12.09.2014

Экстерриториальные цыгане и кочевое министерство

Ликвидировано Министерство регионального развития. О причинах такого решения говорят разное: сокращение аппарата, избегание дублирования функций, надоедливость министра Слюняева для других высокопоставленных чиновников. А вот премьер-министр Медведев в беседе с президентом высказался так: «В соответствии с рядом Ваших указов за последнее время были созданы органы управления, которые занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку, а именно Министерство по развитию Дальнего Востока, Министерство по делам Крыма и Министерство по развитию Северного Кавказа. Таким образом, мы, по сути, в известной степени перешли к территориальному принципу управления, что даёт определённые результаты. Может быть, пока их не так много, но в этом есть смысл. Плюс было создано Министерство, которое занимается делами строительства. Таким образом, значительная часть компетенции Министерства регионального развития оказалась развёрстана между новыми министерствами».

Что до сокращения числа чиновников – я, конечно, «за». Но вот переход к «территориальному принципу управления» – смущает. Северный Кавказ, конечно, заслуживает отдельного министерства, но как там будут взаимодействовать местные власти – тоже «территориальные» – с новыми метлами? Крым, вероятно, мыслится как «выжженная территория», такая tabula rasa, где никаких «территориальных» властей вроде как нет – вероятно, новое министерство должно заполнить эту «пустоту». Ну а Дальний Восток? Если так рассуждать, то, может, надо министерство Белгородской области создать? Или министерство Татарстана?

Но я хочу сказать о народе, который не имеет выгороженной территории, – о цыганах. Они, как известно, живут во всех субъектах РФ. И в последние два года, в результате долгих усилий правозащитников и международного давления, правительство обратило на них какое-никакое (пусть недостаточное и своеобразное) внимание и определило их под крыло как раз Министерства регионального развития. И представители этого министерства бодро рапортовали на разных международных встречах, что принят План мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган России на 2013-2014 гг., что цыганам у нас забота и помощь, да и вообще за национальный вопрос отвечал у нас
именно Минрег. Тут надо пояснить, что «национальный» отдел Минрега, а именно Департамент государственной политики в сфере межнациональных отношений, занимающийся в том числе, как сказано на еще пока не уничтоженном сайте министерства, защитой прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации, – это осколок упраздненного Министерства национальностей, перемещенный под новую структуру. И что же, опять – как кочевой табор – отдел насчет национального вопроса пойдет – как сказано – в Министерство культуры, которое теперь воспримет «национальные» функции? Можно себе представить, при таком-то министре культуры, в каком разрезе теперь будут трактовать межнациональные проблемы, – ни о какой «защите прав» речи не будет, в лучшем случае, песни-пляски.

Надо признать, что и Минрег был довольно искусственным образованием, в работе департамента по межнациональным отношениям наблюдался, к сожалению, перекос в сторону поддержки казачества и православия, а малочисленным народам уделялось маловато внимания… Но как же быть с цыганами и улучшением их непростой ситуации? Ведь им не юбками надо махать под сенью Минкульта, изображая дружбу народов, а дать детям из компактных поселений хотя бы среднее образование, узаконить дома, чтобы не было насильственных выселений, решить проблему – кое-где острую – оформления личных документов. Можно создать, как в Венгрии, межведомственную комиссию по проблемам цыган – ведь проблемы цыган в России (да и в других странах) «разверстаны» не только «между» Минстроем, Минэкономразвития и Минкультом – наследниками поверженного в прах Минрегиона. Очень не хочется, чтобы тема «защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов», и так-то звучащая мало и плохо, вообще исчезла с корабля российской современности.

Ольга Абраменко

this post is also available in: Английский