15.08.2011

4 октября 2004 года начала работу ежегодная сессия Бюро по демократизации и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по «человеческому измерению»

5 октября 2004 года в рамках ежегодной сессии по «человеческому измерению» состоялось специальное заседание БДИПЧ ОБСЕ, посвященное проблемам цыган в Европе. Эта тема стала одним из приоритетов ОБСЕ с момента принятия «Плана действий по улучшению положения рома и синти» (Маастрихт, 2003). Этот документ предлагает странам-участницам ОБСЕ ряд шагов для изменения к лучшему тяжелого положения цыган в большинстве стран Европы. 5 октября многие страны-участницы (в их числе и Россия) выступили на заседании БДИПЧ с кратким описанием положения цыган в своей стране и своих действий или намерений в отношении этой группы населения. Российская делегация рассказала о сотрудничестве бывшего министра по делам национальностей В. Зорина с цыганскими организациями, в частности с ФНКА, и призвала ОБСЕ тоже наладить отношения с этими общественными структурами в Российской Федерации.

Помимо официальных делегаций и дипломатов в заседании 5 октября участвовали многочисленные неправительственные организаации, нередко выступавшие с жесткой критикой ситуации, сложившейся в той или иной стране. Положению цыган в России было посвящено два выступления. Стефания Кулаева представила деятельность Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты рома (цыган), работающего в рамках Санкт-Петербургского «Мемо риала», и только что созданный вместе с французской правозащитной организацией FIDH (Международная федерация по правам человека) правозащитный отчет «Рома в России – на пересечении всех дискриминаций». Во втором выступлении представителей Европейского Центра защиты прав цыган (Будапешт) Клод Канн рассказал о работе этой организации в России и представил их совместный с Международной Хельсинкской федерацией отчет.

Отчет Северо-Западного Центра и FIDH был создан в ходе 10-дневной поездки правозащитников (от Северо-Западного центра в экспедиции участвовала Стефания Кулаева, а от FIDH Амандин Регаме и Малик Салемкур с переводчицей Полиной Нарышкиной) по местам компактного проживания цыган в Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская и Новгородская области). В поездке также приняли участие фотограф Иоаким Эскилдсен и писательница и журналистка Сиа Рино. Последние побывали уже во многих странах, фотографируя цыган и записывая их истории, чтобы создать впоследствии художественный альбом и книгу-исследование, посвященные жизни и быту цыган.

За десять дней интенсивной работы правозащитники познакомились с ситуацией в разных цыганских сообществах: встретились с цыганами-котлярами в Пери и в Чудово, посетили цыган-мадьяров, нелегально живущих на окраине Санкт-Петербурга в ужасных, не приспособленных для жизни условиях, побывали во многих домах русских цыган и лотвов (прибалтийских цыган).

Правозащитники встретились также с официальными лицами: с уполномоченными по правам человека в Ленинградской области А. Г. Писаревским, главой администрации Лесколовской волости Всеволожского района Ленинградской области Л. А. Гнатовским, главой УИН Псковской области С. К. Иконниковым, замглавы администрации г. Чудово, начальником Комитета образования г. Чудово Л. П. Емельяновой и ведущим специалистом Г. В. Чернильниковой. В ходе опросов и бесед уточнялось и расширялось представление о положении цыганского национального меньшинства на северо-западе Российской Федерации.

Был зафиксирован ряд случаев нарушения прав человека в отношении этой группы населения, нередкие проявления расизма (особенно со стороны радикально настроенных националистов), плохие условия жизни в местах компактных поселений цыган. В то же время многие из поднятых во время посещений правозащитниками властей вопросов могут и должны быть решены. В этом смысле начатую в сентябре работу по взаимодействию с властями можно с читать началом конструктивного диалога. Так, начатый тогда разговор с властями Лесколовской волости о проблемах жителей поселка Пери (населенного исключительно цыганами-котлярами) о нехватке там чистой воды, перенаселенности и многом другом обещает перерасти в успешное сотрудничество: в конце октября при посредничестве Северо-Западного Центра прошел Круглый стол по всем этим темам с участием как властей, так и представителей цыганской общины.

Хотелось бы также надеяться, что встреча с администрацией г. Чудово (Новгородская обл.) тоже станет продолжением нашего сотрудничества по вопросам образозания детей цыган-котляров.

