13.01.2011

Советы психолога: Мифы и правда о психиатрии

Сегодня наша рубрика посвящена такой важной теме, как психиатрия и те страхи, которые этот раздел медицины вызывает у многих. Страхи эти часто необоснованны, и не приводят ни к чему хорошему, как и вообще отказ от квалифицированной медицинской помощи. Так уж сложилось, что некоторые врачебные специальности воспринимаются как «благородные», «престижные» (допустим, мануальный терапевт или пластический хирург), а некоторых врачей пациенты сторонятся (скажем, как можно дольше оттягивают поход к онкологу или венерологу). К числу «нежеланных» относятся и психиатры – человеку трудно признаться самому себе, что он «слегка того».

Есть одно особое заблуждение, даже правильнее будет сказать –  сознательная ложь про психиатрию. «Нет и не было, и не может быть такой науки, как психиатрия. Ее выдумали «злые гении» для нанесения вреда человечеству. Вместо нее есть неврология. И психически больных тоже нет – это всего-навсего люди, которые находятся в сложной жизненной ситуации или просто нестандартные личности (например, дети, у которых есть проблемы с развитием, поведением, послушанием и обучением). «Злые психиатры» проблемных детей травят сильными лекарственными препаратами типа наркотиков и сотнями запирают в психушки». Представители такой лживой идеологии гордо именуют себя анти- (противо) психиатрами. Они разворачивают во всем мире массовые пропагандистские кампании, пытаясь внушить людям страх и ужас в отношении психиатрии. Большинство из них представляют мощное движение сайентологов (или дианетиков), которое полностью соответствует определению «тоталитарная секта». В нашей стране тоже есть такие «борцы», которые выслеживают любые конфликтные ситуации, связанные с психиатрическим обслуживанием населения и раздувают их до небес. Да, психиатрия, как и любая другая медицинская специальность, не застрахована от ошибок и плохих врачей, медсестер и санитаров, которых надлежит гнать из профессии. Однако эти печальные ситуации не характеризуют положение дел в российской психиатрии в целом и не отменяют необходимость психиатрии как науки.

Психиатрия – это область медицины, занимающаяся различными нарушениями в сфере психической деятельности. При этом те душевные расстройства, которые у всех на слуху, – шизофрения, паранойя, мания – далеко не самые главные объекты помощи врачей-психиатров. В возникновении этих нарушений принимают участие различные факторы: наследственные, анатомические, иммунные, психологические и социальные. То есть сами пациенты в них не виноваты, и тем не менее, в общественном мнении и люди с нарушениями, и их доктора ассоциируются с чем-то нехорошим. Почему так?

Психиатрия – достаточно молодая медицинская наука, ей каких-нибудь 250 лет. До возникновения психиатрии страждущие люди не воспринимались как больные, их считали одержимыми дьяволом или наказанными Богом («хочет Бог наказать человека, лишает его разума»). Их или навечно запирали в тюрьму и заковывали в кандалы, или пытались жестокими способами изгонять из него дьявола, а то и сжигали на костре как ведьм и колдунов. Но самое главное, психиатрия – это единственная врачебная специальность, где медицина впрямую связана с душой. А вопросами души у нас традиционно занимаются священники, философы, психологи, социопаты, культурологи, историки и даже филологи. И у них, естественно, есть свои взгляды на многие вопросы психической жизни людей.

Таким образом, относительно молодой раздел медицины, в прошлом подменяемый процедурами изгнания дьявола из пораженных, а ныне вынужденный заниматься определением, в первую очередь, границы между здоровой и больной душой, некоторыми людьми просто не воспринимается как медицинская специальность. Причем многие шарлатаны-экстрасенсы, сомнительные философы и даже иногда врачи других специальностей, считают себя вправе подменять психиатров, и подменяют. Поэтому неудивительно, что вокруг психиатрии существует множество слухов, домыслов и мифов.        Итак, заблуждение первое: «если человек попал в поле зрения психиатров, то это навсегда». Многие искренне считают,в психдиспансере ставят на учет пожизненно. На самом деле это не так. Согласно действующему законодательству, обращение к психиатру и, соответственно, обследование и лечение у него, зависит исключительно от воли обратившегося, а для детей до 15 лет – от воли их родителей. Исключений из этого правила два. Первое – если человек совершил уголовно наказуемое преступление, например, убил кого-то. Суд после специальной психиатрической экспертизы может признать его невменяемым, и такой человек принудительно будет длительно наблюдаться психиатрами до тех пор, пока суд это принудительное наблюдение не отменит. Второе – когда человек не просто тяжело болен, но его болезненное состояние опасно для окружающих. Например, когда он может убить кого-то, или совершить самоубийство. В таком случае его обследуют, лечат и наблюдают принудительно до тех пор, пока его состояние не улучшится, а значит, и опасность пройдет.

Заблуждение второе: «те, кто получает психиатрическую помощь, не смогут ни поступить в институт, ни устроиться на работу». Это не так. По закону, для этих целей никакие справки от психиатра не нужны. Запомните: вся информация о лечении у психиатра секретна. Исключение одно: если вы устраиваетесь работать в милицию, авиацию или тому подобные места. Здесь обследуют свои психиатры – военные, милицейские, авиационные, морские. Всем понятно, что люди с расстроенной нервной системой обществу не нужны ни в роли военных, ни милиционеров, летчиков, пожарных и моряков.

