаются жестокому обращению. В частности, ситуация с Алесем Беляцким вызывает глубокую тревогу: его коммуникация с семьей нестабильна – его жена получила от него последнее письмо в декабре 2024 года, и вполне вероятно, что ее письма до него не дошли. Также нет никаких свидетельств того, что он получает достаточную и своевременную медицинскую помощь в связи со своими хроническими заболеваниями, что вызывает серьезные опасения, что его здоровье ухудшается в условиях тюремного заключения.

Суровые репрессии против Правозащитного центра «Весна» – одной из ведущих белорусских правозащитных организаций, – четыре члена которой в настоящее время находятся за решеткой, вызывают глубокую озабоченность. Репрессии против организации и ее членов являются частью более широких репрессий против гражданского общества в Беларуси после массовых протестов против фальсификации президентских выборов 2020 года. После протестов власти закрыли все правозащитные и другие независимые организации, в результате чего в стране не осталось ни одной легально работающей правозащитной НПО.

По состоянию на 2 июля 2025 года в Беларуси по политическим мотивам произвольно задержаны 1 164 человека, среди которых: Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович, Владимир Лабкович, их коллеги Марфа Рабкова, осужденная почти на 15 лет лишения свободы и Наста Лойка – соучредительница организации Human Constanta, отбывающая семилетний срок заключения. Все они подвергались преследованиям, жестокому обращению и/или пыткам, отказу в доступе адвоката. По данным платформы SOS-Defenders, в настоящее время также произвольно задержаны по меньшей мере 38 работников СМИ, 6 адвокатов и 27 профсоюзных активистов.

Международная федерация прав человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (OMCT) в рамках Обсерватории по защите правозащитников, вместе с нижеподписавшимися организациями и частными лицами призывают власти Беларуси немедленно и безоговорочно освободить всех членов Правозащитного центра «Весна», а также всех остальных правозащитников, произвольно задержанных в Беларуси.

Полностью заявление
https://adcmemorial.org/novosti/belarus-chetyre-goda-zaderzhaniya-repressii-protiv-pravozashhitnikov-iz-vesny-dolzhny-byt-prekrashheny/
3🔥1
Сегодня 16 лет со дня убийства Натальи Эстемировой, правозащитницы, журналистки, сотрудницы ПЦ Мемориал в Чечне

Наталья Эстемирова сначала работала учительницей, а с 1990-х занималась правозащитной деятельностью: освещала войны в Чечне, сотрудничала с Мемориалом и независимыми журналистами, говорила о насильственных исчезновениях и внесудебных казнях в регионе — помогала пострадавшим и их родственникам, и, если это было нужно, договаривалась даже со следователями и милиционерами, потому что считала, что самое важное неизменно — спасать человеческие жизни в любых обстоятельствах. Подробнее о самых работе Натальи Эстемировой мы писали здесь.

Организаторы и исполнители убийства так и не были названы в ходе официального расследования, но Мемориал связывает это с чеченскими властями и работой Эстемировой по защите прав человека и освещению государственных преступлений в Чечне.

Что почитать и послушать о жизни и работе Натальи Эстемировой: 🔘спецпроект ЦЗПЧ Мемориал
🔘подкаст с воспоминаниями о Наталье Эстемировой.

В карточках — фрагменты из книги «Пожалуйста, живи» Ланы Эстемировой, дочери Натальи (купить книгу можно на английском).

#эстемирова #чечня
4
Эксперты обсудили права коренных народов в международном и российском контексте

АДЦ «Мемориал» и Международный Комитет коренных народов провели первый вебинар из серии экспертных встреч на тему прав коренных народов. Вебинар был посвящён специфике международного и российского законодательства о правах коренных народов, трудностям его применения в России, а также сохраняющимся возможностям международной адвокации.

📌 Выступили эксперты:

▪️Ольга Абраменко, АДЦ «Мемориал»
Проблемы соответствия российского и международного законодательства о правах коренных народов
▪️Павел Суляндзига, фонд «Батани»
Становление правозащитного движения коренных малочисленных народов в России и его интеграция в мировую повестку
▪️Яна Таннагашева, Международный комитет коренных народов России
Усиление участия коренных народов в структурах ООН
▪️Максим Оленичев, правозащитный юрист
Права коренных народов на землю в России

Видеозапись вебинара на русском языке с субтитрами на русском и английском.

Следите за нашими обновлениями — скоро мы анонсируем следующий вебинар по теме прав коренных народов.
https://youtu.be/F4aahP9YpgU?feature=shared
1🌚1
"Люди пропитаны пропагандой против других наций". Комментарий на "Радио Свобода" о ксенофобии в РФ

После начала полномасштабной войны в Украине в России резко усилились антимигрантские настроения. Принимаются репрессивные законы, усиливается враждебная риторика чиновников. Детей мигрантов не хотят принимать в школы, по всей стране проходят массовые рейды в мигрантских районах и заведениях, во время которых людей задерживают с применением силы.

Эксперты по миграционной политике отмечают, что все это влияет на общий климат в стране. При этом подчеркивают, что ксенофобия существовала в России и раньше, но на фоне войны стала гораздо заметнее и агрессивнее.

