Дети-мигранты и семейное окружение

Право ребенка-мигранта расти в семье нередко нарушается. При задержании родителей за нарушение миграционного режима ребенка объявляют «оставшимся без попечения» / «безнадзорным» / «беспризорным», отправляют в больницу, затем в закрытое детское учреждение. Наличие других родственников, которые могли бы позаботиться о ребенке, не принимается во внимание.

Плохая практика

Репрессивные рейды миграционной полиции, разлучение детей и родителей без достаточных оснований по решению силовых органов. Лишение свободы родителей-мигрантов в специальном учреждении. Помещение детей в больницу и затем в закрытое детское учреждение на долгий срок, без возможности получать образование.

Желательная практика:

Социальные службы оценивают, опасно ли для ребенка-мигранта его окружение. Ребенка в опасном положении забирают в гуманизированное социальное учреждение. Если опасности для ребенка нет, то во время рассмотрения властями ситуации этой семьи и принятия решения о ее судьбе социальные службы контролируют и поддерживают семью по месту жительства семьи или в предоставленном социальном жилье.

Примеры

Семья беженцев из Афганистана живет в России, ждет статуса. В их квартиру врываются представители миграционной полиции, детей отнимают и помещают на 10 дней в больницу (хотя они здоровы). Несмотря на наличие документов у всех членов семьи и на созданные родителями нормальные условия воспитания, родителям не дают забрать детей. И дети, и родители страдают в разлуке.

Комментарий АДЦ «Мемориал»

В этой ситуации нет никаких оснований для разлучения детей и родителей. Социальные службы должны помочь семье организовать образование детей, получать социальную поддержку

Комментарий психолога

В этой ситуации дети нуждаются в помощи психолога, так как внезапное определение детей в больницу нарушает их представление о стабильности и предсказуемости жизни, вызывает страх, повышает тревожность. Стрессовость ситуации повышается за счет невозможности внятного объяснения происходящего.

Семья из Таджикистана, у отца младенца – вид на жительство в России, у его юной жены и 5-месячного ребенка – нет. В дом врывается полиция, ребенка и маму задерживают, увозят в отделение полиции. Сотрудница полиции составляет акт об обнаружении «подкинутого» ребенка. В отделении полиции младенца разлучают с мамой, его везут в больницу. Маму везут в суд, который принимает решение о ее выдворении. Ребенок поступил в больницу здоровым, но наутро отцу, пришедшему в больницу, показали труп ребенка. Обстоятельства и причины смерти ребенка остаются неясными (врачи утверждают, что младенец умер от вируса, но у родителей и экспертов огромные сомнения). Мать с трупом ребенка высылают в Таджикистан. Обжалование в российских судах незаконного разлучения матери и ребенка, приведшего к смерти младенца, результатов не дает. За защитой прав семья обращается в ЕСПЧ.

Комментарий АДЦ «Мемориал»

Разлучение с матерью стало фатальным для младенца и нанесло непоправимый вред всей семье, особенно – молодой матери. Формальной причиной разлучения стал составленный сотрудницей полиции акт об обнаружении «подкинутого» ребенка, что было фактической фальсификацией реального положения дел: в полиции знали, что ребенок задержан с матерью, более того – бабушка позже приехала в отделение полиции с документами, но малыша и ей не отдали. Ребенок был, безусловно, травмирован психологически, когда его одного отправили в больницу, отняв у матери. Причина трагической смерти малыша неясна, но в любом случае государство отвественно за смерть ребенка в ситуации фактического ареста его как члена семьи мигрантки. Отказ властей провести полоноценное расследование обстоятельств задержания, разлучения и последующей гибели ребенка – грубое нарушение прав семьи.

Комментарий психолога

Разлучение ребенка с матерью в столь раннем возрасте губительно для малыша. Специалисты указывают на высокий процент смертности разлученных с матерью младенцев от разных причин, включая токсический шок. Мать ребенка нуждается в помощи психолога, так как переживание такой утраты отразится на ее эмоциональном состоянии и способности строить здоровые отношения с детьми в будущем

Семья трудовых мигрантов из Узбекистана в России ждет третьего ребенка. Беременная на последней неделе женщина обвиняется в нарушении миграционного режима, суд помещает ее в ЦВСИГ для выдворения, а двоих маленьких детей отправляют в приют «Транзит». Женщину под конвоем везут в роддом, оттуда с новорожденным возвращают в ЦВСИГ, где нет условий для содержания детей, тем более младенцев, не оказывают никакой медицинской помощи. Женщину с младенцем поспешно выдворяют в Узбекистан. Дети дошкольного возраста остаются в «Транзите» еще на два месяца. Позже социальные работники приюта вывозят детей в Ташкент, где детей встречает ранее выдворенная мать. Если бы дети были выдворены раньше матери, они бы попали в Ташкентский транзитный приемник, закрытое детское учреждение.

Комментарий АДЦ «Мемориал»

В этом случае было грубо нарушено право детей на семейное окружение. Мать и детей нельзя было разлучать, помещать в разные закрытые учреждения, выдворять раздельно. Следовало поддержать эту семью, обеспечить медицинскую помощь матери, никого не высылать в этих обстоятельствах.

