23.07.2011

ГЕНДЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: Театральный проект

В конце 2006 года состоялся детский фестиваль, ставший завершением проекта “Воспитание среди цыганских детей гендерного равенства средствами театра”.

Что же это такое, гендерный театр? И почему надо пропагандировать гендерное равенство среди цыганских детей? Когда мы начинали этот проект, то его участники – учителя, музыкальные и театральные руководители – скептически отнеслись к самой его идее. Действительно, слово “гендер” появилось в нашем обиходе совсем недавно. Буквально оно означает “пол”, то есть пол мужской и женский. Соответственно, “гендерное равенство” – это равенство мужчин и женщин. Конечно, не равенство в физической силе, а равенство в правах.

Мы привыкли думать, что современное европейское общество в этом плане благополучно. Однако легко заметить, что женщины терпят дискриминацию во многих сферах жизни. Например, часто их не принимают на работу, потому что вероятность “выхода из строя” для них выше, чем у мужчин (женщина может уйти в декрет, чаще берет больничный по уходу за ребенком). А уж пожилой женщине найти хорошую работу вообще очень трудно – считается, что она стара и ни на что не способна. Часто женщина подвергается домашнему насилию, причем не только физическому. Насилие – это и лишение женщины права выбора (сидеть дома и посвящать себя домашнему хозяйству и семье – или реализовать себя в профессии и сделать карьеру).

В цыганской среде к этому добавляется множество традиций и правил, которые женщины обязаны соблюдать. Цыганские девочки рано вовлекаются в домашнее хозяйство, их образование ограничивается одним-двумя классами начальной школы. При том что в таборе очень уважают старых женщин, главные решения принимают мужчины, и часто женщины вообще не имеют права голоса.

Конечно, эта ситуация изменится, как изменилась она у многих европейских народов. Еще совсем недавно, по историческим меркам, русские девочки занимались только домашним хозяйством, почти не учились, выходили замуж по воле отца в 14 лет и никак не участвовали в жизни сообщества. Теперь мы видим, что женщины занимают высокие посты, командуют большими фирмами, делают карьеру – и не забывают о семейных ценностях.

Эти изменения произошли не вдруг, и сначала в сознании людей – именно поэтому так важно с детства формировать представление, что девочка должна получить образование, что с ее интересами и мнениями надо считаться. Конечно, невозможно этому научить детей, читая им скучные лекции. Поэтому и родилась идея театрального проекта, который был поддержан нашим давним партнером – французской организацией CCFD. Мы рассчитывали, что в театральных постановках будет участвовать все больше и больше цыганских девочек, да и темы маленьких спектаклей и музыкальных номеров мы выбирали соответствующие. Например, девочки, наряженные в традиционные длинные юбки, пели частушки о том, что они хотят учиться, в то время как их подруги, одетые в черные театральные трико, демонстрировали – почти профессионально – сценическое движение.

Завершением проекта стал театральный фестиваль, который прошел 20 декабря 2006 года в детском центре “Радуга”, что на Петроградской стороне. Свои представления показывали три школы. Сначала выступали дети из Володарки: под руководством педагога О. В. Трусовой они разыграли небольшой спектакль по пьеске И. С. Бердышева. Действие происходило в прекрасном городке, где дружно и весело жил детский народ. Но потом злой волшебник Гендерон захотел поссорить мальчиков и девочек. Он заколдовал главного героя, да так, что тот стал играть только в военные игры, а к девочкам относился с полным презрением. Но ничего, конечно, у Гендерона не вышло, и гендерное равенство было благополучно восстановлено. Детский город был с успехом украшен к новогоднему празднику совместными усилиями мальчиков и девочек. Спектакль изобиловал танцами, и даже злой Гендерон в исполнении цыганского мальчика Яна Мураденко, наряженного в мантию и чалму, был довольно симпатичным.

Коллектив из Александровской школы представил “Снежную королеву” по сказке Андерсена – историю о подвиге девочки Герды, которая спасла брата Кая из плена в холодной и снежной стране. Артисты отнеслись к выступлению очень ответственно: они привезли с собой большие декорации, расписанные ими самими, и массу реквизита. Зрителям запомнился олень, который умчал Герду из логова весьма привлекательной Маленькой разбойницы.

Два номера подготовили гости из Осельковской школы. Сначала дети разыграли веселый музыкальный спектакль “Теремок”, в котором злой Медведь разрушил своеобразное женское общежитие, населенное Лягушкой-квакушкой, Зайкой-попрыгайкой и Лисичкой-медсестричкой и Волчицей-певицей. Но жительницы коммуны прогнали обидчика и восстановили свой дом. Обновленную версию сказки сочинила А. П. Коновалова, аккомпанировала А. В. Манукян. Кроме главных действующих лиц в спектакле участвовал хор, который комментировал происходящие события.

Затем настала очередь кукловодов: таборные девочки под руководством директора Лесколовского дома культуры О. П. Поповой и при помощи педагога-репетитора Р. Х. Штукатуровой показали мини-спектакль “Гнездо”. В гнезде появляется чужак – черный птенец, вылупившийся из подброшенного вороной яйца. Сначала остальные птенцы – желтые – не принимают его, но затем он приносит им корм – жирных червяков. Мир в гнезде восстановлен, и разноцветные птенцы вместе обживают родной дом.

До и после представлений детей развлекали Дед Мороз и Баба Яга, которая при ближайшем рассмотрении оказалась не такой уж злой, так что стремление Деда Мороза непременно сдать ее в милицию юные зрители не поддержали. Пораженная мастерством маленьких артистов, она была вынуждена ретироваться, и дети получили из рук Деда Мороза и неожиданно появившейся Снегурочки множество сладких призов и прекрасных подарков – театральных масок, которые можно использовать в школьных постановках.

Все участники фестиваля были довольны: они побывали в центре Петербурга, показали другим детям свои театральные работы, посмотрели спектакли детей из других школ, получили новогодние подарки. А педагоги и правозащитники порадовались тому, что идеи гендерного равенства медленно, но верно проникают в цыганскую среду.