09.02.2012

Новый правозащитный отчет о положении таджикских трудовых мигрантов

9 ноября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая Лампа» состоялась презентация правозащитного отчета: «Таджикистан: экспорт рабочей силы – какой ценой?». Этот отчет стал результатом совместной работы исследовательской миссии Международной федерации за права человека (FIDH) и АДЦ «Мемориал» при поддержке Таджикского бюро по правам человека.


В дискуссии приняли участие: Стефания Кулаева, участник миссии Международной федерации за права человека (FIDH) в Таджикистане, руководитель программ АДЦ «Мемориал»; Наргис Зокирова, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности (Таджикистан); Зульфикор Замонов, председатель Наблюдательного совета Бюро по правам человека и соблюдению законности (Таджикистан); Анна Удьярова, юрист «АДЦ “Мемориал» Санкт-Петербург. В своем выступлении Анна Удьярова рассказала о тех нарушениях прав, по поводу которых  граждане Таджикистана обращаются к правозащитникам в Санкт-Петербурге.
Дискриминация в сфере трудовых отношений
Нарушения прав в сфере трудовых отношений включают невыплату заработной платы, отсутствие безопасных условий труда, неоформление трудовых договоров, произвольные увольнения, штрафы.
Крайними случаями проявления нарушений в сфере трудовых отношений являются случаи принудительного труда, фактически – современного рабства. Чаще всего в качестве механизма контроля используется изъятие паспортов, угрозы, физическое насилие. Недавно нам стало известно о случаях массового принудительного труда в Южном регионе: в Ростовской области и в краснодарском крае, где более 150 иностранных граждан много месяцев работали на обувном заводе и на сельскохозяйственной ферме, не получая заработную плату, фактически лишенные свободы. Неслучайно именно иностранные граждане, как наиболее уязвимые участники трудовых отношений, становятся жертвами подобных массовых нарушений.
Мигранты постоянно сталкиваются со злоупотреблениями и эксплуатацией со стороны работодателей (конфискация паспортов, неограниченное время работы, невыплата заработной платы, незаконные штрафы). Они не получают услуг по медицинскому страхованию или медико-санитарную помощь, несмотря на то, что им часто приходится выполнять опасные работы.
Используя общую ситуацию безнаказанности, работодатели также пользуются услугами «аутсорсинга»: мигранты подписывают соглашения с агентствами-посредниками, а не с реальными работодателями. Многие мигранты обращались в АДЦ «Мемориал» за помощью, оказавшись в безвыходной ситуации после того, как были обмануты в результате деятельности таких фирм.
В современной экономической ситуации нарушения трудовых прав в отношении мигрантов воспринимаются работодателями, в том числе крупными торговыми сетями, как вполне приемлемый способ снижения своих затрат, как некий «актив» прибыльной предпринимательской деятельности.
Нарушения социально-экономических прав, тяжелые социально-экономические условия жизни
Мигранты, находящиеся в нелегальном положении, оказываются уязвимыми не только относительно неправомерных действий со стороны милиции, но и не могут воспользоваться социально-экономическими правами, часто оказываются в крайне тяжелых социально-экономических условиях (отсутствие приемлемых жилищных условий, доступа к медицинской помощи, к образованию для детей мигрантов)у, не получая помощи даже от специально созданных организаций: например, при попытках обратиться в негосударственные кризисные центры помощи женщинам, пострадавшим от насилия, мы получили ответ, что у них нет возможности «оказывать помощь мигранткам».
Ксенофобные нападения, насилие и злоупотребление со стороны сотрудников правоохранительных органов
Мигранты часто оказываются жертвами нападений ксенофобного характера, причем такие нападения чаще всего не расследуются даже в случае наступления тяжелых последствий для жизни и здоровья, не говоря уже о случаях грабежей и вымогательств. Так, к нам обратился гражданин Таджикистана, на которого напали и отобрали деньги и документы, при этом попытки заявить об этом в полицию закончились привлечением к ответственности самого мигранта – за отсутствие документов.
В некоторых случаях сотрудники полиции злоупотребляют свои положением. Недавно по телефону к нам обратился гражданин Таджикистана, который сообщил, что его остановил сотрудник полиции, с требованием предъявить полис медицинского страхования. Разумеется, это требование не имело никаких законных оснований, но было заявлено сотрудником полиции как правомерное и достаточное для того, чтобы задержать доставить иностранного гражданина в отдел полиции и выписать штраф. В этом конкретном случае после разговора с сотрудником удалось убедить его в неправомерности таких действий, но в иных обстоятельствах ситуация могла бы закончится действительным задержанием.

Отсутствие доступа иностранных граждан к эффективным средствам правовой защиты
В целом, можно сказать, что нарушения прав мигрантов остаются безнаказанными. Даже с нашей помощью часто оказывается невозможно добиться признания нарушений и привлечения к ответственности виновных, о чем свидетельствует наш опыт обращения в различные государственные органы.
Так, полиция и прокуратура часто не реагируют на нарушения, либо реагируют недостаточно эффективно: например, из прокуратуры нам часто приходят ответы о том, что «проедена проверка, нарушений не выявлено», даже в тех случаях, когда мы сами были свидетелями нарушений.
При нарушениях в трудовой сфере мы пытались обращаться в государственную инспекцию труда, получая стандартный ответ о том, что необходимо представить трудовой договор, который работодатели предусмотрительно не заключают, отрицая существование  фактических трудовых отношений. Представляется, что в этой ситуации такой формальный подход неприемлем и противоречит самой идее защиты трудовых прав.
Сотрудники УФМС также часто злоупотребляют своими полномочиями, пользуясь правом неоправданно широкого усмотрения, например, при отказе в приеме документов для разрешения на временное проживание и вида на жительство.
Обращение в суды во многих случаях не является по-настоящему эффективным средством защиты также по причинам отсутствия формальных доказательств трудовых отношений.

Недостаточность консульской помощи
В таких условиях особую значимость приобретает помощь консульских учреждений. Как отмечается в отчете, сеть консульских учреждений Республики Таджикистан в России не предоставляет мигрантам достаточную помощь и защиту в случае нарушений. Более того, даже процедуры получения необходимых документов и восстановления утраченных документов для граждан Таджикистана затруднены в связи с недостаточным количеством консульских учреждений (официального представительства нет даже в Санкт-Петербурге, не говоря о других регионах). В связи с этим для восстановления документов мигранты вынуждены ехать в Москву, что в случае утери документов создает опасность задержания и заключения в спецприемник.
В названии отчета поставлен вопрос о цене существующей миграционной политики. К сожалению, этой ценой часто оказывается нарушения прав человека. Экономические, политические и иные активно обсуждаемые аспекты проблемы часто подменяют собой соблюдение прав и международных стандартов в отношении мигрантов, причем часто фундаментальных и общепризнанных, таких, как право на жизнь, здоровье и личную безопасность. Примером, иллюстрирующим отношение к мигрантам всех вовлеченных в регулирование миграционных процессов государственных органов, может служить введение нового «сервиса», о котором сообщается на сайте УФМС Санкт-Петербурга: теперь штрафы за нарушение миграционных правил можно оплатить в терминале непосредственно в Пулково, что преподносится как улучшение, предпринятое в интересах иностранных граждан.
«Цена» в виде системного и безнаказанного нарушения прав трудовых мигрантов на территории России кажется нам неприемлемо высокой, и нам бы очень хотелось, чтобы в осуществлении миграционной политики для компетентных органов обоих государств соблюдение прав мигрантов стало бы обязательным условием решения всех прочих экономических и политических задач.