Владимир Путин своим указом утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2026–2030 годы. Документ опубликован на сайте Кремля. Судя по его содержанию, основные цели российской миграционной политики заключаются в том, чтобы установить тотальный контроль за трудовыми мигрантами, а также вынудить их семьи уехать.
<…>
Как рассказала в беседе с The Insider эксперт Антидискриминационного центра (АДЦ) «Мемориал» Стефания Кулаева, новая Концепция миграционной политики по большей части закрепляет и так существующие в России практики.
«В изложенных положениях — людоедско-репрессивных, нелогичных и просто бредовых — в действительности нет ничего нового. Бóльшая часть мер и так применяется в России, некоторые давно, другие — с недавних пор. Это касается и практики выдворения, и миграционного учета, контроля и сбора данных; полномочий глав регионов; проверок знания русского языка; привилегий так называемых соотечественников и тех, кто бежал к “русской духовности от неолиберальных деструктивностей Запада“ (таких иностранцев, разумеется, единицы).
Нелепость документа для меня особенно заметна в пункте 32 — надо-де создать “точное и однозначное представление“ о миграционной политике. Совершенно очевидно ведь, что однозначного в таких вопросах ничего быть не может. Нельзя считать убедительным и пункт 22 — “создание условий для переселения в РФ лиц, в том числе покинувших ее“.
Идея воспроизводить население РФ исключительно “естественным путем“ противоречит реальности. Всем, кто разбирается в теме, очевидно, что странам, где наблюдается демографический упадок (в том числе в ЕС и других странах Запада), только мигранты помогут восстановить трудоспособное население, чтобы содержать стареющих местных.
Как новая концепция миграционной политики скажется на жизни в России, посмотрим. Думаю, мигрантов будет становиться всё меньше».
Читайте статью полностью на The Insider