26.08.2010

ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ: Диалог цыган и нецыган – путь к взаимопониманию

Я — волонтерка из Германии. Работаю в «Мемориале» уже несколько месяцев — ухаживаю за пожилыми людьми, а еще занимаюсь с цыганскими детьми, которые ходят в школу.

В рамках моей волонтерской работы я участвовала в двух семинарах, организованных инициативой «Диалог цыган и нецыган» (Roma-Gadje Dialogue). В сентябре 2006 года, когда я только-только приехала в Россию, меня пригласили в Орадя (Румыния). Семинар начался с вводной темы «Цыгане и образование», так как большое количество волонтеров работают преимущественно с детьми.

Мы посетили местную начальную школу, где было очень многолюдно: в тот день школа подавала заявку на государственную поддержку, поэтому кроме детей пришло много родителей. Но не обошлось и без печальных моментов: например, одна учительница говорила детям, что они глупые и что из них ничего не получится, потому, что они цыгане.

Тем не менее школы, где работают волонтеры, более успешны, потому что благодаря их усилиям и у детей, и у родителей появляется новое, более прогрессивное отношение к образованию. Мы участвовали в дискуссиях, в результате которых вырабатывали общее заключение. С одной стороны, споры проходили напряженно и увлекательно, так как группы состояли из разных людей и, соответственно, выявлялись очень интересные различия между мнениями цыганских и нецыганских участников. С другой стороны, было немножко трудно, так как для каждого выступления требовался перевод.

Самым интересным для меня было то, что в семинаре участвовало много самих цыган, и поэтому проблемы образования цыганских детей освещались как «изнутри», так и «снаружи». Я очень легко нашла общий язык с волонтерами-цыганами, которые в противоположность мне набирались опыта в Западной Европе. Я даже немного научилась говорить по-цыгански. Еще мне запомнился удивительный момент, когда вместо разговоров были просто танцы!

Второй семинар прошел в феврале 2007 года на Украине. Организаторы выбрали сложную тему — «Окружающая среда, семья и молодежь». Здесь также было много обсуждений и презентаций. Все волонтеры получили возможность представить свой проект. Был снова запланирован визит в школу, и мы поехали в соседний населенный пункт. Когда нашу группу повели через табор, я была поражена, в какой нищете живут многие цыганские семьи. Я почувствовала, что моих усилий слишком мало, чтобы хоть что-то изменилось к лучшему. Затем была общая беседа в здании школы, и меня не покидало чувство, что на волонтеров возлагают слишком много надежд.

Благодаря этим двум семинарам я познакомилась с интересными людьми и новыми идеями, и все же многое для меня было очень абстрактным. Поскольку почти все волонтеры не имеют квалификации — это, как правило, молодые люди, еще не закончившие университет, — я подумала, что нам необходим обмен свежими идеями, которые мы могли бы использовать напрямую в нашей работе.

Недолго думая, я создала форум, в котором волонтеры обмениваются информацией об учебных играх, песнях или работе с поделками — обо всем, чем они занимаются с детьми. Возможно, наш форум станет составным элементом будущих семинаров.

Летом 2007 года еще одна встреча волонтеров состоится в Словакии. Семинары, в которых я участвовала, очень помогли мне. Новая страна, новые друзья, новый опыт — все это дает мне силы для дальнейшей работы в школе.

this post is also available in: Английский