Комментарий психолога

В этой ситуации стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, стресс матери на последней неделе беременности и во время родов может отразиться на эмоциональном состоянии малыша, доставление в роддом под конвоем и нахождение матери и младенца в ненадлежащих условиях после родов усиливают влияние на ее эмоциональное состояние. Женщина в период рождения младенца очень уязвима и нуждается в защите и поддержке. Разлучение с детьми повышает тревожность матери и способствует формированию тревожной привязанности как у нее самой, так и у младенца.

Во-вторых, внезапное разлучение маленьких детей с матерью и помещение их в приют может привести к тяжелым психологическим последствиям у этих детей. Дети до 3-х лет, разлученные с родителями, часто отстают в физическом, эмоциональном и психологическом развитии. У детей старше 3-х лет травма разлучения может привести к формированию аффективного поведения и депрессивных расстройств в будущем. Возможно формирование фобий (страх новизны, перемен). Даже после воссоединения с матерью дети продолжают бояться расставания, переживание беспомощности и беззащитности приводит к повышению тревожности и повышает риск развития депрессивных расстройств в старшем и взрослом возрасте.

В этой ситуации психологический ущерб нанесен всем членам семьи: матери, младенцу и маленьким детям. Всем им потребуется психологическая помощь, у младенца – большой риск проявления негативных последствий в более старшем возрасте

Мигрантка из Таджикистана в Москве родила ребенка, но сразу отказалась от него. Органы опеки передали ребенка в семью усыновителей, дав ему гражданство РФ. Об этом случае стало известно властям Таджикистана (очевидно, была нарушена медицинская тайна и тайна усыновления, имя и фамилия матери попали в СМИ). Ссылаясь на необходимость выполнения Кишиневского соглашения, власти Таджикистана потребовали вернуть ребенка в страну происхождения матери. Грудной ребенок был изъят из обожающей его семьи российских граждан, помещен в детский приют. Затем представители МВД Таджикистана увезли ребенка из России, сменили данное приемными родителями имя и фамилию. По приезде в Таджикистан ребенка поместили в детский дом.

Комментарий АДЦ «Мемориал»

В этом случае ребенку нанесли огромную травму: из любящей семьи он попал в детское учреждение. Если страна настаивает на возвращении детей, от которых отказались матери – гражданки этой страны, то их не должны передавать в усыновление в стране миграции, однако возможно временное помещение в принимающую семью, отправка домой с педагогами (нянями), а не сотрудниками МВД, в подготовленные условия (желательно в семью).

Комментарий психолога

В данном случае младенец перенес две травмы: отсутствие материнской заботы в первые дни жизни способствовало первичному нарушению привязанности; расставание с любящими усыновителями, к которым ребенок успел привязаться, нанесло вторую, еще более глубокую травму. У этого ребенка с большой долей вероятности сформируется избегающий тип привязанности, что в последствии может привести к отсутствию базового доверия к миру, сложностям в установлении близких отношений, замкнутости или агрессивности, формированию аффективных расстройств.

В месте обитания недокументированных мигрантов из Украины произошло преступление: убит ребенок. Полиция, выехавшая на место преступления, изъяла всех детей. Хотя дети были здоровы, их сначала отправили в больницу, а через 10 дней передали в транзитный приют. В приюте детей объявили «найденышами», родителям их не вернули, так как те не смогли предоставить документы о своем родстве с детьми. Дети долгое время (годы) провели в транзитном учреждении, где они не получали никакого образования, откуда они не могли выйти; затем передали в детские дома и на усыновление.

Комментарий АДЦ «Мемориал»

Изъятие детей из семей в этом случае представляется оправданным: дети находились в опасном положении. Практика помещения здоровых детей на длительное время в больницу безосновательна (достаточно осмотра и назначения лечения в случае необходимости). Наиболее спорный момент – произвольное объявление детей «найденышами». Правильно было бы провести комплексное изучение вопроса о безопасности каждого ребенка, установить их родителей, связаться со страной происхождения, решить вопрос о том, где и как безопаснее и лучше быть каждому ребенку. Если нахождение в семье для ребенка опасно, то нужен альтернативный вариант семейного устройства, а не длительное пребывание в закрытом учреждении без доступа к образованию. Возвращение ребенка в страну происхождения должно происходить под контролем органов опеки, так как необходима оценка возможной опасности для ребенка, исходящая от его родственников.

Комментарий психолога

В этой истории изъятие из семьи было необходимо, так как высоки риски для жизни и здоровья детей. Возможно, дети были свидетелями убийства, что может повлечь тяжелые последствия, – эту ситуацию очень важно разобрать с психологом. Разлучение с родителями в любом случае стресс для детей, даже если наблюдалось пренебрежение нуждами и жестокое обращение в семье. Очень важно в какие условия попадают дети после изъятия. Смена учреждений (больница, транзитное учреждение, детский дом), отсутствие условий для развития и надлежащей заботы по отношению к детям, перенесшим тяжелые потрясения, повлечет за собой формирование психологических и поведенческих нарушений. Частично снизить значимость последствий поможет работа с психологом.