Представительный орган крымских татар под угрозой запрета в Российской Федерации

03.03.2016
This post is also available in: Английский

Совместный пресс-релиз Междунарожной Федерации за права человека и Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ)

Париж, 3 марта 2016 года

Верховный суд аннексированной Республики Крым рассмотрит иск о запрете деятельности представительного органа крымскотатарского народа Меджлиса, обвиняемого в экстремистской деятельности.

Иск против Меджлиса крымскотатарского народа был подан 15 февраля 2016 г. Натальей Поклонской, прокурором аннексированного Крыма, которая, как сообщается, будет лично представлять обвинение. Меджлис обвиняется в угрозе основам конституционного строя Российской Федерации, безопасности государства и общества. FIDH и Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) осуждают преследование Меджлиса, считая репрессии следствием непризнания Меджлисом аннексии Крыма.

FIDH и УХСПЧ обеспокоены тем, что признание представительного органа крымскотатарского народа экстремистским не только повлечет за собой запрет его деятельности, но и лишит крымских татар возможности быть представленными Меджлисом в политической, социальной, экономической и культурной сферах жизни.

Судебное решение о признании Меджлиса экстремистской организацией повлечет за собой и уголовное преследование не только крымских татар, участвующих в работе Меджлиса, но и всех его сторонников. Поскольку Меджлис является представительным органом, образованным национальным собранием крымскотатарской общины, многие крымские татары участвуют в процессах принятия решений, избирают своих представителей в региональные Меджлисы и принимают участие в культурных, образовательных, политических и других мероприятий, организуемых Меджлисом . Согласно российскому законодательству, в случае запрещения Меджлиса на основании ведения «экстремистской деятельности», любой из них может быть привлечен к уголовной ответственности за проявление какой-либо поддержки Меджлиса, например, за хранение публикаций или за использование символики Меджлиса.

В случае запрещения символики Меджлиса возникнет проблема неопределенности по отношению к флагу крымскотатарского народа. Флаг используется Меджлисом, но является не только его символом, а символом национальной идентичности всех крымских татар.

«Решение запретить Меджлис, объявив его экстремистской организацией, может привести к массовому преследованию крымских татар, для которых Меджлис — символ борьбы против многолетних репрессий,» — заявил Карим Лахиджи, президент FIDH.

На протяжении более двух столетий крымские татары подвергались жестокой дискриминации и репрессиям. В середине двадцатого века советское руководство насильственно депортировано около 200 000 крымских татар в Среднюю Азию. Более полувека крымским татарам было запрещено проживать на своей исторической родине. Те, кто пытался вернуться на Крымский полуостров, часто гибли. Культурное и духовное наследие крымских татар было разрушено. Вернуться в Крым им было разрешено лишь в 1989 году.

После аннексии полуострова Россией лидеров крымскотатарской общины преследуют по политически мотивированным обвинениям. Сотни крымских татар были вынуждены покинуть Крым из-за практики навязывания российского гражданства. После референдума 18 марта 2014 года, проведенного с нарушением норм международного права, граждане Украины, проживавшие на Крымском полуострове, были принуждены отказаться от украинского гражданства и обратиться к российским властям за российскими паспортами.

Трагическое советское прошлое напоминают многочисленные случаи насильственных исчезновений и убийств крымских татар, документированные с марта 2014 года, что должно рассматриваться как тревожный сигнал о возможном начале этнической чистки, что в скором будущем может привести в массовому исходу крымских татар из Крыма.

Partie 2.2

https://www.fidh.org/ru/regiony/evropa-i-central-naya-aziya/ukraina/predstavitel-nyj-organ-krymskih-tatar-pod-ugrozoj-zapreta-v