26.06.2012

Нобелевскую премию – узнику совести

Ситуация с правами человека в Беларуси вызывает серьезное беспокойство. Свобода совести, свобода слова, свобода убеждений и их выражение в настоящее время криминализированы: те, кто имеет мнение, отличное от «генеральной линии», и не боится отстаивать право на него, подвергаются административным и уголовным наказаниям. 14 человек, осужденных в Беларуси по уголовным статьям, признаны международными организациями политическими заключенными. Еще полдесятка приговоров признаны политически мотивированными. Президент Лукашенко лично назначает прокуроров и судей, «политическими» делами занимаются судьи, подтвердившие свою лояльность к режиму. Власти всячески утрудняют работу правозащитников и адвокатов. Первых по сфабрикованным обвинениям привлекают к ответственности, вторым, если они посмеют «играть» по закону, а не по установленным властями правилам, лишают адвокатских лицензий.

В таких условиях, полгода назад минский суд вынес приговор по сфабрикованному уголовному обвинению белорусскому правозащитнику, председателю правозащитного центра «Вясна», вице-президенту Международной федерации за права человека Алесю Беляцкому. Он был приговорен к 4,5 лет колонии строгого режима за свою бесстрашную борьбу за право простого человека противиться гнету и попранию его человеческих прав.

Лауреат множества премий, среди которых премия Свободы имени Сахарова Норвежского Хельсинкского Комитета и шведская премия имени Пера Ангера, Алесь Беляцкий в мае 2012 года был награжден и премией госдепартамента США «за мужество, проявленное в деле защиты прав человека перед лицом репрессий». Уже будучи в заключении, Алесь был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

Суд, проходивший с массой процессуальных нарушений, бесспорно, наказал Алеся за активное участие в защите прав человека в Беларуси. Дело Беляцкого — это очередная попытка белорусских властей запугать и заставить замолчать гражданских активистов.

Петербургские правозащитники участвуют в кампании солидарности с несправедливо осужденным белорусским коллегой. 24 мая 2012 года на углу Малой Конюшенной улицы и Шведского переулка, возле памятника Городовому, АДЦ «Мемориал» организовал пикет в поддержку Алеся Беляцкого.

Санкт-Петербургский комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности запретил проводить пикет возле белорусского посольства, сославшись на то, что неподалеку идут ремонтные работы. Однако в личной беседе чиновники сообщили, что пикет у посольства «дружественной» республики в принципе нежелателен и не может быть согласован: после одной подобной акции белорусы уже присылали ноту протеста. Так что пришлось Городовому стать символом полицейского произвола (он, кстати, установлен на средства УВД как подарок городу).

В 15.00 участники пикета развернули баннеры: «Темницы рухнут —и свобода!», «Нет политическим репрессиям», «Усы, усы вы что-то проглядели, вы что-то недопоняли, усы» (последний — цитата из стихотворения Юрия Домбровского о сталинизме — актуален в отношении усатых диктаторов и сегодня). Рядом с памятником разместился плакат «Нобелевскую премию узнику совести». На черных воздушных шарах были изображены разломанные тюремные решетки, а из белых шаров был составлен лозунг: «Свободу Алесю!». Прохожим раздавались листовки, все желающие могли подписать открытку для узника совести и опустить ее в ящик «Почта для политзаключенных».

В конце пикета черные шары с решетками взмыли в небо, унося с собой транспарант «Темницы рухнут и — и свобода!». А бронзовый городовой получил красноречивое дополнение к своей форменной одежде в виде коробки с надписью «Нет полицейскому государству» на русском и белорусском языках.

Станислав Почобут