Сотни тысяч мужчин, женщин и детей из Кыргызстана и соседних стран Центральной Азии вынуждены уезжать в Казахстан в поисках работы. Эти люди часто становятся жертвами принудительного труда, небезопасных и антисанитарных условий труда, нарушений прав материнства и детства, а также произвольных арестов и депортаций. В опубликованном сегодня докладе, составленном FIDH и его партнерами АДЦ “Мемориал” и ОФ “Международная правовая инициатива ILI”, задокументировано бедственное положение кыргызстанских мигрантов.
“Из-за невозможности получить «урегулированный статус» в стране назначения, трудящиеся-мигранты часто попадают во власть торговцев людьми, работодателей или казахстанских властей, которые порой обращаются с мигрантами, в том числе с женщинами и детьми, как с рабами. Необходимо лучше защищать этих людей и предоставлять большие ресурсы представителям гражданского общества, работающим над этими вопросами.”
Толекан Исмаилова, вице-президент FIDH и глава правозащитной организации «Бир-Дуйно Кыргызстан»
В ходе работы миссий делегации встречались с самими мигрантами, представителями профсоюзов, неправительственных и государственных организаций, с целью анализа положения трудящихся-мигрантов в странах отправления и назначения. Доклад содержит рекомендации для национальных властей и Международной организации труда (МОТ) в целях усиления защиты трудовых мигрантов.
“Существование случаев торговли людьми и рабства мигрантов хорошо известно властям и международным межправительственным организациям. Однако никаких значимых усилий для координации действий по защите кыргызстанских мигрантов и предоставления им доступа к эффективным средствам правовой защиты сделано не было”
Айна Шорманбаева, президент НПО «Международная правовая инициатива» (Казахстан)
Ратифицировав конвенции МОТ, Казахстан согласился гарантировать трудящимся, в том числе мигрантам, определенные трудовые права. Эти международные обязательства остаются невыполненными.