23.03.2013

Ненависть политиков к меньшинствам – серьезная причина для возражений

7 февраля 2013 года скончался известный правозащитник и дипломат Стефан Фредерик Эссель. Он был одним из авторов Всеобщей декларации Прав Человека 1948 года. Стефан Эссель умер во Франции на 96 году жизни, а родился 20 октября 1917 года в Берлине. В 1924 году его семья эмигрировала во Францию. В год начала Второй мировой войны Эссель был мобилизован во французскую армию, а в конце марта 1944 года был взят в плен гестаповцами. 8 августа 1944 года его депортировали в концлагерь Бухенвальд. После неудачной попытки побега из лагеря в январе 1945 года он был переведен в Дору. 4 апреля, во время перевода в Берген-Бельзен, он выпрыгнул из поезда и добрался до американских войск, разместившихся в Ганновере, после чего 8 мая был отправлен в Париж. В 1948 году он стал секретарем Комиссии по правам человека и занимался редактированием Всеобщей декларацией прав человека. В октябре 2010 года 93-летний Эссель выступил с 32-страничной брошюрой «Возмущайтесь!» («Indignez-vous!»), разошедшейся по всему миру. Эссель писал о необходимости «мирного и ненасильственного восстания» с целью ликвидировать неравенство между богатыми и бедными, обеспечить действительную свободу прессы, восстановить систему социальной защиты, прекратить преследования нелегальных иммигрантов, способствовать защите окружающей среды и праву палестинского народа на самоопределение: «Создавать — значит сопротивляться, сопротивляться — значит создавать».

 

Стефан Эссель: Я призываю: «Протестуйте!» Это означает «сопротивляйтесь, когда на ваше достоинство покушаются».

Недавно умер Стефан Эссель последний из авторов Всеобщей декларации Прав Человека. Вот уж светлую память оставили по себе эти люди – сколько раз читано, слышано, произнесено, – а невозможно не восхищаться: «Все люди рождаются свободными и равными в правах и достоинстве». Как просто, коротко и по-настоящему глубоко выражена в этих словах мысль о том, что нет человека без прав, свободы и достоинства, что все человечество признает это в отношении каждого из нас. А значит, нет и не может быть людей, чьи права и свободы чем-то меньше или хуже, чем у всех остальных. Нет разницы между «титульными» нациями и «нетитульными», между представителями большинства и меньшинства, мужчинами и женщинами – у всех и каждого равное право на достоинство, которое должно быть признанным всегда и везде.

Всеобщую декларацию Прав Человека писали вскоре после Второй мировой войны. Тогда думающим людям было ясно, что только признание равных прав на свободу и достоинство каждого человека – будь он еврей, гей, африканец или цыган – может спасти человечество от превращения в бессмысленную и жестокую машину самоуничтожения. Людям было ясно – не только авторам-гуманистам, но и политикам, принявшим в 1948 году этот документ, – что без этих принципов жить дальше невозможно.

Сейчас без них жить тоже невозможно, но, к сожалению, об этом забывают все чаще даже те, кто, вроде бы, против тоталитаризма, насилия и бесконтрольной власти зарвавшихся правителей.

Мне отвратительно, но не удивительно то, что власть, в лице ли президента или депутатов – разницы ведь у нас никакой нет, желает принимать законы, противоречащие принципу первой статьи Декларации. Законы, дискриминирующие меньшинства – такие как «запрет пропаганды гомосексуализма» – или вводящие неравную ответственность за минимальные нарушения регистрации, – как предлагается это в президентской редакции закона о «прописке»: административную гражданам РФ и уголовную иностранным гражданам.

Но от тех, кто критикует власть за авторитаризм, коррупцию, произвол и массовые нарушения Прав Человека и демократических свобод, – от них-то ждешь проявления уважения к этим самым правам и свободам, хотя бы понимания того, что мы все, по идее, равны в правах и достоинстве.

Хотелось бы услышать от критически настроенных к власти представителей общественности не просто возражения на всякую появляющуюся в верхах законодательную инициативу или ее отсутствие, но и серьезную, здравую аргументацию в защиту попираемых прав и свобод. К сожалению, именно обоснование позиции критиков наиболее одиозных выходок власти, порой больше всего огорчает.

Когда летом 2012 года возник вопиюще антидемократический закон о внесении в список «иностранных агентов» общественных организаций, «занимающихся политикой», под чем подразумевалась любая попытка «влиять на общественное сознание», прозвучала нелепая мысль: этот закон принимают, чтобы отвлечь внимание населения от реформы ЖКХ. В тот момент мне казалось, что это просто случайный бред какого-то неумного человека: понятно же, что проблема криминализации работы правозащитников не так уж важна (увы!) для большинства населения страны, и будто это может людей от чего-либо отвлечь! Более того, мне и тогда казалось понятным, а сейчас – просто очевидным, что и реформа ЖКХ никого, кроме горстки бунтарей, в этой стране не будоражит. Наивные надежды оппозиционных политиков, думавших, что именно этой темой им удастся расшевелить пассивное большинство, были разрушены самым выразительным образом – на демонстрации по этой тематике удалось завлечь еще гораздо меньше людей, чем на митинги против нарушения прав детей-сирот или фальсификации выборов. То есть пришли те же, кто ходил и на все прочие митинги, но далеко не все, потому, что тема менее волнующая для людей с совестью, а людей без всяких политических волнений она так же не увлекает, как и все прочие темы, –их, видимо, увлекает телевизор в выходной день.

