23.07.2011

КРУГЛЫЕ СТОЛЫ: ДИАЛОГ ЦЫГАН С ВЛАСТЬЮ: ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

В рамках проекта «Поддержка цыган-котляров Северо-Запада» осенью прошли Круглые столы в местах компактного проживания цыган-котляров нашего региона – Пери Всеволожского района Ленинградской области и Чудово Новгородской области. В ходе обсуждения были подведены некоторые итоги сотрудничества власти, правозащитников и цыганских общин по установлению конструктивного диалога всех сторон.

Мы не раз писали о трудной ситуации, в которой оказались жители компактных котлярских поселений в нашей стране: скученность, незарегистрированные дома, проблемы с водой, электричеством, топливом, сложности со школьным образованием детей, с трудоустройством, медицинской помощью. Часто можно услышать, в том числе и от представителей власти: «Цыгане сами виноваты, это все их собственные проблемы, и пусть они решают их сами». Когда так высказываются простые обыватели, это говорит лишь о нетерпимости, распространенной в нашем обществе. Однако такое мнение, выражаемое ответственными лицами, не только сомнительно с правозащитной точки зрения, но и свидетельствует о недальновидности и отсутствии государственного мышления: не нужно думать, что проблемы цыган касаются только их компактных поселений. Ведь если несколько сотен людей лишены нормальных жилищных условий, не имеют возможности обучать детей и устроиться на работу, массово живут за чертой бедности, то социальная напряженность в этом регионе будет расти. Добавим к этому опасность пожара, эпидемии — и вот «цыганская проблема» превращается в проблему для всех. Если сотни детей остаются даже без среднего образования — это тоже проблема всеобщая, ведь общество заинтересовано в том, чтобы его члены были образованными и квалифицированными.

На Северо-Западе есть три поселка цыган-котляров. Только в одном из них отношения цыган с властью приняли почти «военный» характер: мэр Архангельска А. В. Донской инициировал кампанию по изгнанию сотни цыган из города и сносу их жилищ. Несмотря на многочисленные протесты российских и зарубежных правозащитников, несмотря на то, что цыганская община непричастна к торговле наркотиками (что подтверждают сотрудники правоохранительных органов), позиция мэра, как он заявил во время дискуссии в июле 2005 года, не изменилась. Цыганам разрешено находиться в городе только до весны — так что община со всеми детьми, включая нескольких младенцев, родившихся уже в Архангельске, переживает суровую северную зиму в холодных домах с отключенным электричеством.

К счастью, в других местах ситуация более благополучная: власть старается поддерживать диалог с цыганскими общинами, понимая, что цыганское население довольно многочисленно и игнорировать его проблемы попросту невозможно. К тому же понятно, что во время выборов цыгане составляют существенный ресурс и их мнение может оказаться решающим.

14 октября 2005 года в поселке Лесколово Всеволожского района Ленинградской области состоялся Круглый стол. Напомним, что первое обсуждение проблем цыган из поселка Пери прошло в ноябре 2004 года и тогда дискуссия носила очень острый и напряженный характер. С одной стороны, представители власти были настроены очень скептически, с другой стороны — молодые и активные представители цыганской общины не проявили интереса к обсуждению, и в Круглом столе приняли участие только пожилые цыгане, которые подчас не очень хорошо представляют себе, как в современных условиях можно эффективно решить проблемы поселка. Сейчас ситуация изменилась: незадолго до Круглого стола в Лесколовской волости прошли выборы, одним из местных депутатов стал цыган Душан Томович Томаш. Это означает, что он сможет отстаивать интересы цыганской общины на более высоком уровне. Кроме того, администрация волости, руководство и учителя Осельковской школы, медицинские работники могут напрямую и вполне официально обращаться к цыганскому депутату, чтобы сотрудничать с ним по многим вопросам, которые ждут своего решения.

По иному пути пошло руководство города Чудово Новгородской области. Здесь решили из цыганского поселения сделать отдельную административную единицу, воспользовавшись новым законом о ТОС — территориальном общественном самоуправлении. Предполагается, что барон цыганской общины, который фактически является лидером табора, станет де-юре главой администрации. У этого решения есть как плюсы, так и минусы. Плюсом является то, что цыганское самоуправление, реально существующее на практике, будет официально узаконено. Не менее важно, что цыганский поселок, будучи административной единицей, сможет получать средства из городского бюджета на свои нужды. Минусом можно считать то, что все проблемы цыганского поселка лягут на руководство табора. Смогут ли лидеры общины эффективно справляться со своими задачами – поддерживать в рабочем состоянии электрические сети, водопровод? Хватит ли бюджетных средств, или более обеспеченные цыгане будут вынуждены вкладывать свои средства (сейчас это распространенная практика)?

Предполагалось, что в ходе Круглого стола 16 ноября 2005 года чудовские цыгане и администрация будут обсуждать эти проблемы. Однако дискуссия пошла по другому пути. Оказалось, что ключевым является вопрос регистрации домов: ведь цыганское поселение находится на территории города Чудово, а зарегистрированы цыгане в большинстве своем в окрестных деревнях Чудовского района. Без легализации жилищ и регистрации фактически живущих в них цыган создание ТОС невозможно. Дома же, как это бывает в котлярских поселениях, часто построены не только без разрешения, но и с нарушениями санитарных норм: например, несколько домов стоят над водопроводными трубами.

Цыгане понимают, что времена изменились и то, на что в советские годы смотрели сквозь пальцы, теперь требует исправления. Поэтому многие из них хотят узаконить уже существующие дома. Казалось бы, чего проще: легализовать те дома, которые построены без нарушений, а постройки, которые не могут быть узаконены, снести. Однако здесь и возникает противоречие: администрация Чудово ставит перед цыганами условие — предоставить водопроводные трубы для того, чтобы обвести водопровод вокруг цыганского поселка. В чьих интересах переносится водопровод? Очевидно, в интересах «Водоканалсервиса», который не хочет терять деньги, и жителей соседних деревень и хозяев учреждений, которые там находятся. Будут ли соблюдены при этом интересы цыган? Цыгане, имея богатый жизненный опыт и житейскую мудрость, справедливо сомневаются в этом. Ведь, как они говорят, власть их часто «отманывает», пользуясь их недостаточной образованностью. Не последует ли за переносом водопровода отключение цыганского поселка от воды вообще?

Конечно, администрация Чудово находится в очень сложном положении: приходится исправлять нарушения, которые сложились задолго до сегодняшнего дня, распутывать клубок несоответствий и противоречий, доставшихся руководству города в наследство от советских и перестроечных времен. Безусловно, цыгане должны платить и за воду, и за электричество, регистрировать дома. Но пока поселка на бумаге просто не существует: на карте на этом месте обозначен лишь водопровод, идущий через поле. А на деле речь идет о почти двух тысячах человек, живущих в цыганском поселке, чьи права не должны нарушаться. Хочется верить, что здравый смысл и корректность, которую до сих пор демонстрировала администрация во главе с Ю.П. Якубиным, помогут обеим сторонам найти оптимальный выход из сложной ситуации. Правозащитники же, со своей стороны, готовы поддерживать диалог власти и цыганской общины и обоюдное стремление сторон к соблюдению законодательства.