Надо отметить, что не все официальные лица, с которыми хотели встретиться правозащитники, сочли для себя возможным выделить время для такой встречи. Особенно большим разочарованием стал отказ от встречи Л. П. Богданова (председателя комитета Администрации Санкт-Петербурга). Этот отказ был тем более неожиданным, что FIDH заранее направила в адрес губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко официальное сообщение о приезде правозащитной миссии с просьбой оказать поддержку их работе. Между тем именно оценка ситуации Богдановым представлялась важной, поскольку в октябре 2003 года от него был получен ответ на письмо ведущих правозащитных организаций Санкт-Петербурга, выражавших озабоченность участившимися в городе преступлениями на почве расовой ненависти и, в частности, нападениями неонацистов на цыган. В своем ответном письме Богданов заверил правозащитников, что ситуация «находится под постоянным контролем Администрации Санкт-Петербурга». Однако в последующие за этим заявлением месяцы количество таких преступлений – избиений, оскорблений и даже убийств – опять резко возросло. О многих таких нападениях, имевших место в 2003-2004 годах в Санкт-Петербурге (на Гражданском проспекте, в Купчино, на платформе Девяткино, на Московском вокзале, на улице Вавилова), рассказали правозащитникам опрошенные ими цыгане.

Все эти события и обстоятельства вызвали у правозащитников желание задать несколько вопросов Л. П. Богданову. К сожалению, их многочисленные просьбы не были удовлетворены.

Частой причиной беспокойства цыган являются незаконные действия сотрудников милиции – насилие, вымогательство, беспричинные аресты и задержания. Причем в 2004 году подобные действия стали носить особенно решительный характер, не только не встречая ни малейшего противодействия со стороны пекущейся о «достоинстве обитателей Санкт-Петербурга» администрации города, но, напротив, прямо санкционированные ею – именно Л. П. Богданов инициировал в мае – июне 2004 года проведение двух операций «Табор». И это несмотря на протесты таких авторитетных правозащитных организаций, как «Международная амнистия» (Лондон) и Европейский Центр по правам цыган (Будапешт). При этом Димитрина Петрова – исполнительный директор ERRC – в своем открытом письме, адресованном В. И. Матвиенко, напоминала Администрации Санкт-Петербурга о том, что после проведения подобной операции в России в 2001 году на федеральном уровне само название, выдающее дискриминационно-этнический подход к цыганам как к «подозрительной» нации, было опротестовано, и на встрече замминистра внутренних дел В. Васильева и замминистра юстиции Е. Н. Сидоренко с представителями цыганской общественности было дано официальное обещание подобных операций больше не проводить.

Несомненно, многие из возникающих у властей Санкт-Петербурга и Российской Федерации проблем, а также слишком жестокие и к тому же малоэффективные способы избавления от них связаны с таким сложным и комплексным явлением, как миграционные процессы в странах бывшего СССР.

Утрата общего для всех жителей бывшего СССР гражданства, возникновение новых границ, все возрастающие трудности с приобретением легального права пребывания на территории Российской Федерации, так же как и обеднение многих стран – бывших союзных республик, привели к появлению огромного количества так называемых нелегалов, живущих в нашей стране без необходимых документов, а значит, и прав. К их числу относятся и различные цыганские группы – как временно приезжающие из бедных районов Молдавии, Украины и Средней Азии, так и уже давно постоянно живущие в городах и деревнях Северо-Западного региона цыгане из пограничных Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии.

Именно с необходимостью комплексного и разумного подхода к проблеме нелегальной миграции – с необходимостью решения этих вопросов на межгосударственном уровне – связана возникшая у FIDH и Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты цыган (Санкт-Петербургский «Мемориал») инициатива по проведению ОБСЕ международной конференции по проблемам бывшего СССР. Краткое изложение этой инициативы было распространено на октябрьском заседании БДИПЧ ОБСЕ и заинтересовало как некоторых представителей делегаций, так и работающие над этой тематикой общественные организации. О готовности присоединиться к инициативе проведения конференции заявил и Европейский Центр по правам цыган, идея также встретила поддержку ответственного по рома и синти в ОБСЕ Николае Георге.

Хочется верить, что наше предложение найдет и других сторонников и что проблемы цыганского народа будут эффективно решаться на международном уровне.