28.06.2011

46-я сессия ООН

11-12 мая в Женеве в рамках 46-й сессии Комитета по экономическим, социальным и культурным правам ООН прозвучал Пятый периодический доклад Российской Федерации, посвященный воплощению принципов Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в нашей стране. Российской делегации в составе 32 чиновников профильных ведомств, возглавляемой заместителем министра здравоохранения и социального развития Ю.В. Ворониным, пришлось ответить на многочисленные вопросы экспертов. В работе Комитета участвовали представители ряда неправительственных организаций России, в том числе и сотрудники Антидискриминационного центра «Мемориал», обратившие внимание экспертов на проблему дискриминации этнических меньшинств и мигрантов в реализации социально-экономических и культурных прав.

Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах ООН, обязывающий государства гарантировать максимально возможный уровень жизни и социальной защиты людям, проживающим на их территории, был ратифицирован еще Советским Союзом в 1968 году. Согласно положениям Пакта, государство-участник должно периодически отчитываться о мерах по улучшению социально-экономической ситуации перед специальным Комитетом, состоящим из экспертов. К работе Комитета могут присоединиться и негосударственные правозащитные организации стран-участников, предоставляющие собственные доклады, акцентирующие внимание на реальной ситуации с соблюдением социально-экономических прав в данной стране. Изучение и сравнение материалов, предоставленных как государством, так и правозащитными организациями, позволяет Комитету сформулировать экспертное заключение и выработать рекомендации по наиболее эффективному и полному воплощению в жизнь принципов Пакта.

При поддержке Международной федерации за права человека были подготовлены и представлены Комитету доклады и отчеты правозащитных организаций, работающих с наиболее уязвимыми группами населения России, зачастую исключенными из процесса реализации социально-экономических прав человека: коренными малочисленными народами Севера, бездомными и лицами без регистрации (РБОО «Ночлежка»), мигрантами и цыганами (АДЦ «Мемориал»). 10 мая состоялся брифинг, на котором эксперты Комитета заслушали устные сообщения правозащитников и задали им уточняющие вопросы. Представители АДЦ «Мемориал» в своем выступлении подчеркнули системный характер дискриминации мигрантов, в особенности трудовых, зачастую имеющих неурегулированный («нелегальный») статус, и комплексный характер дискриминации цыган-иммигрантов по признаку как этнической, так и гражданской принадлежности. Так, в своей практике сотрудники «Мемориала» сталкиваются с практикой нарушения как общего запрета на дискриминацию по какому бы то ни было признаку, так и с пренебрежением правами на справедливые и благоприятные условия труда, социальное обеспечение, достаточный уровень жизни, жилище, образование и наивысший достижимый уровень здоровья. Базисом для подобной практики в российских условиях становятся неблагополучное социально-экономическое положение данных групп населения, сопряженное с жесткой увязкой осуществления данной группы прав с миграционным статусом — неясной или иной гражданской принадлежностью и необходимостью оформления регистрации по месту постоянного жительства и временного пребывания мигранта. Пренебрежение правами человека в отношении мигрантов, особенно цыган, заходит настолько далеко, что зачастую  сопровождается использованием рабского труда, уничтожением имущества и жилища, заключением под арест. В таких случаях страдают не только сами мигранты и цыгане, но и их семьи.

Члены Комитета внимательно изучили представленные АДЦ «Мемориал» сведения. В ходе обсуждения официального доклада РФ 11 и 12 мая эксперты ООН задали чиновникам множество вопросов. Так, Росио Барахона Риера, специальный докладчик по России, отметила недостатки антидискриминационного законодательства, призвав официальную делегацию объяснить отсутствие отдельного закона, запрещающего конкретные формы дискриминации. Филип Тексье обратил внимание на жесткий характер норм миграционного учета в России, а также уязвимое положение нелегальных мигрантов, которые подвергаются эксплуатации и не имеют доступа к социально-экономическим правам; также эксперт отметил крайне уязвимое положение жителей поселений цыган-мигрантов, особенно детей, и попросил рассказать, что делает государство для защиты этой группы населения. Эйбе Ридель указал на репрессивный характер действий органов государственной власти по отношению к цыганам- мигрантам, в результате которого особенно страдают дети, оторванные от родителей и помещенные в специализированные учреждения. Председатель Комитета Ариранга Пиллай попросил рассказать о мерах, предпринимаемых государством для легализации незарегистрированных поселений цыган и прекращения практики уничтожения этих поселений.

