23.07.2011

Юридическая помощь мигрантам 2009

В марте 2009 года в АДЦ «Мемориал» стартовал новый проект «Юридическая поддержка мигрантов — представителей национальных меньшинств на Северо-Западе России» (при поддержке Sida). Проект предполагает мониторинг соблюдения прав мигрантов в нашем регионе, юридическое и правозащитное реагирование на случаи нарушения прав.

Миграция уже давно стала реальностью нашего времени. По данным ООН, 200 млн человек в мире по разным причинам живут за границей. Значительная часть этих людей переехали в другую страну в поисках заработка — приглашенная рабочая сила играет огромную роль в мировой экономике.

Особенно сильно от заработков рабочих-мигрантов, перечисляющих деньги на родину, зависит население стран, в которых в последние десятилетия привычные экономические связи были нарушены. Так, в 2007 году граждане Таджикистана, работающие в России, по данным Центробанка РФ, отправили на родину $ 1,6 млрд, граждане Молдавии — $ 806 млн. Это соответственно 36 %, и 17 % к ВВП этих стран. Для стран СНГ трудовые мигранты и их заработки имеют исключительное значение: в Таджикистане на них, по данным МВФ, приходится 54 % всей экономики страны. Развитые страны уже почувствовали мировой финансовый кризис, но его тяжелые последствия только начинают доходить до бедных стран.

В России трудовые мигранты попадают в уязвимое и парадоксальное положение. С одной стороны, даже в условиях финансового кризиса потребность в рабочих руках остается, и наше государство провозглашает режим наибольшего благоприятствования для мигрантов. Российское правительство устанавливает квоты для тех, кто хочет получить разрешение на работу в различных регионах нашей страны. В 2009 году она составляла 213 863 человек для Санкт-Петербурга и 39 285 — для Ленинградской области. Всего на 2009 год изначально планировалось привлечь в качестве приглашенной рабочей силы почти 4 млн человек — больше, чем в 2008 году, так как выделенные квоты во многих регионах были выбраны уже к середине 2008 года. Эксперты по экономике, а также сотрудники ФМС приветствовали увеличение квот: отмечалось, что реальная оценка потребности регионов в гастарбайтерах помогла бы легализовать нелегальных мигрантов, которых, по разным мнениям, находится на территории России от 10 до 12 млн. человек.

Но, с другой стороны, довольно скоро российское правительство приняло решение, которое озвучил премьер-министр В. В. Путин 4 декабря 2008 года в прямом эфире: сократить квоты на 50 %. Позже, в самом конце 2008 года, было принято Постановление правительства РФ, которое запретило иностранным работникам трудиться в сфере розничной торговли в палатках, на рынках и вне магазинов, — то есть в тех местах, где традиционно работают жители ближнего зарубежья. По мнению чиновников, эти меры призваны бороться с экономической нестабильностью и отвечают чаяниям обывателей, которые во время кризиса и усиливающейся безработицы не хотят отдавать рабочие места «чужакам».

Эксперты-экономисты, однако, находят эти решения популистскими и непродуманными. Россияне не идут в те секторы экономики, где в довольно тяжелых условиях и за меньшие деньги работают мигранты, то есть в действительности мигранты не отнимают у граждан России рабочие места. Наша экономика по-прежнему нуждается в иностранной рабочей силе, и уменьшение квот приведет не к ликвидации безработицы среди россиян, а к вытеснению рабочих-мигрантов на нелегальный рынок труда, где они будут еще более бесправными и уязвимыми.

Но в массовом сознании культивируются мифы, которые демонизируют приезжих и питают неприязнь и ненависть к ним. Помимо ложной идеи о том, что мигранты отбирают рабочие места у «коренных» россиян, СМИ раздувают миф о том, что большинство преступлений совершают именно мигранты. СМИ цитируют мнения чиновников и сотрудников МВД, которые пугают россиян ожидаемым всплеском преступности со стороны гастарбайтеров, оставшихся без работы. Между тем, официальная статистика МВД говорит о том, что на территории России граждане СНГ совершили 2,8 % от всех расследованных преступлений (данные за период с января по сентябрь 2008 года). Эксперты уверены, что финансовый кризис не приведет к увеличению преступности гастарбайтеров: если потребность в труде мигрантов уменьшится, они скорее всего перейдут в другой сектор экономики или уедут в более благоприятные страны — путь трудовой миграции для себя выбирают люди, настроенные на труд, а не на криминал.

Однако здравый смысл чужд тем, кто мнению экспертов-профессионалов предпочитает идеологию вражды и ненависти. Ксенофобия проявляется на всех уровнях нашего общества — ее видно и в заявлениях чиновников, и в высказываниях людей на улице и в транспорте. Особенно позорно выглядят выступления прокремлевских группировок, направленные против легальных (!) мигрантов. Так, «Молодая гвардия Единой России» в ноябре 2008 года провела акцию «Наши деньги — нашим людям!» с требованием выслать мигрантов из страны, освободив рабочие места для россиян, и принять законы, закрывающие границы России для гастарбайтеров.

Кому-то, похоже, выгодно делать из рабочих-мигрантов козлов отпущения, взваливая на них ответственность за неблагоприятную экономическую ситуацию в стране. Гнев обывателя, не приученного самостоятельно мыслить, а доверяющего чужим домыслам, обращается не на работодателей, которым выгоден дешевый труд мигрантов, не на милицию, которой присутствие нелегалов тоже выгодно, не на власти, «благодаря» управлению которых миллионы людей вынуждены искать заработка вдали от семьи и привычной обстановки, — а на самих приезжих. При этом мигрантоненавистникам не приходит в голову хоть на минутку поставить себя на место человека, который по воле несчастных обстоятельств занимается в чужой стране низкооплачиваемым неквалифицированным трудом, ежедневно преодолевая риск быть оскорбленным, покалеченным или даже убитым. Страшная и позорная для России статистика преступлений на почве расизма, ненависти и вражды — вот цена ксенофобии россиян по отношению к приезжим.

Международные организации призывают власти разных стран помочь трудовым мигрантам в эпоху кризиса. Так, Международная организация по миграции в докладе за 2008 год призвала прекратить ужесточение правил приема гастарбайтеров. Всемирный банк рекомендует заключать межгосударственные соглашения о выплате повышенных пособий по безработице за счет фондов социального страхования государств, где работали мигранты. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на Глобальном форуме по вопросам миграции и развития в октябре 2008 года, заявил: «Миграция может и должна стать тем инструментом, который поможет нам выбраться из этого экономического кризиса. Мобильность человеческих ресурсов делает наши экономики более эффективными даже в периоды стагнации, и помогает восстановить нарушенное равновесие, отсутствие которого привело к серьезному экономическому неравенству».

(Использованы материалы сайтов www.fms.gov.ru, www.ufms.spb.ru, www.ferghana.ru).

Ольга Абраменко

this post is also available in: Английский