26.10.2013

Летний лагерь для детей мигрантов

В начале августа 2013 года сотрудники и волонтеры АДЦ «Мемориал» организовали летний лагерь для двадцати детей из семей трудовых мигрантов и беженцев. Десять дней в палатках на берегу Вуоксы жили дети 7 – 15 лет и несколько родителей из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Чечни и Северо-Запада России.

Одной из главных задач для нас было помочь детям, приехавшим из других стран, освоиться в современной российской культуре и научиться говорить на русском языке – через общение со взрослыми и детьми, родившимися и выросшими в России. Довольно быстро выяснилось, что ребята хорошо понимают и чувствуют российскую культуру, причем нередко даже лучше, чем коренные россияне, отрицающие ценность тех песен, книг и фильмов, на которых их воспитывали родители. Дети-иностранцы с легкостью принимают и моментально выучивают детский фольклор и игры, в которые играли российские дети десятки лет назад.

 

В нашем лагере участвовали дети с очень печальным опытом – голод и войны в странах, из которых они приехали, дискриминация и одиночество в России. И здесь у детей, окруженных доброжелательными взрослыми, на глазах росла уверенность в себе. Они видели интерес к культуре их стран, увлеченно учились говорить, читать и писать по-русски. В группе были дети из разных стран, говорящие на разных языках, родившиеся в России и приехавшие сюда совсем недавно, билингвы от рождения и знающие по-русски только пару слов. Поэтому сделать русский языком общения было единственным возможным решением. Ребята и взрослые общались, играли, пели песни, учили стихи на русском языке. В результате к концу смены абсолютно все дети заговорили по-русски.

 

Совместная жизнь в лагере опиралась не на формальный авторитет старших и подчинение младших, а на уважение к чужому опыту, самостоятельность, ответственность и интерес к миру. Все одинаково подчинялись распорядку дня, вместе решали, чем будут заниматься в свободное время, придумывали игры, сами готовили еду и обустраивали быт. Неформальная педагогика принесла свои плоды: дети помогали друг другу, следили за безопасностью, занимались творчеством. Мы все старались сделать обучение взаимным, по вечерам у костра рассказывали о языках, искусстве и быте стран, в которых выросли, исполняли национальные танцы, учили друг друга играть на музыкальных инструментах.

 

Расширение рамок культурного восприятия привело к переосмыслению разных аспектов жизни. Девочки и мальчики перестали стесняться друг друга, стали более открыты в общении. Например, дети и родители перестали считать совместное купание мужчин и женщин и совместные подвижные игры чем-то опасным для нравственности, дети меньше внимания обращали на социальные статусы и больше — на конкретные поступки и слова окружающих. Мы много рассказывали друг другу об истории разных стран и изменении культур и традиций: важно было показать, что традиции в разных обществах гибкие и необязательно отказываться от одних, чтобы принять другие, — продуктивнее и умнее сочетать их. Ведь всегда есть риск, что люди, особенно дети, приезжающие из Средней Азии и желающие остаться в России и стать полноправными гражданами, примут новую культуру без рефлексии и будут относиться к своей как к чему-то худшему. Главенствующая культура подавляет, заставляет их становиться «такими же, но хуже», мир вокруг агрессивно навязывает им, что их культура менее престижна, менее богата, чем коренная русская, что опыт их социализации – хуже русского. Очевидно, что фанатично отстаивать свою идентичность — не лучший выход, однако важно помнить, что они могут сделать жизнь более разнообразной, могут обогащать мир вокруг, благодаря своему опыту, своим знаниям, своему видению, которого нет у других жителей их новой страны.

Отдых в лагере способствовал и психологической помощи родителям — они увидели, что не одиноки, что есть люди, готовые им помогать, убедились в приоритете свободы личности над властью традиций, а общение с родителями и детьми из других стран создало почву для культурного обмена и солидарности.

 

Мы старались рассказать детям и родителям о необходимости изучать свои права. В этом нам в который раз помогла игра «Россия – страна возможностей?». Ребята легко и с интересом изучали механизм действия законов, вспоминали случаи из своей жизни и жизни близких, когда только решительность и знание законов помогали получить зарплату, устроиться в школу, избежать побоев в отделении полиции. Хотя бывали, конечно, случаи, когда и это не помогало…

 

В один из дней нам позвонили знакомые журналисты и рассказали о создании депортационных лагерей для «нелегальных мигрантов» в Москве и о «русских зачистках» в Москве и Петербурге. Было страшно думать о том, что такие вот обычные ребята, с документами или без, которые так легко и с таким уважением, несмотря на все трудности, принимают новую страну, рискуют подвергнуться унижению, что их могут вот так «поймать», «отвезти», «разместить», «выслать» – законно или незаконно — назад, в голод, нищету, насилие.

 

Очень вовремя приехали наши друзья, работающие в «Немецко-русском обмене», которые организовали совместное чтение комиксов «Респект» и целую дискуссию о том, нужно ли, всегда ли необходимо сложившееся в разных обществах национальное, гендерное, возрастное разделение социальных практик. Это довольно сложные вопросы – почему в обществе существует угнетение, зачем нужны социальные институты и где грань между личной, коллективной и чужой ответственностью. Важно разобраться, в чем причины появления ксенофобии, конформизма и массовых страхов. После обсуждения дети сами рисовали комиксы и рассказывали о причинах выбора сюжета и героев, а потом сделали из них выставку.

 

Опыт нашего лагеря лишний раз доказывает, что к какой бы культуре ни принадлежала семья ребенка, он с легкостью принимает любую культуру, если в его обучении много игры и дружелюбия, если его уважают и если он сам видит смысл в обучении.

 

Елена Пасынкова