15.03.2010

СЕМИНАРЫ: Помощь цыганам-котлярам в сфере жилья

22 марта 2008 года в АДЦ “Мемориал” прошел семинар-совещание юристов, работающих в рамках проекта “Юридическая помощь цыганам-котлярам в сфере жилья”. Поскольку проект развивается по всей России, в семинаре приняли участие юристы не только из Петербурга, но и из других городов – Иваново, Екатеринбурга, Казани, Тамбова.

 

Компактные поселения цыган-котляров в России повсеместно находятся в очень сложном положении. Земля, на которой эти поселки возникли, в советские годы никому не принадлежала, и об узаконивании земельных участков и домов не думали ни власти, ни сами цыгане. Теперь, когда земля покупается и продается, а для оформления участка и жилища нужно пройти долгий бюрократический путь, многие поселки, существующие много лет, но не узаконенные согласно современным правилам, оказались под угрозой сноса, а их жители – под угрозой выселения и бездомности. О подобной ситуации в своих регионах рассказали С.Смердов (Екатеринбург) и С.Корсаков (Казань).

В некоторых местах (например, в Калининграде, Чудово) сносы уже произошли, и поэтому юристы защищают права цыганских жителей уже постфактум. Владимир Лузин – один из авторов обращения в Европейский Суд по правам человека от имени цыганских жителей Калининграда – в своем выступлении затронул тему дискриминации: в то время как русским соседям администрация позволила узаконить жилище и земельный участок, цыганам в этом было отказано, и суд принял решение о сносе поселка, которое теперь оспаривается уже в международной инстанции.

 

Есть пример и положительного, «несилового» решения проблем цыганских поселений. В  Тюмени юристам АДЦ «Мемориал» М. Носовой и М. Арефьевой удалось наладить переговорный процесс между цыганским поселком, администрацией города и инвестором, который будет застраивать участок земли, где сейчас располагается «табор». В результате был составлен проект обременения земельного участка, и инвестор согласился решить жилищную проблему цыган. А департамент имущественных отношений Тюменской области, в свою очередь, письменно уведомил АДЦ «Мемориал», что «в случае нарушения победителем торгов прав цыган-котляров, к виновной стороне будут приняты меры ответственности».

Однако пока в нашей практике ситуация в Тюмени – это уникальный случай разрешения спора, когда власть и коммерческие структуры пошли на диалог с цыганами и правозащитниками. В других местах пришлось отстаивать интересы цыган в суде. Так, в Ярославле иски администрации против жителей цыганских поселков не были удовлетворены, как, впрочем, и встречные иски цыган об аренде тех участков, на которых уже несколько лет располагаются их дома. Спорную ситуацию, как мы надеемся, все же удастся решить, поскольку некоторым семьям выделены земельные участки – правда, в другом месте, хотя и в черте Ярославля.

 

Драматическая ситуация сложилась в Чудово Новгородской области. Здесь уже прошла  серия судов, уже вынесено решение о сносе домов в так называемом «малом таборе», который появился несколько позже, чем основное цыганское поселение. Адвокат А. Царев в своем выступлении говорил не только о чудовском таборе: «В большинстве таборов на землю и дома никаких документов нет. Причем сценарий всегда стандартный: цыгане приезжают, получают устное разрешение, благополучно поселяются, благополучно живут, никто к ним не придирается до тех пор, пока либо эта земля становится нужна, либо в городе появляется общественное мнение, которое требует устранить цыган. Те конвенции, которые указывают на то, что отдельные народы имеют преимущественные права на постоянное место обитания даже в ущерб национальному законодательству, Советский Союз в свое время не подписывал. Проблем с национальной дискриминацией тогда как бы не было, проблем с народами, ведущими традиционный образ жизни, не было, и вообще, глобальные проблемы, которые есть у всех, появились только в постсоветское время. Цыгане, строго говоря, не репрессированный народ, потому что никто их не сгонял с мест их исторического проживания – поскольку таких мест у них и не было. Вот такой сложился юридический замкнутый круг, поэтому сейчас единственный способ решения проблем с землей – это ведение переговоров с местной администрацией. Моя точка зрения в том, что юристы эти вопросы до конца решать не могут – они могут только содействовать диалогу. В Чудово цыган много, при этом очень интересно, что пресса их не замечает: в городской газете за последние пять лет упоминаний о цыганах нет, телевидение их тоже не показывает. На форуме местной администрации под большинством сообщений о цыганах стоит подпись: модератор снял, т.к. содержание не соответствует законодательству РФ – настолько враждебно население относится к цыганам. Самим цыганам надо как-то объединяться, мобилизоваться, не бояться официальных обращений. Нужно создавать положительную прессу, потому что из-за сложившихся предрассудков цыган выселяют, так сказать, под аплодисменты публики. И наконец, по большому счету, просто необходим закон, который бы решил эти проблемы цыган в целом. Во-первых, надо признать цыган как национальное меньшинство и выяснить их статус, во-вторых, узаконить поселки, существовавшие в течение продолжительного времени».

