6-27 апреля 2012 года в АДЦ «Мемориал» прошла конференция «Проблемы и риски миграции в Российской Федерации: защита прав трудовых мигрантов, иностранных граждан и лиц без гражданства». В Петербург были приглашены правозащитники и эксперты, работающие непосредственно в области прав мигрантов в России, странах Средней Азии и Кавказа. Целью конференции был обмен опытом и налаживание более тесного сотрудничества среди профессионалов, детальное знакомство иностранных коллег с проблемами мигрантов в России и влиянием миграции на уязвимые группы — детей и женщин.
В рамках конференции 26 апреля состоялся Круглый стол, в ходе которого эксперты обсуждали актуальные проблемы трудовой миграции в Российской Федерации: защита прав иностранных рабочих в России, правовое просвещение мигрантов, проблемы миграционного законодательства и правоприменительная практика. Был проведен анализ текущей ситуации, рассмотрены возможные способы ее улучшения. О положении трудовых мигрантов в странах исхода, о деятельности правозащитных организаций рассказали гости из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Армении.
Правозащитники и эксперты из Средней Азии признают, что массовая миграция населения приводит к негативным социальным последствиям, неблагоприятно воздействует на семейную жизнь, на положение женщин и детей. Руководитель Общественного фонда «Перспектива+» Ойнихол Бобоназарова сообщила, что ежегодно, по разным данным, несколько тысяч граждан Таджикистана женятся на россиянках, при этом многие бросают своих жен и детей на родине, что очень ухудшает положение женщин и детей. Острой социальной проблемой таджикистанский правозащитник Юсуф Махмудов назвал ухудшение здоровья нации в целом: подавляющее большинство молодых людей возвращаются из России больными, так как живут и работают в ужасных условиях.
Участники дискуссии обратили внимание на то, как «большая политика» влияет на жизнь конкретных людей: так, после дипломатического кризиса между РФ и Таджикистаном вноябре2011годарезкоухудшилосьположениемигрантов.Исполнительный директор Ходжентского Центра по правам человека Азалхон Алимов отметил, что только за январь-февраль 2012 года 253 жителя Согдийской области РТ столкнулись на границах РФ с немотивированным запретом въезда в страну. Однако при этом они не были подвергнуты ни депортации, ни административному выдворению. Он также указал на то, что закон не оговаривает срок, в течение которого лицу, признанному нежелательным, ограничивается въезд в РФ.
Эксперты из Узбекистана затронули проблему транснациональной организованной преступности, в особенности — торговлю людьми, которая тесно связана с трудовой миграцией.
Участники Круглого стола отметили, что желательно сделать более прозрачной систему центров содержания иностранных граждан: например, хорошо бы публиковать списки тех, кто туда помещен, на сайте ФМС России. Это ускорило бы процесс удостоверения личности этих людей, они бы быстрее вернулись на родину, а их родственники и знакомые получили бы достоверную информацию об их местонахождении.
На второй день конференции АДЦ «Мемориал» представил настольную игру «Россия — страна возможностей?». Это своеобразное пособие для тех, кто планирует работать в России: в игровой форме они смогут узнать о неизбежных и возможных рисках трудовой миграции, попытаться выбрать лучшую стратегию поведения в стране приема. В то же время целевая аудитория игры не только потенциальные мигранты, но и специалисты — правозащитники, социологи, да и просто те, кому интересно узнать, как устроен процесс миграции.
Игра получила высокую оценку участников конференции. Они даже предложили перевести ее на национальные языки и сделать компьютерную версию. Каждый из них увез в свою страну по несколько экземпляров игры, чтобы предложить ее потенциальным мигрантам.
Екатерина Назаршоева