15.03.2010

ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ В ПЕРИОД КРИЗИСА

В последнее время ситуация на рынке труда осложнилась: участились случаи увольнений, в том числе незаконных. Работодатели далеко не всегда соблюдают Трудовой кодекс, а работники не стремятся отстаивать свои права. Хотя количество исков уволенных к работодателям существенно увеличилось с конца 2008 года, большинство таких жалоб исходит от экс-руководителей организаций, либо от менеджеров среднего звена. Рядовые сотрудники зачастую соглашаются на любые условия увольнения, выдвинутые работодателем.

По мнению члена экспертного совета общественной организации предпринимателей «ОПОРА России» Кирилла Всеволожского, низкая активность рядовых работников связана, прежде всего, с процедурой их приема на работу. С топ-менеджерами заключается детально проработанный контракт, в котором предусмотрены возможные последствия его расторжения, а также ответственность сторон, если это расторжение ущемляет интересы работника. У рядовых сотрудников, как правило, подобные взаимоотношения с работодателем никак не урегулированы. Помимо этого работники, как правило, не осведомлены о своих правах и не могут оплачивать услуги адвоката.

Какие неблагоприятные последствия для работника может вызывать кризис?

В первую очередь, это:

-сокращение рабочего дня или рабочей недели, и как следствие, сокращение заработной платы;

-сокращение или отмена соцпакета;

-невыплата заработной платы;

-перевод на менее оплачиваемую и не соответствующую его квалификации должность или увольнение. Формально сотрудник увольняется по соглашению сторон или по собственному желанию, хотя фактически происходит сокращение штата или расторжение трудового договора иным образом по инициативе работодателя. И, как следствие, невыплата выходного пособия и иных полагающихся компенсаций.

Итак, большинство опасений работников связано с угрозой потери работы. Чтобы в любых обстоятельствах чувствовать себя уверенно, необходимо иметь четкое представление о своих правах и обязанностях работодателя в случае прекращения трудовых отношений. Трудовые мигранты из стране СНГ в настоящий момент наиболее уязвимы: они малограмотны в правовых вопросах, находятся в тяжелом материальном положении. Работодатели, пользуясь незащищенностью этой категории работников, не спешат соблюдать их права. А работники, в свою очередь, соглашаются на любые условия, чтобы добыть хоть какие-то средства к существованию.

Недавно к нам обратился гражданин Киргизии, который устроился на работу по уборке помещений, но за два месяца так и не получил заработную плату. Более того, у него не было разрешения на работу, и организация тоже не имела права принимать его на службу. Этот случай показывает, что, во-первых, работодатель стремится минимизировать свои расходы за счет бесплатного труда нелегалов, которые продолжают выполнять работу в прежнем объеме, а во-вторых, то, что работник идет даже на риск остаться без денег и получить наказание за нелегальный труд ради призрачной уверенности в завтрашнем дне.

Куда следует обращаться в случае нарушения трудовых прав? Первая инстанция – трудовая инспекция. Если работника вынуждают написать заявление по собственному желанию, или не заплатили честно заработанные деньги, а также при других нарушениях прав можно обратиться в Государственную инспекцию труда. Или написать заявление в прокуратуру – это действенный способ повлиять на недобросовестного работодателя. После рассмотрения жалобы работника прокуратура обязывает инспекцию провести проверку, и по ее результатам выдает предписание об устранении недостатков.

Кроме того, свои права работник может защитить в суде. Судебный процесс – эффективная мера борьбы за свои права. Большинство трудовых конфликтов решаются в пользу работников. Однако для обращения в суд необходимо юридическое сопровождение.

Практика показывает, что от нарушений трудовых прав, особенно при расторжении трудового договора, не застрахован никто, даже юристы. В период кризиса это явление стало еще более распространенным. Но любой сотрудник, независимо от уровня квалификации и должности, имеет равные права на защиту своих интересов, а значит, может смело ими пользоваться.

Марина АРЕФЬЕВА, юрист