Нашим юристам приходится часто сталкиваться с проблемами опеки и попечительства над несовершеннолетними — детьми и подростками. Во многих цыганских семьях воспитываются приемные дети, а также дети родственников, и у приемных родителей и опекунов возникают разные вопросы, связанные с получением пособий на таких детей.
Прежде всего необходимо пояснить, что опека и попечительство — это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
В соответствии со ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации опека устанавливается над малолетними (детьми, не достигшими 14 лет), а попечительство — над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Дееспособность (то есть способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать и исполнять гражданские обязанности) малолетних и несовершеннолетних определяется Гражданским кодексом РФ. Законодатель считает, что полностью недееспособный гражданин (в данном случае — ребенок до 14 лет) не способен самостоятельно защищать и осуществлять свои права (в том числе — совершать сделки) и нести материальную ответственность. Поэтому все перечисленное (защита прав ребенка, обязанность нести ответственность за его действия) возлагается на родителей либо опекунов. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет уже вправе самостоятельно, без согласия родителей или попечителей совершать мелкие бытовые сделки и сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации (см. п. 2 ст. 26 ГК РФ). На все остальные сделки требуется письменное согласие попечителя.
К несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей, относятся дети (до 18 лет), родители которых умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах или в установленном порядке признаны недееспособными по вступившему в силу решению суда. Отсутствие родительского попечения может быть вызвано также болезнью родителей, препятствующей выполнению ими своих обязанностей, длительным отсутствием родителей, уклонением от воспитания детей или от защиты их прав и интересов и т. д.
Ст. 146 Семейного кодекса устанавливает требования, предъявляемые к опекунам (попечителям). Лицо, желающее стать опекуном, должно достичь совершеннолетия и быть полностью дееспособным. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению своих будущих обязанностей, личные отношения с ребенком и отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также желание самого ребенка. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, ранее отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), ограниченные в родительских правах или лишенные родительских прав, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка. Критерии, по которым оценивается способность лица к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), четко не определены, что предполагает необходимость индивидуального подхода в каждом конкретном случае с учетом различных обстоятельств (возраст, образование, род занятий и уровень обеспеченности опекуна и т. п.). Так, функции опекуна (попечителя) проще выполнять человеку, имеющему навыки воспитания собственных детей и внуков.
Опекун (попечитель) имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под его опекой (попечительством), надлежащим образом, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 Семейного кодекса РФ:
— права опекуна (попечителя) не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы опекуна.
— при осуществлении прав опекуны (попечители) не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
К иным правам опекуна, закрепленным в Семейном кодексе, относятся:
1. Право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования с учетом мнения ребенка, опекун (попечитель) обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования.
2. Право требовать по суду возврата ребенка от любых лиц, удерживающих его у себя без законных оснований, в том числе от близких родственников ребенка. Однако опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.
3. Гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются статьями 36—38 Гражданского кодекса РФ.
Органы опеки и попечительства выплачивают опекунам (попечителям) денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам данного региона. Назначение и выплата указанных средств производится на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи с:
1. Лишением или ограничением их родительских прав.
2. Признанием в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими.
3. Согласием родителей (родителя) на усыновление ребенка, воспитывающегося (находящегося) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
4. Заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей (туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; инвалидность I или II групп, исключающая трудоспособность);
5. Отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия; розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения.
На подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т. п.), денежные средства не назначаются и не выплачиваются. Кроме того, деньги не назначаются и не выплачиваются на подопечных детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях.
В соответствии с п. 4 Положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержденного приказом Минобразования РФ от 19 августа 1999 г. № 199, для получения денежных средств на ребенка, опекуну (попечителю) необходимо представить в орган опеки и попечительства по месту жительства с опекаемым ребенком следующие документы:
— заявление о назначении денежных средств;
— копию свидетельства о рождении ребенка;
— копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти родителей и т. п.);
— справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);
— справку об обучении в образовательном учреждении ребенка старше 16 лет;
— выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);
— справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия.
Назначение денежных средств осуществляется на основании постановления (распоряжения) органа опеки и попечительства, а их выплата производится со дня вынесения решения о назначении денежных средств с возмещением расходов на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь за период с момента возникновения оснований на их получение (т. е. со дня смерти единственного или обоих родителей, вступления в силу решения суда о лишении родительских прав и т. д.).
Опекун (попечитель) должен обратиться с письменным заявлением о назначении денежных средств и документами, перечисленными выше, в орган опеки и попечительства, на учете которого состоит подопечный. После этого в течение 15 дней с момента обращения органом опеки и попечительства устанавливается обоснованность просьбы и принимается решение о назначении денежных средств, копия которого выдается опекуну (попечителю). Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении денежных средств на подопечного может быть обжаловано опекуном (попечителем) в суде.
Денежные средства на подопечного выплачиваются ежемесячно в полном размере органом опеки и попечительства не позднее 15 числа следующего месяца или пересылаются с согласия опекуна (попечителя) в этот же срок по почте.
Денежные средства на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты. Денежные средства на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем справки из образовательного учреждения. Справка представляется два раза в учебный год — с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.
Для выплаты денежных средств на подопечных детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья, отсутствия рабочих мест или иных оснований, лишающих лиц, ищущих работу впервые, возможности ее получить, попечитель ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.
Выплата денежных средств опекуну (попечителю) прекращается по следующим основаниям:
— достижение подопечным совершеннолетия (18 лет);
— передача ребенка на воспитание в приемную семью;
— устройство подопечного на полное государственное обеспечение в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в другие аналогичные учреждения;
— усыновление ребенка;
— трудоустройство несовершеннолетнего;
— вступление подопечного в брак;
— объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);
— освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей.
Прекращение выплаты денежных средств производится по решению органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты. О прекращении выплаты денежных средств опекун (попечитель) письменно, в месячный срок со дня принятия решения, извещается органом опеки и попечительства.
Назначенные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста. Денежные средства, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.
Опекун (попечитель) обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде. При переезде опекуна (попечителя), получающего денежные средства на подопечного, или переезде опекаемого ребенка к опекуну выплата производится органом опеки и попечительства по новому месту жительства по получении личного дела подопечного и его регистрации.
Напоминаем, что вы можете обратиться за бесплатной консультацией к юристам нашей организации по телефонам: (812) 575 90 50, (921) 935 71 47.