23.07.2011

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: «ДЕТИ, В ШКОЛУ СОБИРАЙТЕСЬ, ПЕТУШОК ПРОПЕЛ ДАВНО…», или советы психолога родителям

«Дети, в школу собирайтесь, петушок пропел давно» — эти милые стишки из далекого детства приходят мне на ум каждый раз, когда приближается сентябрь. Когда заканчивается лето, детишки, кто со вздохом, кто с радостью, настраиваются на новый учебный год.

Особенно важно, каков этот настрой у будущих первоклассников. Именно им, их родителям и всем заинтересованным в их будущей школьной карьере взрослым посвящена эта статья.

Итак, дорогие родители и к ним присоединившиеся, все начинается в первом классе, естественно, с вас, и только с вас. Это главное, что взрослые должны иметь в виду, отдавая детей в школу. К сожалению, это основное условие будущей успешности или проблемности пребывания детей в школе понимают далеко не все взрослые.

О чем здесь идет речь? Каждый ребенок, подходя к первому классу, приносит с собой целый набор возможностей, с которыми прямо или косвенно будет связана его жизнь в школе. Это и возможности его организма, и готовность его психики, и качество подготовки к школе, полученной в садике или в семье. В идеале родители и воспитатели дают детям необходимые знания, которые им обязательно пригодятся в школе, причем знания не только об окружающем мире, буквах и цифрах, но и информацию об отношениях между людьми, между старшими и младшими и между самими детьми. Совместная деятельность маленьких детей, их умение с интересом и по правилам играть друг с другом не менее важны, чем знание азов английского языка в 5-летнем возрасте. Умение слушать взрослых, не переходить границы дозволенного и правильно воспринимать воспитательские «нет» и «нельзя» — это те основные навыки зрелости, без которых первоклассникам просто не выжить в современной школе. Добавим сюда семейную атмосферу, отношение родителей к школе вообще и к конкретной школе, в которой будет учиться ребенок, в частности.

Приведу примеры. Первый вариант: «Школа — это всегда здорово, но сложно. Однако без труда не выловишь и рыбку из пруда. Будь готов к проблемам, которые у тебя могут возникнуть. Учись их разрешать самостоятельно, но помни: родители дома и учитель в классе — твои главные заступники. Если что — обращайся к нам за помощью. Учись доверять учителю, как доверяешь нам. Будь доброжелательным с одноклассниками, но умей и постоять за себя».

Второй вариант: «Вот пойдешь в школу — там тебя поставят на место. Никому не доверяй. Если что — бей первым и наверняка. Умей себя поставить. Важно не то, что говорит тебе учительница, а то, что говорю тебе я. И вообще, она дура, меньше ее слушай. Ты не виноват».

Итак, каждый родитель будущего первоклассника должен 1) четко представлять себе, где, как и с кем будет обучаться его ребенок и что от него потребуется для этого, 2) честно ответить на вопрос, кто и что ему, возможно, будет помехой в освоении школы, а кто и что — подспорьем.

Например, в сельской школе открывают первый класс с углубленным изучением английского языка. Формально есть возможность записать туда всех желающих. Ограничений, как это часто бывает в петербургских школах, нет. Но что такое углубленное изучение английского языка с первого класса? Это предполагает, в первую очередь, хорошую подготовку к изучению родного языка и литературы. Это значит, что у ребенка должен уже быть некоторый опыт приобщения к основам этих дисциплин, в первую очередь — к английскому языку.

Далее. Это, конечно, повышенные нагрузки уже в первом классе. Это систематический труд, которым ребенок должен хотеть заниматься в школе и дома. И, наконец, конкуренция среди детей: Вова молодец, Эдик лучше, ну а Миша как будто бы родился в Лондоне. Даже если учителю очень этого хочется, уравниловка в классе в принципе невозможна.

А теперь об амбициях родителей будущих первоклассников. Допустим, мама хочет записать своего ребенка в такой класс. Чем он хуже остальных? Однако у ребенка может быть целый ряд проблем. Если имеет слабое здоровье, часто болеет простудными заболеваниями — значит, будет часто пропускать занятия в дни болезней. Не посещал детский садик — значит, предстоят сложности в соблюдении школьного режима и в общении с ровесниками. Наблюдается невропатологом, страдает повышенной возбудимостью — значит, при неудачах на уроках будет сильно волноваться и уставать. Плохо выговаривает ряд звуков, логопед перед школой рекомендовал дополнительные занятия по логопедии в младших классах, предупреждал о возможных сложностях с освоением письма и чтения — значит, могут возникнуть проблемы с обучением и родному языку, и иностранному.

Теперь представьте себе, что в приемной комиссии в первый английский класс родители такого ребенка объяснили все возможные сложности, которые могут возникнуть у их чада. Комиссия вряд ли порекомендует ему, в интересах самого же малыша, поступать в такой класс (хотя по закону родители имеют право настаивать на зачислении). Но родители все-таки настояли на зачислении. Да, ребенок не был в садике, но это ничего, в школе все наверстает. Часто болеет? А кто сейчас из детей часто не болеет? Плохо говорит? Не беда. Будет заниматься с логопедом. И вообще, раз вы учителя, так и учите. Вам за это деньги платят. В этом случае очевидно, что родительские амбиции побеждают разум. Такому ребенку можно только посочувствовать.

С другой стороны, плохо, когда у родителей недостаток и даже полное отсутствие амбиций (здоровых амбиций). Например, ребенок из бедной и многодетной семьи. В садик не ходил, но зато с раннего возраста имеет опыт общения с другими детьми — братьями и сестрами. Уже имеет поручения по дому и хорошо их выполняет. Тянется к знаниям, с удовольствием слушает, когда ему читают. Почти научился читать. Очень хочет учиться. Его интересует все новое и незнакомое. Все, чем с ним занимаются родители, усваивает легко и прочно. Но в подобный английский класс записываются дети более состоятельных родителей, большинство из которых за деньги имели возможность обучать своих детей азам английского языка еще до школы. В комиссии многодетным родителям намекают, что их ребенок «не впишется» в элитный класс для подготовленных детей. Вот здесь, возможно, могут быть не соблюдены интересы такого ребенка, нарушены его права. И здесь родителям без проявления амбиций не обойтись. За своего ребенка им можно и нужно бороться.

Таким образом, в интересах своего ребенка — будущего первоклассника — родители должны:

знать о его плюсах и минусах перед школой, включая возраст начала обучения;
знать мнение специалистов о том, как его минусы могут сказаться на обучении и что надо делать, чтобы не растерять его плюсы;
выбрать ту школу, тот класс и ту учительницу, где, по мнению самих родителей и специалистов, ребенку будет комфортнее всего;
только положительно настроить на школу себя и своего ребенка.

И наконец, родителям нужно набраться терпения и мужества и быть рядом с ребенком все 11 лет его обучения. И тогда на песню петушка ваши дети и вы сами будете просыпаться в школу только с радостью. Счастливого плавания вам и вашим детям по океану знаний!