Мы уже не раз писали в предыдущих номерах нашего бюллетеня о школах, где учатся дети из цыганских сем ей. Подробно освещалась и деятельность проекта «Цыганская школа», ориентированного на такие школы, с тем чтобы помочь цыганским ученикам не только освоить в полном объеме обычную программу средней школы, но и дополнить свое образование специальными знаниями по истории и культуре цыганского народа, научиться традиционным песням и танцам, побольше узнать о цыганском языке и литературе.
Проект этот реализуется Северо-Западным Центром в основном в школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области – ведь для успешного сотрудничества необходимы регулярные встречи с учителями, посещения школ методистами проекта. Нам бы хотелось привлечь к этой работе и иногородние шк лы, но это трудно осуществить в удаленных от Петербурга местах. Тем не менее мы упорно ищем возможности наладить контакт с нашими коллегами, обучающими цыганских детей в Карелии, в Псковской и Новгородской областях. Главное, чтобы у учителей было желание и самим узнать побольше о древней и богатой культуре цыган, и увлечь этой темой детей (причем необязательно только цыганских – желательно всех учеников, интересующихся культурным разнообразием своей школы).
Всегда приятно очередной раз убедиться в том, что многие учителя и ученики очень хотят принять участие в проекте: не только в Петербурге, но и в Петрозаводске, Пскове, Чудово (Новгородская обл.) находятся желающие изучать цыганскую историю и культуру. Именно для них – для всех наших коллег, работающих в школах, где учатся цыганские дети, сотрудники Центра написали специальное пособие «История и культура цыган», разработанное на основе трехлетнего опыта работы методистов в разных школах. Мы надеемся, что с помощью пособия учителя многих иногородних школ смогут присоединиться к нашему проекту. С некоторыми школами мы уже начали сотрудничать – обмениваться информацией, узнавать об их подходах к вопросу образования цыганских детей.
Особенно интересно познакомиться с опытом тех школ, которые расположены в местах компактного проживания больших групп цыган, где сохраняется традиционный образ жизни. Ведь педагоги оказываются в непростой ситуации – дети приходят в школу порой плохо зная русский язык, во многом не готовые к восприятию незнакомых им школьных стандартов и непривычной действительности. Тут возможны разные подходы, разные методы решения возникающих проблем.
Очень интересно в этом плане было познакомиться с двумя школами города Чудово, где учатся дети из поселка цыган-котляров. Одна из этих школ – сама по себе удивител ьный эксперимент: созданная силами и средствами цыганских родителей, она постепенно – во многом благодаря усилиям энергичного и целеустремленного Бориса Григорьевича Яноша – приобрела статус государственной начальной школы. В этой школе учатся в две смены более сорока детей из поселка, занятия ведут опытные учителя.
Надо отдать должное создателям: здание школы самое нарядное и опрятное в поселке – сверкает свежая краска, блестит железная крыша, все чисто убрано, в соответствии с требованиями пожарной безопасности обеспечен доcтуп к воде, проведено электричество, прекрасно оборудованы классы, спортивный и концертный залы, учительская. В этой школе ребята постоянно чувствуют заботу старших, им не надо приспосабливаться к новой и непонятной жизни чужой школы – здесь они дома. Да, наверное, и не в каждом доме так чисто и светло, такая спокойная и доброжелательная атмосфера – не говоря уже о настольном теннисе и превосходных музыкальных инструментах. И все же после посещения школы остается вопрос: ребята получат здесь начальное образование, а что дальше? Смогут ли они продолжить его в другом месте? Получит ли хоть кто-то из них среднее образование?.. Конечно, хорошее начальное образование – большое дело, но важно ведь позаботиться и о доступе к следующей ступени, а еще лучше – и к высшему образованию для тех, кто сможет и захочет его получить. И все же открытие школы – шаг вперед, несомненное достижение на пути к всеобщей грамотности цыганских детей, к развитию способностей каждого, к предстоящему им профессиональному выбору.
От сотрудников Отдела образования г. Чудово мы с интересом узнали, что кроме 40 детей, учащихся в «цыганской» школе, еще пара десятков цыганских детей посещает среднюю школу в деревне Сябреницы. В этой школе цыганские дети учатся вместе со всеми прочими учениками. Конечно, это требует от них определенной адаптивности, но зато они наравне со всеми могут переходить из младших классов в старшие, знакомиться с другими детьми и их культурой, интегрироваться в жизнь обычной школы. Мы пришли уже после окончания уроков и застали только тех, кто занимается в кружках или остается в группе продленного дня. В одном из классов учительница пения репетировала с хором мальчиков – в большой группе поющих мальчишек, совершенно не выделяясь, с удовольствием пели и цыганские ученики. В другом классе первоклассница Маша из семьи чудовских котляров играла в шашки со своим русским товарищем по группе продленного дня. И дети, и педагоги очень удивились, когда им был задан вопрос, не выделяют ли у них цыганских детей в отдельные классы. Директор Петр Петрович Черкасов объяснил, что в этой школе учатся дети из разных этнических и культурных групп – не только русские и цыгане, но и армяне, чеченцы, белорусы. Каждый имеет возможность приобщиться к общей для всех образовательной культуре и продемонстрировать свою, традиционную. «Мы про их культуру от них самих узнаем», – смеясь, сказал нам Петр Петрович.
Хотелось бы верить, что вариативность образования (какую мы наблюдаем в Чудово) лишь расширит возможности учеников, поможет детям из разных семей найти что-то оптимальное для себя. Главное – чтобы дети учились и встречали понимание, чтобы возрастало взаимное доверие родителей и учителей.