23.07.2011

ДРУЖБА НАРОДОВ: Школы – за дружбу народов

Весной 2005 года все мы вспоминали события 60-летней давности – конец войны, победу, разгром фашизма. День победы – это не только военные парады (сами по себе скорее напоминающие о готовности к войне, чем о потребности в мире), это и не только день памяти – горестных воспоминаний о жертвах войны и о цене победы. В эти дни многие думают не только о прошлом, но и о настоящем и будущем, о том, как сохранить мир между народами в наше, по-своему тоже непростое время, как преодолеть отчуждение между носителями разных национальных культур, как помочь им узнать и полюбить друг друга, научиться уважать в другом его особые знания и таланты, чтобы взаимопонимание и доброе отношение к окружающим победили нетерпимость, агрессию и ксенофобию. Ведь, когда жизнь оказывается труднее, чем ожидалось, многим не хватает мужества и терпения, чтобы бороться за изменения к лучшему и не искать виноватых в «наших бедах». А такой поиск неизбежно чреват поспешными и ничем не мотивированными выводами: «вон они – они виноваты» – те, кто иначе живет, выглядит, одевается, молится.

В ХХ веке Германия дорого заплатила за увлечение идеологией, манипулировавшей подобными примитивными и ложными представлениями. В ХХI веке проблема противостояния ксенофобии по-прежнему актуальна. Одни – недовольные своей жизнью, нетерпеливые и не слишком разумные люди – винят во всем других: приезжих, «не таких», особых. Страдают от этого и те, и другие. Одни обедняют себя, отказываясь от всего нового, яркого, полезного, что всегда несет в себе сближение культур и народов, другие же страдают еще более очевидным образом – подвергаясь дискриминации, травле, оскорблениям, становясь порой жертвами психологического и физического террора.

А ведь то, что люди так искусственно превращают в источник страданий и взаимных мучений, может стать источником чистой радости – праздником узнавания, признания, дарения себя другому. Именно такие праздники и устроили себе учителя и ученики двух очень разных школ: Санкт-Петербургской классической гимназии (школа №610) и неполной средней школы в пос. Александровская (школа № 462)

Праздники «дружбы народов» (можно назвать и «этническим фестивалем», какая разница?) получились тоже очень разные. Хотя было в них и много общего – и не только атмосфера открытости, заинтересованности и творческого энтузиазма юных участников. Важным интеграционным моментом стала дружба самих этих школ, познакомившихся благодаря полиэтническому празднику и, несомненно, воспринявших друг у друга что-то новое.

В фестивале, подготовленном и проведенном Классической гимназией, приняли участие две окраинные петербургские школы, где учатся дети из семей разных национальных меньшинств, составляющих неповторимую и изменчивую культурную палитру нашего края. Из Александровской приехали дети-мигранты из Армении, Грузии, Узбекистана. Из пос. Володарский приехали цыганские дети со своим театральным педагогом Татьяной Дмитриевной Коссара. Они поразили гимназистов и гостей школы цыганскими песнями, танцами, театральной миниатюрой. Особенно понравился всем талантливый певец Ян – его долго вызывали на бис, а он охотно выходил и исполнял (порой даже без аккомпанемента) песни на цыганском и русском языках. Некоторое «алаверды» цыганскому шоу подготовили и гимназисты: в одном из классов красовался цветной шатер, а рядом наряженные в длинные юбки и шали семиклассницы старательно танцевали цыганский танец под исполнявшийся одной из них романс «Мой костер в тумане светит». Тут же прелагалось отведать «цыганской картошки», а мальчики (вопреки бытующим гендерным стереотипам) настойчиво требовали у входящих руку, предлагая погадать.

Вообще, каждый класс представлял собой декорацию из жизни какого-то народа, а гости фестиваля, переходя из класса в класс, могли отведать различные блюда, послушать этническую музыку, принять участие в танцах и играх, осмотреть выставку открыток или самодельных плакатов.

