Ежегодно в Россию на заработки из стран ближнего и дальнего зарубежья прибывают до 8 миллионов трудовых мигрантов, число которых только в Санкт-Петербурге с 2010 года возросло с 10% до 21% и на данный момент составляет около 250 тысяч. За последний год эта ситуация превратилась в одну из главных тем российской политической жизни, что особенно ярко проявляется в форме реформирования миграционного законодательства.
Трудовая миграция, несомненно, выгодна как странам исхода, так и странам-реципиентам, но она же порождает ряд социально-экономических проблем. В ситуациях, когда власти не могут справиться с реально существующей социально-экономической и политической нестабильностью у себя в стране, всегда есть большой соблазн найти удобную мишень для «народного гнева», и часто ею становятся как раз трудовые мигранты, ввиду их социальной и политической незащищенности. Они же становятся разменной монетой в борьбе за власть недобросовестных политиков, когда они завоевывают электорат, искусственно акцентируя «проблемы миграции» и манипулируя статистикой. Например, в Москве во время выборов мэра исполняющий обязанности градоначальника Сергей Собянин в одном из своих выступлений заявил, что количество преступлений, совершаемых мигрантами в Москве, не просто выросло за последнее время, а представляет собой угрозу благосостояния столицы, так как именно они якобы совершают большинство преступлений. Его противник, «оппозиционер» Алексей Навальный, в свою очередь, тоже сделал ужесточение миграционного контроля для стран Центральной Азии и Южного Кавказа одним из главных пунктов своей предвыборной программы.
Эта тема эксплуатируется и действующей властью, которой в сложной ситуации выгодно поддерживать представления о собственной эффективности путем принятия антимигрантских законов и правил. В этом году Государственной Думой Российской Федерации было принято рекордное количество поправок к законодательству, касающихся положения мигрантов, часть из которых были направлены на усиление борьбы с «нелегальной миграцией».
Так, например, с 3 августа 2013 года было увеличено количество оснований для запрета на въезд в Российскую Федерацию и сроки действия таких запретов, а по нескольким основаниям запрет въезда после выдворения стал обязательным. До вступления поправок в силу такой запрет был возможен, но, так как ранее при вынесении решения у судей была возможность индивидуализации наказания и выбора той или иной меры, он применялся только за серьезные нарушения и требовал от судьи обоснования применения. Например, когда человек привлекался к административной ответственности впервые и его нарушение было незначительным (превышение срока пребывания на территории РФ на несколько дней, или какое-либо другое подобное мелкое правонарушение), то судьями выносилось решение о штрафе. В случае повторного нарушения срока пребывания либо длительного проживания на территории РФ без регистрации судья уже мог назначить штраф с выдворением, который автоматически влек за собой запрет на въезд. После поправок, которые коснулись как КоАП, Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», так и других нормативно-правовых актов, иностранцев и лиц без гражданства, которые прибыли в Россию без требуемых документов, или потеряли документы и не подали заявления об их утрате, или задержались на территории РФ хоть на один день сверх срока, теперь штрафуют и выдворяют из страны без права на въезд в РФ в течение следующих 5 лет. Тех, кто снова нарушит закон, теперь наказывают еще строже. В частности, если у иностранного гражданина было два или более решений о выдворении или депортации, — въезд в Россию ему будет закрыт на 10, а не 5 лет со дня выдворения.
Еще жестче законодательство в отношении мигрантов стало действовать в Москве и Санкт-Петербурге, ввиду наибольшего скопления трудовых мигрантов именно в этих городах. За вышеперечисленные и другие нарушения миграционного законодательства иностранцам грозит штраф не от 2000 до 5000 рублей, как во всех остальных городах России, а от 5000 до 7000 рублей с обязательным административным выдворением.
Практика юристов АДЦ «Мемориал» показывает, что теперь обязательное выдворение и следующий за ним запрет на въезд в РФ как минимум на 3 года — единственная мера, которую иностранец может получить за любое административное правонарушение. Наиболее частым поводом для судей выносить подобные решения являются правонарушения, предусмотренные ч. 1 и 3 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение правил миграционного учета), ч. 1 и 3 ст. 19.27 КоАП РФ (сообщение заведомо ложных сведений о себе и своем месте пребывания) и ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ). Таким образом с начала года только из Москвы по официальным данным было выдворено порядка 13 тысяч иностранных граждан и почти 43 тысячам был запрещен въезд в нашу страну.
