19.03.2010

СЕМИНАРЫ: Школы за интеграцию

2-3 февраля 2008 года в АДЦ «Мемориал» прошла конференция, посвященная школьному обучению и языковой интеграции детей цыган-котляров. Проект «Преодоление сегрегации и структурной дискриминации цыганских детей в школах», в рамках которого прошло это мероприятие, осуществляется при поддержке и участии шведской организацией «Спасите детей».

В Петербург приехали учителя и директора школ, расположенных в местах компактного проживания цыган-котляров: в Туле, Липецке, Волгограде, Пензе, Рязани, Ленинградской области. В конференции также принимали участие представители Федерального института развития образования (Москва) и специалисты по преподаванию русского языка как неродного из РГПУ им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург).

Проблем в школах, многие ученики которых – цыганские таборные дети, конечно, очень много, но есть одна специфическая: дети приходят в первый класс, плохо или совершенно не говоря по-русски. Учителя должны преподать детям все, что предусмотрено программой для русскоязычных детей, да еще и обучить их русскому языку, причем уровень владения им должен быть настолько высок, чтобы дети могли изучать все школьные предметы на русском. Сейчас в распоряжении учителей нет ни методик, ни пособий по преподаванию русского языка как неродного, ориентированных именно на цыганоговорящую аудиторию. Это, конечно, не способствует качественному и быстрому освоению языка. Кроме того, по современным международным нормам цыганские дети, безусловно, должны изучать и свой родной язык, а для этого сейчас вообще не создано никаких возможностей. Правозащитники настаивают на том, что цыганские дети не должны обучаться в сегрегированных «цыганских» классах – их надо интегрировать с другими детьми. Но и для этого, помимо всего остального, необходимо хорошее владение русским языком.

В каждой школе стараются создать свой опыт, найти свои методы решения этих проблем. Впервые встретившись на конференции и с удивлением обнаружив, что их школа не одна такая во всей России, учителя увлеченно рассказывали о своих учениках и слушали коллег из других городов.

В поселке Плеханово под Тулой, например, начальная четырехлетняя школа находится прямо в таборе. В этом есть свои преимущества: не нужно далеко ездить, что является дополнительным стимулом для посещения занятий, в особенности учениками из бедных семей, которые не в состоянии часто даже одеть-обуть своих детей. В «таборной» школе учатся только цыганские дети, но после ее окончания они могут продолжить образование в одной из близлежащих средних школ. Прекрасно, что дети имеют возможность учиться дальше в «русской» школе, но, с другой стороны, очень сложно адаптировать и интегрировать цыганских учеников в огромном коллективе. Это требует большого желания и серьезных усилий со стороны педагогов.

Однако, кроме положительных примеров того, что дети сразу или постепенно интегрируются в русскоязычную среду, существуют и другие: цыганские дети учатся не только в сегрегированных классах, но даже в отдельном здании. Более того, часто в отдельных «цыганских» классах занимаются дети разного уровня подготовки и возраста, объединенные не по обычным школьным правилам разделения по классам, а лишь по принципу общего – цыганского – происхождения. Такая ситуация не соответствует ни современным образовательным нормам, ни принципам равного доступа к образованию всех детей независимо от происхождения, национальности и расы, зафиксированным Российской Конституцией и законами.

В оправдание такого положения дел администрация школы часто высказывает мнение, что учить вместе детей с очень разной подготовкой (не говорящих по-русски цыганских ребятишек и уже умеющих читать русских) невозможно. Но и отделив одних детей от других, учителя продолжают испытывать большие трудности: как, не зная даже азов цыганского языка, общаться с детьми?

Очевидно, что для преодоления разрыва между русскими и цыганскими детьми в школах необходимо в первую очередь помочь детям справиться с языковой проблемой.

Заведующая кафедрой межкультурной коммуникации РГПУ им. Герцена И. П. Лысакова, побывавшая на занятиях в «цыганских» классах в Ленинградской области, в своем выступлении высказала экспертное мнение: нельзя цыганских детей обучать по пособиям начальной школы, предназначенным для русскоязычных детей, – ученики не понимают смысла пословиц, не знают русских народных сказок, часто не имеют представления о каких-то реалиях русской культуры. М. В. Сеславинская, сотрудник Федерального института развития образования, говорила об ответственности государства в сфере обучения цыганских детей. Пока для улучшения ситуации делается мало, и поэтому исключительно важны общественные инициативы.

Незнание русского языка – серьезное препятствие не только в деле получения полноценного образования, но и в процессе адаптации и интеграции цыганских детей в российских школах, а также в предотвращении частых пока – увы – случаев выпадения детей из процесса школьного образования, получения ими неполного среднего или даже неполного начального, и как следствие – невозможность успешного трудоустройства, бедность и неблагополучие в будущем. Поэтому одна из целей проекта «Преодоление сегрегации и структурной дискриминации цыганских детей в школах» – создание методических пособий по преподаванию русского языка как неродного для цыган-котляров и по цыганскому языку для учителей. Пособия разрабатываются совместно со специалистами РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге на базе школы в поселке Нижние Осельки Ленинградской области. Уже в этом учебном году методические материалы будут апробированы, и мы надеемся, что их внедрение поможет и учителям, и детям.