Особенно пагубно ситуация в котлярских поселках сказывается на цыганских детях, которые составляют значительную часть населения «таборов». Адвокат Н. Маслова, выступая на семинаре, рассказала о ситуации в д. Коляново Ивановской области, где в течение 10 лет существовал большой цыганский поселок, насчитывавший 38 семей – около 600 человек. 11 домов из 38 были полностью  оформлены и представляли собой большие капитальные постройки коттеджного типа. Но имелись и времянки, никаких документов на которые не было. С конца 2006 года глава Коляновской сельской администрации Ю.Семенов начал настойчиво требовать, приезжая в табор, чтобы цыгане покинули место своего постоянного проживания: в настоящее время разрабатывается план по восстановлению местного аэропорта, который как раз находился в Коляново. «Здесь будет проезжать правительство, а у вас жилье – времянки, некрасивые», – говорил Семенов. Но жители табора решили, что никуда не поедут и сообщили об этом сельской администрации. Тогда под разными предлогами стали приезжать в поселение то милиция, то пожарный надзор, то санитарные службы, которые предъявляли разнообразные претензии к цыганам и их жилью. Затем появился риэлтер – М. Четвериков, который предложил скупить у цыган дома по сходной цене, несмотря на то, что не у всех дома были зарегистрированы в законном порядке. Цыгане согласились, испытывая давление со стороны администрации: в устных разговорах им обещали выделить землю в другом месте и всячески подталкивали их к решению продать дома. Однако никакой земли им так и не предложили. Более того, за дом каждый хозяин получил по 700 тысяч рублей, за времянки – по 20 – 50 тысяч, то есть рыночная цена проданных домов была во много раз выше заплаченной. Таким образом, сделки были совершены под давлением, и цыгане были введены в заблуждение.

В данный момент все цыгане выселены, на месте цыганского поселения в деревне Коляново снесены все постройки кроме 11 капитальных домов, однако в Коляновском сельсовете до сих пор многие жители  прописаны на прежнем месте. Органы опеки и попечительства пока не заинтересовались судьбой более 200 детей, которые в результате продажи домов лишились адекватного жилья и действительной регистрации (формально детей не выписали – в паспортах родителей штамп о регистрации имеется). Более того, цыган, которые не уехали из Ивановской области и живут у родственников в другом поселке, штрафуют за незаконное проживание – это при том, что прописки в Коляново их никто не лишал!

Ситуация осложняется и тем, что чиновники из администрации Ивановского района явно не хотят, чтобы цыгане продолжали здесь жить: уклоняются от личного приема, безобразно отвечают на какие-либо попытки обращений. Более того, когда начальник областного Департамента землепользования Н. Петров предложил цыганам обратиться к главе района и рассмотреть возможность выкупа участков,  принадлежащих ЗАО «Коляново», глава администрации района Белов, который также получил копию этого предложения, 23.04.2007 написал резолюцию: «Отказано. Предлагаю в любом другом, но не в пригородном». Когда несколько представителей поселения все-таки обратились в ЗАО «Коляново» с вопросом о выкупе участков, то сотрудники поинтересовались их национальностью.

Адвокат Н. Маслова обратилась в прокуратуру Ивановской области с жалобой на нарушение прав и свобод человека и гражданина, а также на бездействие органов государственной власти и/или местного самоуправления и нарушения норм действующего законодательства. В жалобе она ссылается на нарушения ряда положений Конвенции о правах ребенка, Семейного кодекса РФ, Федерального закона №59, указанного выше. 14 семей, потерявших жилье, продолжают бороться за свои права.

Проект АДЦ “Мемориал” пока нацелен в первую очередь на борьбу с выселениями, поскольку при выселении люди лишаются не только жилья, но и регистрации, а значит, пенсий, пособий, медицинских полисов, трудоустройства. Кроме того, в отдельных случаях даже наличие жилья не спасает от нарушения основных прав: в частности, доступ к образованию тоже во многих таборах затруднен, в результате чего дети в лучшем случае заканчивают только начальную школу. В этом плане крайне интересна работа по преодолению сегрегации в Тамбовской области, где школа находится в аварийном состоянии, да и ходят туда только дети цыган и курдов-езидов, которые компактно живут в поселке Калиничи. Родители  цыганских и езидских детей недовольны и условиями, и качеством образования.

Этот случай нарушения прав на образование, к сожалению не единичный: во многих местах компактного проживания цыган-котляров дети обучаются в очень плохих условиях. Если возможности мирного диалога с ответственными лицами будут исчерпаны и их не удастся убедить в том, что дети  из меньшинств должны быть равны в правах с другими детьми, то иски против дискриминации цыганских детей в школе могут стать такими же многочисленными, как и иски цыган, требующих не нарушать их право на жилье.

this post is also available in: Английский