13.01.2011

ТРУД ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ЗАВИСИМЫМ

АДЦ «Мемориал» провел 25 сентября 2009 большой «круглый стол» по проблемам трудовой миграции в регионе. Встреча прошла в рамках проекта «Отстаивание прав этнических меньшинств на Северо-Западе РФ» (при поддержке Sida). 

В дискуссии приняли участие руководители общественных организаций и профсоюзов мигрантов из Архангельска, Калининграда, Мурманска и Петербурга, представители УФМС и ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, консульских служб, а также лидеры национальных диаспор. Открывая встречу, директор АДЦ «Мемориал» Ольга Абраменко сказала, что правозащитников очень беспокоят ксенофобские настроения, которые в последнее время усилились: увеличивается количество преступлений на почве ненависти и вражды, ущемление прав мигрантов.

Как отметили все  выступавшие, проблемы трудовой миграции стоят для Санкт-Петербурга очень остро. По официальным данным Комитета по труду и Государственной инспекции по труду Санкт-Петербурга, в регионе сохраняется высокая потребность в приезжей рабочей силе. Основная сфера приложения труда иммигрантов – строительство, все виды подсобных работ, транспорт, коммунальное хозяйство. Ситуация с привлечением иностранной рабочей силы остается сложной: острая нехватка трудовых ресурсов сохраняется, но, по данным организаций по защите прав мигрантов и профсоюзов трудовых мигрантов, очень часто приезжих либо не берут на работу, заявляя, что квоты закончились, либо обманывают – не выплачивают зарплату, не предоставляют жилья и социальной защиты.  

По словам начальника УФМС по Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, дискриминации иностранных граждан у нас нет, потому что в Россию может приехать любой гражданин стран СНГ, с которыми у нас установлен безвизовый режим. Но каждый из них должен в трехдневный срок встать на миграционный учет – и не потому, что это дискриминация, а потому что этого требует для иностранных граждан закон. Чтобы встать на учет, нужно иметь принимающую сторону, а у почти 90 процентов мигрантов, по словам Е.Дунаевой, такой принимающей стороны нет. Что и создает напряженную ситуацию в городе и в самом сообществе мигрантов.

Но, как рассказала руководитель УФМС, даже официально оформленные документы – регистрация и разрешение на работу – не ограждают приезжающих от проблем. Только в августе этого года УФМС провело несколько проверок на разных предприятиях города, которые используют труд мигрантов. Формальные нарушения миграционного закона встречаются нечасто, а вот условия труда и быта, как выявили проверки, совершенно нечеловеческие, хотя люди и соглашаются работать в таких условиях. И это, как считает Елена Дунаева, вина, в первую очередь, не стражей закона, а принимающих организаций. «Работодатели не хотят тратиться на прием мигрантов», – сказала глава УФМС.

Еще одна серьезная проблема – поддельные разрешения на работу: на рынке труда Петербурга и Ленинградской области есть огромное количество фирм-посредников, которые выдают такие разрешения, причем за очень приличные суммы. О существовании этих фирм-посредников отлично известно и УФМС, и ГУВД, и прокуратуре города. Мошенники в открытую «работают» на Невском проспекте, возле Московского вокзала – то есть буквально под носом всех контролирующих организаций. При этом за текущий год органами надзора было выявлено и наказано всего…3 таких организации.    

Для мигрантов  эти подделки заканчиваются иногда настоящей катастрофой: как правило, узбеки и таджики приезжают на заработки в Петербург, собрав последние деньги, здесь получают поддельные документы и не могут устроиться на работу. Но даже если устраиваются, при первой же проверке встает вопрос о привлечении их к административной ответственности, а затем – либо штраф, либо депортация. Как считают лидеры национальных диаспор, мигрантов в лапы «липовых» фирм толкают сами официальные власти: гигантские очереди, десятидневный срок получения разрешения на работу – все это заставляет людей искать посредников, которые обещают сделать то же разрешение, но за один-два дня. На предложение, высказанное в адрес УФМС со стороны таджикских и узбекских диаспор, – сократить срок выдачи разрешений на работу хотя бы до трех дней – руководитель УФМС обещала подумать.

Обсуждалась на «круглом столе» и тема преступлений, которые совершают приезжие: их количество составляет 2,2 процента от общего числа. Это, по мнению УФМС, и является главной причиной негативного отношения россиян к приезжим рабочим. По словам Олега Лосева, исполняющего обязанности зам. начальника ОРЧ 6 Главного управления внутренних дел по Петербургу и Ленинградской области, преступность иностранцев так и осталась на уровне прошлого года, и не увеличилась, за что надо благодарить национальные диаспоры. На вопрос – почему в официальных сводках ГУВД случаи нападений на выходцев из Азии или Кавказа, о которых сообщают правозащитники и пресса, практически не фигурируют, О.Лосев назвал две причины: граждане сами не жалуются – чаще всего потому, что являются нелегалами. Или, как считает О.Лосев, мигранты часто обманывают милицию: говорят, что на них напали, а на самом деле – подрались между собой. В результате милиция просто не фиксирует эти происшествия. И показатели преступлений в отношении мигрантов оказываются ничтожными.

На заявления  УФМС и милиции президент узбекской  диаспоры Алиджан Хайдаров горько усмехнулся: «Конечно, мигранты сами виноваты! Проблема в том, что работодатель не платит деньги, обманывает, а человеку надо есть, арендовать жилье!»

По словам Дамира Хамзина, руководителя движения «За  зарплату!», преступлений, которые совершаются  в отношении иностранных граждан, гораздо больше, чем фиксируется. В основном, это связано с невыплатой заработной платы: только за этот год Государственная инспекция по труду добилась восстановления зарплат на сумму в 87 млн. рублей, оштрафовала десятки работодателей. Но проводить такие проверки официальные органы могут лишь в отношении легальных организаций, а самая большая проблема трудовой миграции сегодня – использование нелегального труда, в обход официальным квотам.

Многие правозащитники уверены, что само существование этих квот и провоцирует использование нелегального труда.  

-Квоты выглядят  как нелепость – у нас открытые  границы, люди едут на работу, а при этом существует ограничение на работу, – считает Елена Буртина, сотрудник «Гражданского содействия». – Это выглядит как логическое противоречие. Складывается впечатление, что значительная часть нашего бизнеса очень заинтересована в использовании иностранной рабочей силы, находящейся на нелегальном положении. Потому что использовать труд нелегала гораздо выгоднее, проще, дешевле, чем труд иностранца, оформленного по закону, – не надо платить налоги, не надо обеспечивать людей жильем, социальными льготами».

Над решением проблем, обсуждавшихся на «круглом столе», правозащитники  будут работать и дальше.  

Наталья ШКУРЕНОК