Проблема образования

Ни в приемниках системы МВД, ни в гуманизированных транзитных учреждений, относящихся к сфере образования / социальной защиты, не организовано нормальное школьное обучение.

Плохая практика

В приемниках системы МВД, в социальных транзитных приютах дети не ходят в школу. В стенах этих учреждений, как правило, имеют место фрагментарные занятия с психологом, рукоделие, спорт, экскурсии, беседы с приглашенными «интересными людьми»; в лучшем случае – организовано преподавание отдельных предметов силами приходящих учителей.

Желательная практика:

Дети-мигранты должны немедленно включаться в процесс школьного обучения в детском коллективе. В случае их отставания от ровесников школа и социальные службы должны сделать все возможное, чтобы дети-мигранты могли восполнить пробелы в своем образовании.

Примеры

В ходе совместной операции полиции и миграционной службы у родителей-мигрантов — неграмотных и бездомных людей  — были забраны дети школьного возраста. В приюте, куда поместили детей, не было доступа к школьному образованию. Из-за отсутствия документов дети находились в приюте 2 года, все это время они теряли возможность учиться. Старший из детей попал в приют в 12-летнем возрасте, а впервые он пошел в школу лишь в 14 лет, когда ему оформили все документы и передали его в обычный детский дом.

Комментарий АДЦ «Мемориал»

Несомненно, детям был нанесен огромный вред столь длительным пребыванием в закрытом учреждении, где не было возможности учиться и где дети не научились элементарно читать и писать. Помещение детей в приюты (если оно вообще необходимо) должно сопровождаться немедленным определением детей в учебные учреждения. Чиновники из министерств образования должны непосредственно отвечать за соблюдение прав детей на образование.