Заблуждение третье: «психиатры, кроме болтовни, ничего сделать с душевнобольным человеком не могут». И снова не так. Сейчас для лечения многих заболеваний психики существует целый ряд надежных и эффективных лекарств. Главное – лечение должно начинаться как можно раньше и проводиться столько, сколько назначит врач-психиатр.

Заблуждение четвертое: «лекарства для лечения психиатрических расстройств опасны для человека, вредны, токсичны». На самом деле, любое лекарство для лечения любой патологии, будь то насморк или головная боль, может обладать побочными действиями. Любые врачи, в том числе и психиатры, назначают такое лекарство и в таких дозах, чтобы его лечебный эффект был максимальным, а побочные действия минимальными.

Заблуждение пятое: «если есть явные психиатрические проблемы, то вовсе не обязательно обращаться к психиатрам. Еще с большим успехом таким больным могут помочь…» – далее большой ассортимент. К сожалению, за несвойственную работу с удовольствием и, кстати, за большие деньги берутся многие амбициозные профессиональные непрофессионалы – психологи и невропатологи. Печально, но ряд врачей общей практики сами негативно настраивают пациентов против психиатров. Причем многие из них отговаривают уже получающих медикаментозную помощь психически больных принимать лекарства, взамен предлагая лечение гомеопатическими средствами. Эти средства, по крайней мере, для психически больных, никогда не дают нужного эффекта. В результате внезапный обрыв медикаментозной терапии резко ухудшает состояние и даже может стать  причиной смерти. Следующими в ряду желающих за большие деньги помочь психически больным стоят так называемые нетрадиционные целители: экстрасенсы, разноцветные маги, биоэнергетики, йогопрактики и т. п., в том числе, и «лекари» с незаконченным школьным образованием. Наконец, некоторые священники также берутся за процедуру изгнания дьявола, ибо вместо явных симптомов душевной патологии они видят разного рода бесовщину.

Мне вспоминается рассказ матери одного психически нездорового подростка о такой процедуре. Она образованная женщина, музыкант. По совету своих таких же культурных коллег, когда у сына начались первые симптомы психического неблагополучия, она поехала в глухую деревню на Псковщине к одному «психотерапевтическому» батюшке. Этот религиозный «специалист» поставил отрока в центр своей церквушки, да как заорет благим матом: «Вижу, вижу, много в нем бесов сидит!». А далее начал этих бесов изгонять. Разумеется, «лечение» ничем не помогло мальчику, лишь усилив его тревоги, а ведь за свою «работу» предприимчивый бесогон  взял деньги, и немалые.

После того, как мы познакомились с человеческими заблуждениями в отношении психиатрии, укажем на ее реальное значение в охране здоровья. Помимо психозов (бредовых расстройств, галлюцинаторных расстройств, маниакальных состояний), которые мы уже упоминали, существует еще много проблем здоровья, решение которые в принципе без психиатров невозможно.

Депрессии – устойчиво сниженное настроение. По данным ученых из разных стран мира, состояние депрессии испытывает за свою жизнь хотя бы один раз 80% людей.

Неврозы -особые состояния эмоционального напряжения, связанные с длительными и неразрешимыми конфликтами человека с самим собой или с окружающим миром. Классические примеры такого невротического состояния – длительная бессонница и заикание.

Психопатические личности. Они в представлении не нуждаются, поскольку доставляют проблемы и себе, и окружающим.

Эпилепсия и другие припадочные состояния – объект и неврологов, и психиатров.

Последствия травм головного мозга. От попадания в ДТП или другую катастрофу, увы, никто не застрахован. Часто после механического повреждения мозга наступают и психические изменения.

Ряд наследственных заболеваний головного мозга, например, болезнь Альцгеймера, опухоли мозга и дефекты сосудов часто проявляются психическими расстройствами, при том, что все они опасны для жизни.

Психические изменения у пожилых и старых людей. Всем известны «выжившие из ума» старики и старушки, потерявшие память, которые, уйдя из дома, не могут вспомнить, кто они такие и где живут. Сюда же отнесем изменения психики после инсультов.

Чума ХХI века – СПИД – породила у большинства заболевших этой инфекционной патологией особые психические нарушения.

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) – часто необратимые психические изменения у людей (особенно у женщин и детей), оказавшихся в зоне военных конфликтов, стихийных бедствий и различных катастроф.

Разные серьезные проблемы развития, эмоций и поведения у детей и подростков, разобраться в сути которых – есть психическое отклонение или нет – может только команда детских специалистов в составе психиатра, психолога и педагога-логопеда.

Суицидальные проблемы, т. е. связанные с мыслями, желанием и попытками людей свести счеты с жизнью.

Пожалуй хватит теории на сегодня. Я надеюсь, что смог убедить всех вас, дорогие читатели, что без профессиональной психиатрии современное человечество, к сожалению, пока обойтись не может. И если, как говорится, гром грянет – не надо бояться мифов о психиатрии и психиатрах. Смело обращайтесь за помощью к этим специалистам. Лучше перестраховаться и обратиться к психиатру, чем упустить драгоценное время, необходимое для оказания помощи при душевном неблагополучии.

Желаю вам душевного и физического здоровья.

Ваш психолог 

И.Бердышев

Вопросы, появившиеся у вас после прочтения этой статьи, вы можете задать мне лично в нашем офисе или по телефону (812) 575-90-50.