Мне это казалось и кажется ясным, но странный аргумент о борьбе власти с прогрессом как отвлекающем маневре при принятии непопулярных экономических мер продолжает звучать. Особенно неприятно, что говорится это с таким умным и прозорливым видом – типа, мы все по глупости думаем, что арест молодых женщин, исполнивших провокационную песню перед выборами президента, – политическое дело, душение свободы и репрессии тех, кто за нее борется, ан нет – это все хитрость для протаскивания под сурдинку реформы ЖКХ. Мол, только дураки покупаются на всю эту шумиху, плачут над фотографиями девушек в тюремных формах и их детей, которым два года жить без мам, и ходят протестовать к судам, а мудрецы зрят в корень и уже копят на повышение тарифов.

Еще более странным и попросту безграмотным представляется мне крайне популярный у интеллектуалов всех спектров – правых, левых и либералов – тезис: «Вообще все эти возгласы идут на руку власти. Разделяй и властвуй, разумеется… Вбрасывай сомнения и компрометируй» (цитирую по публикации Анны Каретниковой в блоге на «Эхе Москвы»). Любопытно было бы определить – кто первым начал спекулировать на этом «разделяй и властвуй». Несколько лет назад эта цитата из главы про Византию школьного учебника истории уже вовсю использовалась в листовках левых радикалов-антифашистов. Ребята явно не понимали смысла исторической сентенции, которая ведь касается политики территориальных разделений древней империи. Им это все было неинтересно, они вкладывали в где-то подхваченную фразу свой смысл, почему-то считая, что власть нарочно насаждает национализм и рознь, чтобы отвлечь людей от борьбы за социальным права. Очевидно, что это тоже было, мягко говоря, упрощение, а на самом деле – выдавание желаемого за действительное. Потому что национализм, нетерпимость, ксенофобия – это болезни нашего общества, власть может этим пользоваться, может подыгрывать, может поддерживать, но ошибка не признавать: проблема была и есть и без этого. Выступая против фашизма, расизма, сексизма и гомофобии, мы противостоим не только власти – ах, если бы только ей! – мы вынуждены спорить с самим обществом, с его предрассудками, стереотипами, склонностью винить в своих бедах других и прочими пороками.

Ладно – молодежь: больше чувств, чем знаний, радикализм, черно-белые краски – понятно. Но вот этот аргумент проник и в либеральную среду: почтенные ученые люди, с дипломами и степенями, отнюдь не юные, тоже твердят про «разделяй и властвуй», только теперь уже не против национализма, а как ни удивительно – за! Ну, может, не за национализм, а за националистов.

То есть сами-то они против национализма, но считают, что слишком заострять это сейчас – это поддаваться на опять же хитрую провокацию тех, кому только и надо – всех поссорить и удержать власть. А мудрецы на это не пойдут, они не будут обижать националистов, они будут даже с ними дружить, принимать совместные резолюции и признавать арестантов из их среды политическими заключенными, лишь бы не угас протест – а какой, неважно.

Неважно? А как же наше равенство в правах и достоинстве? Это ведь важнее всего! Важно отстоять право каждого на свободу, иначе никакой свободы не будет никому. Будь ты мигрант, гей, еврей или цыган – равные права и достоинство, на меньшее соглашаться нельзя! А если ради единства протеста или других многомудрых стратегий нужно пожертвовать кем-то – принять резолюцию против мигрантов, не предложить резолюцию против гомофобии, поддержать правых радикалов, требующих «очистить страну» от всех «не таких, как мы», – то это не правильный выбор «важного» и уступка «неважному», а предательство буквы и духа Всеобщей декларации Прав Человека, тех, кто ее писал, и тех, чьи страдания привели людей ХХ века к осознанию гибельности всякого компромисса в вопросе о равных правах и достоинстве.

Единственный выход для нас – это «вбрасывать сомнения», потому что те, кто не сомневаются, жертвуя правами меньшинств, наверняка страшные люди. Никакие политические цели не могут быть оправданием не только согласия на дискриминацию людей, которым и так очень трудно в нашем ксенофобном обществе, но и молчания, отказа судить или «компрометировать» тех, кто оправдывает, а часто просто насаждает расизм, гомофобию, травлю уязвимых групп. Спасать надо не только людей, но и принципы. Потому что без равенства в правах и достоинстве не нужна ни критика власти, ни даже ее замена. Властвовать, возможно, не нужно никому, а вот уметь различать (при чем тут византийское «разделять» вообще?) по-настоящему важное – необходимо.

Стефания Кулаева