18.08.2013

Заложники большой политики

Вся мировая общественность стала свидетелем того, как 27 июля текущего года у рынка «Матвеевский» в Москве гражданин Российской Федерации Магомед Расулов со своими родственниками и друзьями препятствовал сотрудникам правоохранительных органов столицы в проведении оперативных мероприятий по задержанию предполагаемого преступника. Вследствие этого  происшествия один из оперативных сотрудников Московского уголовного розыска капитан Антон Кудряшов был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Данный инцидент вызвал бурную реакцию не только внутри России, но и далеко за её пределами. Отголоски этого резонансного события почувствовали на себе огромное количество людей по всей стране. На опубликованном в Интернете любительском ролике детально видно вызывающие и дерзкие действия М.Расулова, который, пренебрегая всеми нормами закона и морали, избивает сотрудника правоохранительных органов, исполняющего свои служебные обязанности. Именно это обстоятельство, а также халатность и нерешительность коллег А.Кудряшова, допустивших обострение ситуации, вызвало всеобщую бурю негодования, возмущения и общественный резонанс среди здравомыслящей аудитории.

Возникает ряд неординарных вопросов к администрации и службе безопасности  рынка   «Матвеевский», а также к сотрудникам патрульно-постовой службы, допустивших такую эскалацию напряженности, которые привели к серьёзным последствиям. Трусость и непрофессионализм сотрудников правоохранительных органов позволили преступнику скрыться с места преступления.

Ролик избиения сотрудника полиции, опубликованный в интернете, а также критическое выступление президента России Владимира Путина на данную тему стали детонатором для масштабных  и  жёстких  действий  со стороны правоохранительных органов. МВД, СК, ФМС, подкреплённые бойцами ОМОН, начали проверки «злачных мест» Москвы и всех крупных городов России, где компактно дислоцируются трудовые мигранты.

Несмотря на то, что инцидент про- изошёл между гражданами Российской Федерации, то есть между торговцами рынка «Матвеевский» и сотрудниками МУРа, отвечать пришлось сотням тысячь бесправным и беззащитным трудовым мигрантам. Перевели стрелки, нашли крайних, трудовые мигранты отвечают за покалеченного сотрудника полиции, которого не смогли защитить его же коллеги. В процессе «профилактических работ» только в Москве и в Подмосковье было «выявлено» более пяти тысяч  нелегальных  мигрантов. Возникает вопрос: почему же ранее не выявлялись граждане сопредельных стран, нарушавшие правила пребывания в России?

Глубоко укорененная коррупция в государственных органах даёт о себе знать. Двенадцатимиллионная армия бесправных трудовых мигрантов в России — очень привлекательный источник дохода для правоохранительных  органов. Уровень корруции в правоохранительных органах России имеет масштаб национальной катастрофы.  Несмотря на мнимую борьбу с «оборотнями в погонах», уровень коррупции и преступности усиливается из года в год. Очень удобно вешать всевозможные ярлыки на трудовых мигрантов, обвиняя их во всех бедах России и называя их «террористами» или «исламскими фундаменталистами», – нежели   разоблачать «оборотней в погонах». ФСБ, МВД, ФМС, МЧС, СЭС, центральные и местные органы власти – каждый из них имеет лакомый кусочек от пирога под названием «трудовой мигрант».

Случай на Матвеевском рынке дал повод Федеральной миграционной службе России создать в стране 83 объектов, где будут содержаться нелегальные мигранты, с существенным увеличением личного состава. А это в свою очередь, дополнительные многомиллионные ассигнования. Одним из таких примеров является создание в районе Гольяново временного лагеря для мигрантов, где в антисанитарных условиях и без элементарных удобств проживают более пятьсот человек.  Государственные  органы  России, организовавшие  этот  лагерь,  должны были   обеспечить   задержанных   горячим питанием и всеми необходимыми средствами  гигиены.  Но  вместо  этого женщинам, детям и больным людям не оказывалась необходимая медицинская помощь   на   протяжении   нескольких дней, пока этот беспрецедентный случай  не  стал  известен  широкой  общественности.

Объект  для  содержания  нелегальных мигрантов расположен в палаточном лагере, пригодном только для тёплого времени, но с наступление холодов лагерь станет непригодным к эксплуатации. Возникает вопрос — где и как будут содержаться нелегальные мигранты, которых постигла участь оказаться в этих лагерях, в зимний период времени.

