05.07.2010

Дискриминация этнических меньшинств и мигрантов при осуществлении их социально-экономических прав в России\2010

Настоящий отчет посвящен положению мигрантов в целом и мигрантов-цыган в частности в России и дискриминации, с которой сталкиваются эти две уязвимые группы в доступе к социально-экономическим правам. Отчет подготовлен на основе информации, собранной общественной организацией АДЦ «Мемориал» при поддержке Международной Федерации за права человека (FIDH) в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе Российской Федерации, включая полученные обращения и начатые судебные разбирательства.

В целом можно сказать, что нарушения прав мигрантов остаются безнаказанными. Мигранты часто оказываются жертвами ксенофобских нападений, им не хватает защиты со стороны милиции и судебной системы в целом. В некоторых случаях милиция вымогает у мигрантов деньги и взятки. Как правило, государства исхода не способны предоставить своим гражданам адекватную защиту.

Россия ратифицировала Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах в 1973 г. Нарушения, с которыми сталкиваются мигранты и которые задокументированы АДЦ «Мемориал», включают нарушения общего запрета на какую-либо дискриминацию (ст. 2 Пакта), права на справедливые и благоприятные условия труда (ст. 7), права на социальное обеспечение (ст. 9), права на достаточный уровень жизни, включая право на достаточное жилище (ст. 11), право на наивысший достижимый уровень здоровья (ст. 12) и право на образование (ст. 13).

Мигранты вынужденно нарушают правила

Российская миграционная политика основана на строгой системе квот, по которой только ограниченное число мигрантов имеет доступ к разрешениям на работу. С июля 2010 мигранты, оказывающие личные или домашние услуги, также могут приобрести платный «патент», чтобы работать легально.

Настоящий отчет показывает, что груз административных требований и препятствий (включая регистрацию, справки о состоянии здоровья, разрешение на работу и т.д.) таков, что, вместо того чтобы получать эти документы в Федеральной миграционной службе России, мигранты часто обращаются к услугам агентств-посредников. Исследования, проведенные АДЦ «Мемориал», показывают, что многие из этих фирм обманывают и эксплуатируют мигрантов, предоставляя фальшивые документы, регистрацию или не оказывая оплаченных услуг.

Недостаточный доступ к социально-экономическим правам

Мигранты, находящиеся в нелегальном положении, оказываются уязвимыми не только относительно неправомерных действий со стороны милиции, но и не могут воспользоваться социально-экономическими правами. Доступность здравоохранения, образования и многих социальных благ  зависит от постоянной или, по меньшей мере, временной регистрации.

Неправомерные действия со стороны работодателей и агентств-посредников

Мигранты, особенно находящиеся в нелегальном положении, также сталкиваются со злоупотреблениями и эксплуатацией со стороны работодателей (конфискация паспортов, неограниченное время работы, невыплата заработной платы, штрафы). Они не получают услуг по медицинскому страхованию или медико-санитарную помощь, несмотря на то, что им часто приходится выполнять опасные работы (напр., чистка снега и льда с крыш).

Настоящий отчет подтверждает факт возрастающей практики «аутсорсинга» многими работодателями (включая магазины и т.д.): нанимая на работу мигрантов, работодатели пользуются услугами агентств-посредников. Мигранты подписывают соглашения с агентствами-посредниками, что приводит к тому, что многие не имеют на руках трудовых договоров (или даже контракт о предоставлении услуг) с их реальными работодателями. Многие мигранты обращались в АДЦ «Мемориал» за помощью, оказавшись в безвыходной ситуации после того, как были обмануты своими работодателями. Хотя в недавнем деле, рассмотренном в Санкт-Петербургском суде по заявлению АДЦ «Мемориал», было признано, что отсутствие трудового договора не означает отсутствие трудовых отношений, все еще сложно в подобных случаях контролировать ответственность работодателей.

