Наконец-то свершилось! К этому все и всё шли давно. Все — это активисты Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты цыган, волонтеры этой организации, дети и учителя из Осельковской средней школы.
Всё — это живописная природа Карельского перешейка вокруг поселков Осельки и Пери, клубно-спортивный комплекс в Лесколово, который уже давно по нас скучал, и, наконец, очевидное упущение в сетке товарищеских матчей по футболу, проводимых во Всеволожском районе Ленинградской области.
Итак, в середине октября 2005 года в Лесколово состоялся настоящий спортивный праздник, к которому готовились давно и идея которого восходит чуть ли не к моменту нашего первого знакомства с администрацией Осельковской школы.
В разное время на страницах нашего издания мы неоднократно затрагивали тему обучения цыганских детей в Осельковской школе. В частности, мы говорили о том, что при внешне благополучных (не агрессивных, не дискриминационных) взаимоотношениях между русскими и цыганскими детьми не только в самой школе, но вообще в этом микрорайоне, истинно глубокие дружеские, душевные контакты отсутствовали.
Идею проведения интеграционных матчей нам подсказал Эммануэль Берар, специалист в области философии и политологии, работающий последние два года пресс-атташе Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге. Он поделился своим опытом «сдруживания» цыганских и нецыганских детей в Румынии посредством футбола. Эммануэль, работая в течение длительного времени, в нескольких областях Румынии сумел создать сравнительно устойчивые смешанные румынско-цыганские футбольные детские команды. И, как показал его опыт, интеграционный детский футбол не только растопил лед взаимного недоверия между румынскими и цыганскими детьми, но и улучшил отношения между самими национальными общинами.
Директор Осельковской школы Маргарита Леонидовна Сосновская поддержала эту идею. Однако она, как опытный руководитель, сразу же указала на объективные сложности, которые необходимо учитывать по ходу реализации проекта. А именно: ограниченные сезонные возможности игры на открытых естественных площадках в Осельках (поздняя весна — начало лета — ранняя осень); сложности, связанные с дисциплиной и организацией цыганских детей на подобные мероприятия; и, наконец, некоторый скепсис русских детей по поводу самой инициативы.
С момента возникновения этой идеи прошло достаточно времени, чтобы можно было осознать результаты затеи, осмыслить все плюсы и минусы работы над этим проектом.
Много добрых слов можно сказать об Эммануэле. Он честно, сколько мог, столько и провел интеграционных матчей. К сожалению, их могло бы быть еще больше, но не всегда к игре были готовы русские дети. Тогда Эммануэль сам играл с цыганскими детьми. И это тоже было здорово. Его французская внешность настолько примелькалась в таборе, что он стал там своим человеком и всегда желанным гостем.
Нужно поблагодарить за активное подключение к этой работе молодого и талантливого учителя физкультуры Алексея. Он стал хорошим товарищем для Эммануэля, а позже — для его преемников, волонтеров из Германии, возглавляемых неутомимым Матиасом.
Конечно, обидно, что из-за нашего климата большая часть интеграционных футбольных встреч проходила в спортивном зале. Обидно и то, что часто из-за нестыковок в школьном расписании в том же спортивном зале юные цыганские футболисты не могли встретиться со своими русскими партнерами по игре. Поэтому каждый раз, когда интеграционному футболу ничего не препятствовало, мы все откровенно радовались.
Таким образом, осельковские юные футболисты прошли хороший, славный путь интеграционного футбола. И само собой разумеется, что напрашивалось какое-то большое, значительное, интересное мероприятие в рамках интеграционного футбола как некая точка, своеобразное подведение итогов.
«Да, тянуть резину больше не стоит, — грозно резюмировала на одной из планерок наш руководитель Стефания Борисовна Кулаева, — значит, готовимся, ну а мы постараемся уговорить спонсоров сделать этот детский праздник более красочным». Да, именно так. Это должен быть красивый праздник, для детей прежде всего. Праздник детского интеграционного футбола. И готовиться к нему нужно было как сразу к двум мероприятиям: подготовка праздника плюс подготовка футбольного турнира. И все принялись за работу.