По достоверной информации, при проведении масштабных зачисток правоохранительными органами Рос- сии, допускалось бесчеловечное обращение к трудовым мигрантам. При задержаниях детей 3-5 лет разлучали с родителями. То есть родителей арестовывали, а дети оставались без присмотра.

Во время  интервью  председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев рассказал газете «Известия», что статус палаточных депортационных лагерей может быть прописан в законодательстве осенью. Высказывания депутата только подтверждают незаконность существования этих лагерей в настоящее время.

За инцидент, произошедший между гражданами России, приходится расплачиваться кому угодно, но только не основным виновникам из Министерства внутренних дел и Федеральной миграционной службы. Трудовые мигранты из стран Центральной Азии, которые ра- ботают на самых трудных и низкооплачиваемых работах, находятся в особенно плачевном состоянии. Из-за социально- экономических проблем у себя на родине узбеки, киргизы, таджики, туркмены ищут возможность трудоустроиться во всех уголках России, зачастую становясь предметом купли-продажи.

Руководство Узбекистана полностью отреклось от своих граждан,  называя их бездельниками (http://www.youtube. com/watch?v=gCk9kesr26k). Граждане, брошенные на произвол судьбы, вынуждены самостоятельно решать свои правовые проблемы, зачастую становясь предметом купли-продажи.

Задержание трудовых мигрантов с использованием  оружия,   спецсредств и грубой силы сотрудников ОМОН является незаконным и жестоким методом, противоречащим всем нормам международного права.

В отделениях полиции Москвы, Московской области и других крупных городах России незаконно удерживаются уроженцы Узбекистана, основной виной которых было желание прокормить свои семьи, работая на чужбине. Женщины, мужчины и дети находятся в общих камерах временного задержания, как преступники, совершившие преступление.

Среди задержанных трудовых мигрантов есть лица, которым необходима срочная медицинская помощь, но карательные меры правоохранительных органов России лишают их такой возможности. Отсутствие пищи, воды, необходимой медицинской помощи и какой-либо правовой защиты ставит задержанных мигрантов в критическое положение.

С началом преступных деяний, совершённых правоохранительными органами России в отношении трудовых мигрантов, родственники и друзья задержанных лиц осведомили посольства и консульства своих стран. Ответственные сотрудники посольства Вьетнама, Таджикистана и Кыргызстана, беспокоясь за судьбу своих граждан, при- были к месту их содержания для выяснения ситуации, чтобы в последующем сообщить руководству своих стран.

В поисках справедливости, родственники и друзья задержанных трудовых мигрантов из Узбекистана также неоднократно обращались за помощью в посольство своей  страны в  Москве. Сотрудники дипломатического корпуса, осведомлённые о предельно ясной позиции президента Узбекистана Ислама Каримова по отношению к своим соотечественникам, вынужденно находящихся на заработках в России, – проигнорировали все обращения своих граждан.

 

Учитывая сложившуюся критическую ситуацию вокруг трудовых мигрантов в России, Международная правозащитная организация «Клуб пламенных сердец» рекомендует:

–   Правительству Российской Федерации — имплементировать опыт европейских государств в урегулировании вопроса нелегальных мигрантов.

–   Верховному комиссару ООН по правам человека — вмешаться в сложившуюся ситуацию, принять меры в отношении серьёзных нарушений прав трудовых мигрантов в России и предпринять предупреди- тельные действия.

–   Службе внутренней безопасности Федеральной миграционной службы России — усилить борьбу с коррупцией среди личного состава с параллельным поднятием их культурного уровня.

–   Следственному комитету Российской Федерации — возбудить уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников ФМС и МВД, способствующих процветанию коррупции в рядах этих ведомств.

–   Посольству Республики Узбекистан в Российской Федерации — оказать действенную помощь своим соотечественникам, ставшим жертвами большой и ксенофобной политики властей России.

–  Правозащитным организациям вне зависимости от их местонахождения — 13 августа текущего года в любой форме присоединиться к акции протеста Комитета «Гражданское содействие», приуроченной к незаконной организации лагеря для трудовых мигрантов в Гольяново.

 

руководитель международной правозащитной организации Клуб пламенных сердец» Мутабар Таджибаева

 

Париж, Франция 10 августа 2013 года