По мнению многих российских политиков, такие меры необходимы ввиду неконтролируемого притока иностранных граждан из стран бывшего СНГ и направлены сугубо на благополучие населения Российской Федерации. Однако что именно тут понимается под благополучием и как с помощью запрета на въезд в нашу страну иностранцам оно будет возрастать, большой вопрос. Сегодня, как бы это ни отрицали политики и националисты, мигранты вносят в российскую экономику значительный вклад, так как выполняют тяжелую работу за низкую зарплату, не будучи реальными конкурентами для россиян. Необходимость в них также обусловлена демографическим спадом, который в ближайшее время преодолеть не удастся.
Теперь давайте попробуем представить себе жизнь тех, кто приезжает сюда в поисках лучшей жизни, в поисках заработка, с помощью которого можно было хотя бы по минимуму обеспечить собственную жизнь и жизнь близких. Едут они сюда не потому, что им так нравится жить в Москве или Санкт-Петербурге, а из-за того, что они крайне бедно живут и не имеют никаких перспектив наладить свою жизнь в своей собственной стране. Для таких людей Россия — единственная возможность заработать хоть какие-то деньги, привезти их домой и на какое-то время забыть о поиске средств к существованию. А теперь представьте, что возможности работать в России трудовых мигрантов лишают на несколько лет. Фактически, введя такие жесткие санкции против иностранных граждан, наше государство просто лишило их надежды на нормальную жизнь, нарушив тем самым их фундаментальные права, имеющие существенное влияние на жизнь. Причем, не всегда такие санкции бывают соразмерны совершенному деянию. Согласно поправкам к закону, под выдворение или запрет на въезд теперь можно подпасть, если, например, один раз перейти улицу в на красный свет, или ругаться матом в общественном месте. Говоря простым языком, это произвол, который не просто нарушает права определенной группы граждан, а совершается вопреки требованиям Конституции, согласно которой ни один закон, умаляющий права и свободы человека и гражданина, не должен издаваться на территории Российской Федерации. Конституционный Суд РФ неоднократно отмечал, что законодательная политика государства в социальной сфере должна быть предсказуемой, с тем чтобы «участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты, т.е. в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано».
Устанавливая определенные правила однажды, государство берет на себя обязательство как можно реже их изменять, а если и приходится вносить в законодательства какие-то изменения, то это делается обоснованно и постепенно, дабы не допустить сбоя всей правовой системы, а также ее подсистем. Постоянство и определенность – определяющие основы стабильного существования правовой системы, и так она работает в цивилизованных странах. Внесение же в законодательные акты частых изменений, в том числе и необоснованных, изменение самих концепций законов и в целом концепций судебно-правовой практики порождает только правовую нестабильность и неопределенность.
В этой нестабильности и неопределенности мы с вами и живем, и можно предположить, что таким же образом государство, исходя из своих интересов, может изменить любое правило так, что оно будет противоречить основам права, прежде всего правам человека. По цепочке могут быть приняты нововведения в законодательство, касающееся любой другой категории граждан. Хорошим примером тому может служить широко обсуждавшийся закон о так называемых «резиновых квартирах», который, в случае его принятия, будет накладывать ответственность, вплоть до уголовной, не только на иностранцев, но и на граждан России, которые живут не по адресу регистрации. Против этого законопроекта проводилась масштабная гражданская кампания, и если введение жестких санкций против граждан России признается нарушением их права на свободу передвижения, то в отношении мигрантов такое ограничение рассматривается обычно как само собой разумеющееся. На данный момент этот законопроект прошел первое чтение и имеет все шансы быть принятым.
Такие изменения в законодательстве, явно ограничивающие права меньшинств, при отсутствии адекватной реакции в обществе имеют очень негативное влияние на сами принципы правового государства. Дискриминация какой-то группы только на первый взгляд безобидна, и если ней не противостоять, возникает опасность беззакония для всех.
Сергей Михеев