Заданные вопросы были одними из самых неудобных для официальной российской делегации, участникам которой пришлось обратить внимание экспертов на принципиально отличный от принятого в Европе подход к осуществлению социальных и экономических прав человека. Глава делегации РФ Ю.В. Воронов заявил, что Россия не рассматривает необходимость принятия специализированного антидискриминационного закона, поскольку это противоречит отечественной юридической традиции, закрепляющей антидискриминационные положения в каждой отдельной отрасли права. Представители Минздравсоцразвития и МВД рассказали о принципах трудоустройства мигрантов и о борьбе с нелегальной миграцией и недобросовестными работодателями, подчеркнув, что законодательство гарантирует мигрантам равный с гражданами РФ доступ к социальной и экономической защите, образованию и медицинскому обслуживанию.  А. Юраков, заместитель начальника отдела межэтнических отношений Министерства регионального развития РФ, рассказал о запрете дискриминационной политики в РФ и о негативном отношении властей к сносам цыганских поселений и заверил, что подобное не повторится; по словам чиновника, РФ изыскивает все возможные способы легализации цыганских поселений и обсуждает вопросы поддержки цыган в рамках Рабочей межведомственной группы по межэтническому взаимодействию и консультируется с ФНКА российских цыган, но при этом не рассматривает возможность  разработки какой-либо специальной программы поддержки цыган.

Таким образом, позиция Российской Федерации не предусматривает признания необходимости защиты особо уязвимых групп населения, оказавшихся в исключенном состоянии. Формальный подход к осуществлению социально-экономических прав мигрантов и цыган фактически является формой бездействия государства в условиях комплексной дискриминации этих групп населения. Отсутствие единого антидискриминационного законодательства сводит к минимуму возможности юридического противодействия дискриминации цыган и мигрантов. Несмотря на декларируемое равенство в правах недокументированных иммигрантов и граждан России, первые не могут рассчитывать ни на легальное трудоустройство, ни на достаточный уровень жизни, ни на доступ к образованию или медицинскому обеспечению — так, 21 мая 2011 года  Лефортовским районным судом г. Москвы был осужден врач, в 2009 году отказавший в медицинской помощи беременной гражданке Таджикистана. Больная впоследствии скончалась.

Поскольку государство считает недокументированных мигрантов нарушителями и преступниками, которых нужно наказывать за нелегальный статус, против них направлены действия милиции и УФМС — регулярно проводятся операции «Нелегал».

Вопреки уверениям чиновников, практика насильственных выселений и уничтожения имущества цыган-мигрантов продолжается до сих пор — так, в конце апреля 2011 года администрация г. Саратова «выстроила работу по выжиманию из города» среднеазиатских цыган — мугат, вывозя их за пределы Саратовской области в Волгоград и Астрахань http://sarinform.com/lenta/archives/new/2010/4/19/2765 . Кроме того, АДЦ «Мемориал» неизвестны случаи, когда усилия правительства РФ привели бы к узаконению компактных поселений цыган- кэлдерарей. Не улучшается ситуация и с доступом цыганских детей к образованию — продолжают существовать сегрегационные «цыганские классы» и «цыганские школы», что не вызывает противодействия региональных и федеральных властей. Взаимодействие правительства с ФНКА российских цыган не предполагает реализации мер, направленных на улучшение социально-экономического положения цыган, а также цыган-мигрантов, поскольку статус национально-культурной автономии предполагает прежде всего организацию и проведение культурных мероприятий.

Двойственная и даже безразличная позиция Российской Федерации в вопросах обеспечения социально-экономических прав наиболее уязвимых групп населения, таких как цыгане и мигранты, не осталась без внимания Комитета по экономическим, социальным и культурным правам ООН. 20 мая 2011 года эксперты Комитета опубликовали рекомендации российской стороне по улучшению положения мигрантов и цыган в России. Комитет рекомендует Российской Федерации:

-принять меры по равному удовлетворению социально-экономических прав маргинализованных и исключенных групп вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации, способствовать их легализации через введение единого регистрационного номера;

-пересмотреть политику сноса цыганских поселений, разработать федеральную программу действий по преодолению маргинализации цыган и предусмотреть для нее достаточные средства;

-разработать федеральный антидискриминационный закон; обеспечить социальным жильем представителей маргинализованных групп цыган-мигрантов;

-обеспечить доступ цыганских детей к образованию.

В отношении трудовых мигрантов Комитет призвал Россию защищать трудовые права мигрантов, занятых на неформальном рынке труда, и рекомендовал:

–        увеличить гибкость системы квот и регистрации, включая уведомительный характер легализации на территории РФ, с последующей возможностью оформления постоянного проживания в стране;

–        обеспечить эффективный доступ мигрантов к судебным механизмам обжалования решений по депортации и выдворению;

–        усилить контроль над частными компаниями с целью обеспечения уважения права на справедливый и равноправный с гражданами РФ труд мигрантов;

–        обеспечить гибкий доступ мигрантов к социальному обеспечению.

Кроме того, Комитет призвал Российскую Федерацию присоединиться к Международной конвенции о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Антидискриминационный центр «Мемориал» приветствует позицию Комитета по экономическим, социальным и культурным правам и признателен Комитету за внимательное отношение и ценные рекомендации. Мы надеемся, что Российская Федерация последует советам экспертов ООН и сделает значительный шаг вперед к осуществлению социально-экономических прав мигрантов и цыган, искоренению дискриминации и соблюдению прав человека, что представляется нам одним из первостепенных условий успешного развития страны и интеграции этнических меньшинств и маргинализированных групп в российское общество.

Андрей Якимов