Конечно же, основная нагрузка пала на администрацию и педагогов Осельковской школы. Играть турнир — это всегда сложно, особенно когда нескольким футбольным командам предстоит соревноваться в спортивном зале. Поэтому мы можем только порадоваться и поблагодарить за проявленный энтузиазм тренерский коллектив спортивного комплекса в Лесколово — места проведения нашего праздника.
Наши спонсоры помогли изготовить и оплатили спортивные майки с надписью «Футбол против расизма» и знамя с эмблемой организации «Футбол против расизма в Европе».
И вот настал этот день. Солнечное теплое утро. Бабье лето подарило нам свои последние чудесные деньки. В спортивном зале много детей, очень много. Пока даже не понять: кто болельщик, кто футболист, а кто просто зашел из любопытства. Много взрослых. Оказывается, это учителя привели учеников болеть за свои команды. Наверху, на хорах, расположились болельщики. Тут тоже перемешались дети и взрослые: мамы, старшие сестры и братья, дяди, тети, соседи… Здесь же и несколько студентов психологического факультета Петербургского университета. Узнав о готовящемся мероприятии, они приехали познакомиться с живой и реальной этноинтеграционной деятельностью. Здесь же, конечно, активисты нашей организации и волонтеры из Германии.
Наконец все успокаивается и команды строятся. Цыганских и русских детей примерно поровну в каждой команде. И по силе, и по возрасту все распределены равномерно. Команды будут состязаться на равных. Готовятся и болельщики — достают свои плакаты.
Везде ощущается атмосфера праздника. Все торжественно. Идет открытие. Короткие официальные речи. А вот и первый сюрприз для детей — на открытие приехал Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге. Как потом выяснилось, не случайно. Паскаль Мобер очень серьезно относится к подобным мероприятиям. Узнав о нашем празднике, он смог выделить несколько часов из своего чрезвычайно насыщенного графика встреч на этот день. Консул также поздравил детей с праздником и вручил им красивое сине-зеленое знамя как символ сплочения детей мира вокруг спорта и добра против дискриминации и зла.
Турнир начался. Команды честно состязаются друг с другом. Схема проста — игра на выбывание. Из четырех команд две команды-победительницы, потом из этих двух определяется чемпион. В каждой команде по пять игроков. Страсти накаляются как у игроков, так и у болельщиков.
Болеют все, болеют искренне, каждый по-своему, как привык в жизни. На хорах дети устраивают бурную овацию каждый раз, когда их любимчики забивают гол.
Но вот и финальный матч. Свисток судьи. Турнир окончен. В тяжелой борьбе определен победитель. Но оказывается, задуман еще один матч — матч-сюрприз. Сборная взрослых (Алексей, три тренера и Эммануэль) против элитной сборной детей. Да, это серьезно. Детей и взрослых поровну. Надо сказать, борьба была равной. До последних минут дети выигрывали 2:1. Лишь на последней минуте встречи взрослые, спасаясь от проигрыша детям, забили последний ответный мяч. Ничья — 2:2, боевая ничья. Звучит последний судейский свисток на этом интереснейшем турнире.
Затем были поздравления, вручение сладких призов, теплые слова в адрес детей и взрослых, людей доброй воли и разных национальностей. Праздник окончен. Всем немножко грустно, но увы, нужно расходиться. Всех нас — и детей, и взрослых — ждут дела. Время летит стремительно, а так много хорошего в этой жизни надо еще успеть сделать.
Не знаю, как проходили в Румынии аналогичные мероприятия, но думаю, что у нас получилось не хуже. Жаль, что не успел спросить об этом самого автора идеи интеграционного футбола Эммануэля, слишком быстро он уехал по делам. Понятное дело — пресс-атташе. Но главное, что все получилось. Главное, что все препоны на пути интеграционного футбола преодолены. И хочется надеется, что этот праздник станет хорошим стимулом для всех нас — стимулом для наращивания наших осельковских интеграционных оборотов. Возможно, не только на футбольном поприще.
Еще раз всем удачи! И до следующих интеграционных праздников!