События декабря 2010 года показали, как сильно российское общество поражено ксенофобией. Воспользовавшись гибелью футбольного болельщика в пьяной драке, националисты спровоцировали крупномасштабные беспорядки в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и других городах. Враги были провозглашены немедленно — «кавказцы» и «приезжие», а бессловесной жертвой был назначен «русский народ».
Вслед за массовыми беспорядками последовала серия объявлений, распространявшихся через Интернет: анонимные националистические агитаторы призывали молодежь отомстить либо «кавказцам», либо «русским/фанатам» в открытом бою — далее в пропагандистский шаблон националистами подставлялись время и место планируемых межэтнических столкновений. К сожалению, многие последовали призывам преступников: в течение недели милицией в крупных городах России были задержаны многие сотни вооруженных парней, готовых покалечить друг друга на радость неизвестным провокаторам.
Популярность ксенофобских настроений стала причиной успеха, с которым националистические штампы были навязаны не только школьникам старших классов. Так, в СМИ беспорядки в основном были квалифицированы как «межэтнические столкновения». «Межнациональные отношения между некоторыми приезжими и коренным населением основной части России» были названы причиной погромов официальным представителем РПЦ В. Чаплиным, а премьер В.Путин на встрече с футбольными фанатами заявил о возможности ужесточения миграционного контроля в случае «неуважительного поведения приезжих».
Увлекшись антимигрантской риторикой, представители власти не говорят об ответственности истинных виновников погромов, которые зачастую и не думают скрываться: так, о своей причастности к организации массового шествия националистов в Петербурге заявил Дмитрий Бобров, лидер нацистской группировки, отсидевший 6 лет за организацию экстремистского сообщества.
Подобная позиция власти выгодна ультраправым, поскольку не возлагает на националистические организации реальной ответственности за попытку расколоть российское общество. Более того, разделение населения РФ на «местных» и «приезжих», «коренных» и «мигрантов», «русских» и «нерусских», «жителей Центральной России» и «уроженцев кавказских республик» только оправдывает и позволяет сохранять существующую практику дискриминации по признаку этнической принадлежности, места постоянной регистрации и гражданства. Сохранение и усиление такой дискриминации как раз и ставят своей задачей националисты, выступающие категорически против равноправия.
Преодоление этих форм дискриминации — важнейшая задача гражданского общества в борьбе с национализмом, ксенофобией и расистскими предрассудками — в борьбе за права человека, гарантированные всем и каждому вне зависимости от его происхождения, социального и миграционного статуса. В этой борьбе за собственное человеческое достоинство нам не обойтись без солидарности и взаимопомощи между людьми разных культур и религий, гражданства и этнической принадлежности.
18 декабря 2010 года в офисе АДЦ МЕМОРИАЛ, в дружелюбной обстановке солидарности и взаимопонимания, прошел правозащитный семинар с участием представителей Содружества молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге. Несмотря на сложную обстановку в городе, оказавшись под давлением экстремистов с обоих сторон, молодые дагестанцы Петербурга не поддались на провокации, а связались с правозащитниками и журналистами «Новой газеты», выразив свою антифашистскую позицию и желание противостоять всем формам ксенофобии и расизма.
Представители дагестанской молодежи рассказали о волнующих их проблемах.
Одно из важнейших препятствий для интеграции кавказцев в городскую среду — трудность легального трудоустройства и нарушения трудовых прав, а также дискриминационный подход при приеме на работу. Отсутствие постоянной регистрации в Санкт-Петербурге и принадлежность к одному из северокавказских народов зачастую становятся причинами отказа в трудоустройстве даже при наличии диплома о высшем образовании или соответствующего опыта или стажа. В этих условиях молодым дагестанцам часто приходится работать без правильно оформленного трудового договора, рассчитывая на милость работодателя и получая «серую» зарплату, однако в этих случаях даже возможность защиты своих трудовых прав оказывается под вопросом.