Школьники из Володарки и Александровской с удовольствием пробовали свои силы в испанских и кубинских танцах, сражались с гимназистами, наряженными в татарские костюмы, подушками на доске, лакомились грузинскими и китайскими деликатесами. А их учителя внимательно приглядывались к форме организации праздника, заранее обдумывая программу своего школьного фестиваля.

Алла Анатольевна Кузнецова – директор Александровской школы – покидая гимназию, заметила: «Нам все очень понравилось, но у нас все будет немного иначе». И пригласила гимназистов на праздник народов в Александровской 20 мая.

И в самом деле – Александровская школа подготовилась к своему фестивалю хоть и не менее старательно, но совсем по-другому. Мероприятие состояло из двух частей – интерактивной игры, в которой дружно участвовали все ученики школы, и концерта.

Все состязания и конкурсы были связаны с историей, культурой и географическим своеобразием нескольких стран. Выбор этих стран был, несомненно, предопределен этнических разнообразием учеников школы. Такой подход позволил детям, гордящимся своим происхождением, продемонстрировать свои знания и умения, а также всем остальным лучше узнать культурные корни своих товарищей по школе. Армения и Узбекистан, Россия, Украина и Индия – прародина цыган – оказались для многих учеников Александровской школы родными странами. А те, для кого какие-то из этих стран и были чужими, охотно знакомились с новыми фактами, стремясь догнать в этих знаниях своих ровесников. В разных комнатах-«станциях» для соревнующихся команд были приготовлены задания: собрать из кусочков цветной бумаги флаги изучаемых стран, разложить правильно по названиям стран соответствующие им монеты, в одном из классов надо было по одежде отличить узбека от индийца, армянина от украинца, в другом – угадать, какую музыкальную культуру отражает та или иная мелодия. С удовольствием занимались ребята определением национальной кухни, с энтузиазмом отвечали на вопросы викторины «Верите ли вы, что…» Хоть и не всегда удавалось правильно угадать ответы на коварные вопросы: например, дважды правильно ответив утвердительно на вопросы о том, правда ли Армения приняла христианство раньше России и Грузии и правда ли, что предки узбеков пришли из Сибири, некоторые команды торопились согласиться и с тем, что существует украинец, съевший на спор сто галушек и… теряли балл!

Во все команды входили дети из младших и из старших классов, но это ничуть не мешало им чувствовать себя одним целым и бороться за победу в игре на равных. Все быстро оценили преимущества тех команд, куда входили ученики из разных национальных групп. Ведь тем, у кого в команде не было ни одного армянина, было, конечно, труднее, узнать национальную армянскую мелодию или принадлежность традиционного костюма (была и станция «Бюро находок», где надо было по одному предмету узнать, «чей» он). Последним этапом был кабинет директора, где детям предстояло угадать по подсказкам-ассоциациям слово «содружество». Директор школы, выступая в роли «великого магистра», определяла место каждой из десяти команд-участниц, а так как призовых мест было десять, то без награды не остался никто.

Завершился праздник длинным и разнообразным концертом. Тут были и цыганские и армянские танцы, и хоровое пение малышей, и соревнование по брейк-дансу. Старшеклассницы поразили всех искусным «восточным танцем», а двое юношей бесподобно изображали знаменитого купца из песни «Ох, полным-полна коробушка» и его Катю. (Редкий и оттого ценный случай, когда в роли торговца и барышника представлялся представитель именно титульной нации). Гвоздем программы стала премьера спектакля «Маленький принц», поставленного волонтеркой из Германии Юлией Шмултер при участии маленьких актеров – узбеков Джамила (летчик) и Зарифы (принц), огулки Самиры (роза), молдаванина Вовы (отец) и цыганки Олеси (изображавший сломанный самолет).

И очень трогательно выглядел интеграционный хор, состоящий в основном из смуглых и жгуче-черноглазых малышей, исполнявший популярную в Александровке песню: «У моей России – светлые реснички, у моей России – русые косички, у моей России – беленькая кожа, ты, моя Россия, на меня похожа».