23.03.2013

Учим цыганских детей: Литва – Россия

С 28 февраля по 2 марта 2013 года в Вильнюсе происходили очень интересные для нас мероприятия, посвященные ключевой для нашей цыганской работы теме – обучению цыганских детей. Именно для участия в них мы, врач-психолог Илья Бердышев и специалист по социальной работе Галина Соловьева, были любезно приглашены руководителем Ромского культурного центра Вильнюса Светланой Новопольской.

Перед поездкой в Литву я был уверен в том, что положение цыганских детей, граждан и неграждан Литвы, не так плохо, – зная наши отечественные сложности в этом вопросе, меня грела надежда на европейские демократические стандарты в Литве, мол, забота о детях и все прочее.

Первая встреча – круглый стол – прошла в Ромском центре. Его участниками были госпожа Новопольская, госпожа Навикайте, директор Литовского детского фонда, сотрудники центра, учителя, обучающие цыганских детей. Оказалось, что в Литве существуют те же проблемы, что и в России, однако деятельность Центра, основная задача которого обеспечивать поддержку образования цыганских детей, финансируется государством – Министерством культуры. К сожалению, наши литовские коллеги вынуждены констатировать, что и в их европейской стране восприятие коренным населением цыган далеко не толерантно. В умах многих литовцев те же мифы о криминальности цыган, что и в России. Те же проблемы с обучением цыганских детей, которые плохо знают литовский язык и предпочитают говорить по-русски или по-цыгански: нет настоящей мотивации к учебе, нет настоящей подготовки к каждому учебному дню, нет включенности в качестве заинтересованных посредников цыганских родителей.

В литовских школах к цыганским ученикам относятся порой с настороженностью. Большинство детей приходят в 1-й класс, когда им уже намного больше, чем 6 или 7 лет, рано бросают учебу. Тем не менее, сотрудники Центра (в основном литовские женщины и двое русских мужчин-педагогов) очень милые, добрые, открытые люди, искренне желающие помочь цыганским детям. А детям в Центре нравится все, что им здесь предлагают. К сожалению, у многих из них преобладают не образовательные, а чисто игровые и развлекательные интересы. Есть дети, которые так и не научились читать и писать. Однако в их обучении представлен и культурно-образовательный компонент (например, пользуются популярностью регулярные экскурсии и выезды за пределы Вильнюса – так, недавно очередную группу цыганских ребят очень впечатлила поездка в Каунас).

Одной из проблем педагогов часто становится профессиональное выгорание. Это серьезное психологическое нарушение, развивающееся у определенной категории работников, трудовая деятельность которых связана с людьми. Итог выгорания – тяжелый психический дискомфорт, потеря интереса к профессии и постепенно нарастающая ненависть к детям. Тому, как проводить профилактику выгорания у учителей, работающих с цыганскими детьми, был посвящен семинар, который проводил я.

Еще одна встреча состоялась в живописном месте под Тракаем, в стилизованном под традиционный литовский хутор туристическом центре. В просторном деревенском доме, в холле у камина в круг расположились два десятка студенток литовских вузов – волонтеров, работающих с цыганскими детьми. Эти литовские девушки по собственному желанию безвозмездно решили помогать обучению цыганских ребятишек. Для этого они пошли по пути индивидуального шефства – наставничества. Каждая из них взяла под опеку одного или двух цыганских малышей, которые готовятся пойти в школу или только начали обучение.

В процессе обмена мнениями, порой переходящего в очень эмоциональный диалог, выяснились основные проблемы, переживания волонтеров. Во-первых, это невозможность мириться с предвзятым отношением общества к цыганам, в частности, к перспективе обучения цыганских детей. Во-вторых, это несобранность и расторможенность детей на занятиях. В-третьих, это непостоянство этих детей как учеников в связи со всеми известными обстоятельствами, обусловленными спецификой цыганской жизни. В-четвертых, отсутствие (как и в России) какой-либо методической литературы по работе с цыганскими детьми.

После этого разговора мною с волонтерами был проведен тренинг педагогической уверенности, где моделировались воспитательские проблемные ситуации. В конце тренинга разгорелся настоящий профессиональный спор о педагогической тактике разрешения одной смоделированной конфликтной ситуации. Одной из самых горячих спорщиц оказалась цыганская мама, которая пыталась разрешить заданную ситуацию с позиций цыганских традиций.

Во всех мероприятиях этой конференции нам всем очень помогал в качестве переводчика бывший сотрудник АДЦ «Мемориал» Кирилл Кожанов, в настоящее время проходящий стажировку в Вильнюсском университете.

По дороге домой мы обменивались впечатлениями, думали, что ценного из опыта литовских коллег мы можем использовать для наших российских нужд. Мы пришли к выводу, что, во-первых, это ресурс государственной финансовой поддержки работы с цыганскими детьми. Во-вторых, это поиск и подготовка наших российских волонтеров для подобной работы. Спасибо, конечно, немецким и другим иностранным волонтерам, приезжающим поработать с цыганскими детьми, но этого, увы, явно недостаточно – нужно привлекать и местную молодежь, студентов и энтузиастов.

Илья Бердышев