Частные нарушения прав цыган (рома)

Отчет показывает, что мигранты-цыгане (рома) в России сталкиваются с двойной дискриминацией: как представители цыганского меньшинства и как мигранты. Среднеазиатские цыгане-мугат и венгероговорящие цыгане-мадьяры из Украины сталкиваются с теми же сложностями и серьезными нарушениями их социально-экономических прав, включая право на достаточный уровень жизни, жилище и здоровье. Трущобы, в которых они живут в антисанитарных условиях, не подключены к водопроводу, электричеству и другим ресурсам. Цыгане-мигранты часто оказываются объектом милицейских рейдов, в ходе которых применяются насильственные методы, часто их насильственно  выселяют с мест их проживания. У них есть доступ лишь к срочной медицинской помощи, а при попадании детей в больницу всегда есть риск того, что детей не отдадут родителям по причине отсутствия документов. Два дела, рассмотренных Европейским Судом по правам человека по заявлению АДЦ «Мемориал», показывают, что рома являются объектом незаконного содержания в центрах временного содержания лиц, ожидающих выдворения, а также нечеловеческого и унизительного обращения.

Принципиальные рекомендации

Российскому правительству

l Ратифицировать Конвенцию ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, факультативный протокол ООН к Международному пакту о социальных, экономическим и культурным правах, конвенции Международной организации труда №97 1949 г. и №143 1975 г.

l Внести следующие изменения в законодательство и судебную практику с целью обеспечить социально-экономические права, в частности права мигрантов и этнических меньшинств, в Российской Федерации:

·         Сделать более гибкой систему регистрации и квот, включив возможность для мигрантов легализировать свой статус в уведомительном порядке и получать разрешения на работу на более длительный период (3-5 лет) с последующей возможностью постоянного законного пребывания в стране;

·         Строго контролировать частные предприятия с целью гарантировать, что они уважают права трудовых мигрантов, включая право на достойные условия труда, которые одинаково равны как для российских граждан, так и для трудовых мигрантов;

·         Предоставить экономические стимулы компаниям, стремящимся законно нанимать на работу мигрантов;

·         Гарантировать право на равную оплату одинакового труда для мигрантов и российских граждан;

·         Составить стандартные судебные процедуры, по которым следует решать разногласия по найму на работу в случаях, если отсутствует письменный трудовой договор, и изменить принцип доказательности трудовых отношений;

·         Тщательно исследовать, преследовать и подвергать санкциям работодателей, конфискующих паспорта, удерживающих заработную плату, заставляющих сотрудников работать сверх нормы и совершающих другие нарушения российского законодательства;

·         Установить обязательное медицинское страхование при найме на работу мигрантов и ответственность за уклонение от этого обязательства;

·         Установить систему найма трудовых мигрантов, контролируемую государством, общественными организациями и профсоюзами, обеспечивающую уважение к правам мигрантов, в том числе контроль за деятельностью агентств-посредников и гарантии того, что трудовые договоры заключены с реальным работодателем.

·         Внести положение в разрабатываемый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» относительно права иностранных граждан и лиц без гражданства на образование и установить обязательство для региональных государственных органов помогать в получении документов детям, которые поступили в школу без них;

·         Устранить требование постоянной регистрации для получения социальных привилегий.

Для государственных и частных компаний, работающих в России

l Действовать в полном соответствии с национальным законодательством и основными международными принципами по трудовым нормам

l Немедленно прекратить какую бы то ни было незаконную и дискриминационную деятельность в отношении работников (и в особенности уязвимых групп, таких как трудовые мигранты), включая конфискацию документов, подтверждающих личность; трудоустройство без заключения письменного договора, удержание заработной платы, физическое или психологическое насилие и т.д.;

l Компании, имеющие дело с посредниками — агентствами по трудоустройству, должны нести ответственность за то, чтобы с присланными этими агентствами работниками обращались так же, как и с любым другим работником и в строгом соответствии с трудовым законодательством и нормами.

Отчет на русском языке

this post is also available in: Английский