Приехавшие в Россию из Таджикистана, Узбекистана и Украины люди рассказали о личном опыте дискриминации по национальному признаку: от бытового расизма и оскорбительных прозвищ до постоянных полицейских проверок из-за неславянской внешности и пренебрежительного отношения со стороны окружающих.

<...> Эксперт Антидискриминационного центра "Мемориал" Ольга Абраменко говорит: рост ксенофобии в России сегодня — прямое следствие войны и общей политической атмосферы.

"Сама война вообще стала возможной и была развязана путинским режимом на фоне многолетней и усиливающейся пропаганды величия русского народа, исключительности, особого пути России", — отмечает Ольга.


Этому нарративу, по ее словам, нужно постоянное подкрепление — и здесь на помощь как раз и приходит ксенофобская риторика. О мигрантах регулярно высказываются высокопоставленные чиновники: от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина до спикера Госдумы Вячеслава Володина. Следом за заявлениями идут конкретные шаги: антимигрантские законы, рейды, депортации.

Новые нормы коснулись и детей мигрантов. Теперь, чтобы попасть в школу, ребенок должен продемонстрировать знание русского языка. Формально это требование выглядит безобидно, но на практике оно закрепляет систематические отказы в приеме в школу детей из Центральной Азии.

Многим не дают даже возможности сдать экзамен. В мае 2025 года к тестированию допустили лишь 19 процентов детей. Остальным — это 81 процент подавших заявки — отказали под предлогом неполного пакета документов, неточностей в данных или отсутствия свободных мест в школах.

В нескольких регионах России местные власти официально запретили мигрантам работать в сферах торговли, образования, транспорта, культуры и досуга. Параллельно проходят массовые силовые рейды. Мигрантам угрожают депортацией, предлагая взамен подписать контракт с армией и уехать на войну в Украину.

И хотя, по словам Ольги Абраменко, ксенофобия в России существовала всегда, сейчас происходит ее новый всплеск: "Мы чувствуем рост и в публичном пространстве, рост фиксируют и эксперты из центра "Сова". Их ежегодные отчеты показывают, что по цифрам мы вернулись в 2010-ые годы, когда был пик преступлений на почве ненависти. Но тогда всю протестную активность притушили, в том числе притушили и право-радикальную деятельность. Действительно после этого произошел спад".


По данным центра "Сова", только в 2025 году в России уже зафиксировано 145 преступлений по мотиву ненависти, три из них — со смертельным исходом.

Еще одна тревожная статистика — от проекта Nazi Video Monitoring Project, который отслеживает активность неонацистских телеграм-каналов. По их данным, только за этот год — с января по май 2025-го — в России было зафиксировано 236 нападений на людей и 177 — на имущество. Главный мотив — расизм.

В России мигранты теперь все чаще проходят через «этническое профилирование, произвольные задержания и другие преследования со стороны сотрудников полиции и частных лиц, включая группировки ультраправых националистов», говорится в докладе Human Rights Watch.

Полностью читайте на Радио Свобода ⤵️
https://www.svoboda.org/a/lyudi-propitany-propagandoy-protiv-drugih-natsiy-ksenofobiya-v-rf/33485618.html
😢3👍1
Похищения украинских женщин и девочек
АДЦ "Мемориал" и ХПГ подали аналитический материал в Комитет ООН по насильственным исчезновениям

В ответ на запрос Комитета ООН по насильственным исчезновениям АДЦ “Мемориал” и Харьковская правозащитная группа подали аналитический материал, касающийся насильственных исчезновений украинских женщин и девочек в зонах военных действий и на временно оккупированных Россией территориях Украины. Этот доклад, в числе других материалов различных правозащитных организаций, будет использован Комитетом для подготовки Замечаний общего порядка №2 на эту тему.

Авторы основывались на своем опыте документирования и анализа военных преступлений России, совершенных против Украины в ходе агрессивной войны начиная с 2014 года и по настоящее время. В докладе выделен ряд категорий жертв насильственных исчезновений, описана их особая уязвимость и ситуации особого риска.

Специфическими рисками для женщин и девочек в ситуации насильственных исчезновений во время войны следует считать потерю репродуктивных возможностей в будущем вследствие пыток и бесчеловечных условий содержания в местах несвободы; проблемы женского здоровья и физиологии в заточении (отсутствие средств гигиены, беременность, роды, аборты и др.); риск сексуализированного насилия, эксплуатации; различные риски во время фильтрации. Остро стоит проблема возврата похищенных детей (в т.ч. девочек) в условиях сокрытия похитителями информации, смены личных данных детей, их индоктринации и смены идентичности.

Среди рекомендаций АДЦ “Мемориал” и ХПГ:

︎ Поддержка (психологическая, социальная, медицинская и др.) женщин – выживших жертв насильственных исчезновений и женщин, которые ищут своих похищенных родственников.
︎ Взаимодействие госорганов с НКО, которые ищут похищенных женщин/девочек
︎ Ведение дезагрегированной статистики случаев насильственных исчезновений с включением гендерных аспектов и учетом различных категорий женщин (этническая принадлежность, аффилиация с военными, профессиональная деятельность (журналистки, правозащитницы, активистки, госслужащие, учительницы)
︎ Включение в мониторинг и расследование случаев насильственных исчезновений всех возможных мест несвободы, как институциональных, так и спонтанно созданных агрессорами в ходе вооруженного конфликта/войны.

📄 Аналитический доклад
2