Представители кавказской молодежи часто сталкиваются с проявлениями бытовой ксенофобии и национализма, с дискриминацией по признаку этнической принадлежности. Девушки-мусульманки, соблюдающие традиционные предписания (такие, как ношение определенных типов одежды, головных платков, особая диета и т.д.), сталкиваются с проявлениями исламофобии в свой адрес. К ним проявляют избыточное внимание сотрудники милиции: частые проверки документов и регистрации, в ряде случаев сопровождающиеся оскорблениями, задержаниями и вымогательством, — обыденное явление. Так, согласно исследованиям организации «ЮРИКС», шансов быть остановленным в метро сотрудником милиции у выходца с Кавказа в среднем в 22 раза больше, чем у прохожего славянской внешности.
Подобная дискриминационная практика заставляет дагестанцев чувствовать себя гражданами «второго сорта» на территории собственной страны, создают дополнительные трудности при попытках обустроить свою жизнь в мегаполисе. Кроме того, проявления бытовой ксенофобии затрудняют общение с петербургской молодежью, процесс завязывания новых знакомств, вынуждая молодых дагестанцев уделять особое внимание общению внутри диаспоры и надеяться в основном на помощь и поддержку со стороны друзей своей национальности. Кавказцы, особенно исповедующие ислам, остро ощущают националистические настроения, оказываются уязвимыми перед проявлениями национализма и особенно расистски мотивированного насилия в отношении их самих, их родственников и друзей, что порождает чувство незащищенности как от расистов, так и от представителей правоохранительных органов.
В ходе семинара эксперты АДЦ МЕМОРИАЛ рассказали представителям СМД об опыте работы по противодействию дискриминации и по защите прав человека, в том числе и в отношении национальных меньшинств и трудовых мигрантов на Северо-Западе России. В рамках юридической части семинара обсуждались вопросы противодействия разжиганию межнациональной розни и преступлениям на почве ненависти, антиэкстремистского законодательства Российской Федерации и особенностям правоприменительной практики. Особый интерес участников вызвал рассказ юриста А.Удьяровой о трудовом законодательстве и возможностях защиты трудовых прав, а также о противодействии дискриминации в трудовой сфере, что вызвало бурную дискуссию между участниками семинара и правозащитниками.
Большим вниманием собравшихся пользовался и доклад А.Якимова о полномочиях и обязанностях сотрудников правоохранительных органов согласно уставу ППС и закону «О милиции», касающийся превышения должностных полномочий сотрудников милиции при проверке документов. Отдельно были озвучены основания для проверки документов и правила поведения сотрудников милиции в ходе проверки. Участники семинара выразили надежду, что полученные знания действительно помогут им бороться с этнически избирательным подходом милиционеров.
Правозащитники рассказали дагестанцам об антифашистском движении и регулярных акциях, проходящих в Петербурге: Марше против ненависти памяти Н.М.Гиренко и пикетах памяти антифашиста Тимура Качаравы. Студенты, правозащитники и журналисты согласились, что в современных условиях необходимо совместное противодействие радикальному национализму, фашизму, расизму и ксенофобии. Проблема роста националистических и ксенофобских настроений, убийств и нападений на почве ненависти актуальна для всего российского общества, а не только для представителей национальных диаспор, мигрантов или антифашистов.
Интересной была дискуссия о сущности и опасности идеологии национализма и ее основных чертах — особенной трактовке понятия «нация», авторитаризме, примате коллективной ответственности над индивидуальной, воспитании комплекса жертвы и создании образа коллективного врага, сопровождающемся навязыванием стереотипов. Идеология национализма окончательно утратила в глазах собравшихся ореол «любви к своему народу» и предстала в своем истинном обличье — в виде социальной болезни, неотделимой от расизма, шовинизма, ксенофобии и противостоящей гуманистическим идеалам ценности каждого человека, равенства людей в правах и необходимости борьбы с дискриминацией.
В завершение семинара участники обсудили методы противостояния национализму и ксенофобии, договорившись о дальнейшем сотрудничестве. Несмотря на критику в адрес государства, не уделяющего достаточного внимания борьбе с правым экстремизмом и ксенофобией, собравшиеся выразили надежду, что солидарность и дружба между народами и культурами, ценности гуманизма и толерантности позволят удержать наше общество от раскола по этническому и религиозному признаку. Все участвовавшие выразили свое согласие с Заявлением АДЦ МЕМОРИАЛ к Международному дню мигранта 18 декабря, условившись развивать межнациональное сотрудничество и не поддаваться на провокации националистов, откуда бы они ни исходили.
Андрей Якимов