23.07.2011

СЕМИНАРЫ: И семинар, и праздник

10 апреля 2005 года в помещении общественной организации «Русско-немецкий обмен» состоялся семинар, посвященный образованию и трудоустройству цыганской молодежи. Событие было приурочено к Международному дню цыган 8 апреля и закончилось праздничным концертом.

Вот, наконец, все и встретились. Все – это взрослые и дети, цыгане и русские, учителя и ученики. Встретились в Русско-немецком обмене, в замечательной организации, которая помогла нам и семинар провести, и достижениями школьной самодеятельности поделиться.

Руководитель Северо-Западного центра социальной и юридической защиты цыган (рома) Стефания Кулаева рассказала о возможностях получения высшего образования цыганскими детьми. Стало ясно, почему в наше время так важно, особенно для цыган, получить хорошее образование, что и кто мешают им получить это образование, и самое главное, кому и при каких обстоятельствах может быть оказана спонсорская помощь при поступлении в институт. Координатор Центра Ольга Абраменко рассказала о проблемах трудоустройства цыган и о том, что цыганская молодежь должна стремиться получить хорошую работу.

В конце семинара была дискуссия. Она оказалась живой и поучительной. О себе рассказывали и взрослые, и дети: и о том, кто как себе профессию выбирал, и о том, кто кем хочет стать. Дети говорили о своих мечтах искренне и серьезно. И было здорово, когда своим жизненным опытом со всеми поделилась цыганская девушка Татьяна Тимченкова. Затаив дыхание, слушали дети и взрослые рассказ Татьяны о том, как она сначала стала специалистом со средним образованием, а затем поступила и сейчас успешно учится в одном из самых престижных вузов страны. Таким же поучительным был и рассказ о себе Николая Михайлова, которому удалось осуществить мечту своего детства – стать ветеринаром с высшим образованием.

После короткого сладкого и вкусного перерыва наступило время искусства. Самодеятельные коллективы одной областной и двух питерских школ показали свои достижения перед уважаемой публикой.

Первыми выступили самые маленькие – школьники младших классов из Осельковской школы Всеволожского района. Они показали настоящую оперу-сказку «Репка». Юные актеры и пели, и танцевали, и декламировали. А их педагоги – Елена Евграфова, Наталья Галакова и Ася Манукян – волновались та, будто бы сами сдавали экзамен в Театральный институт. И напрасно. Все было здорово, а юные актеры – и цыганские, и русские дети – были бесподобны.

Актерская команда из средней школы поселка Володарский Красносельского района Санкт-Петербурга выступила в двух жанрах. Вначале они показали изумительно поставленную сказку Гарсиа Лорки «Улитка». А затем покорили сердца зрителей зажигательным цыганским танцем. Успеху юных артистов радовались все, и в особенности их легендарный руководитель Татьяна Дмитриевна Коссара.

Напоследок нам продемонстрировали искусство брэйк-данса ребята из Александровской школы Пушкинского района Санкт-Петербурга. Двое цыганских и двое русских подростков, составляющих коллектив, работают в этом направлении не больше года. Однако в школе они уже пользуются заслуженной популярностью. Когда ребята уже заканчивали свое выступление, не выдержали души двух цыганских воспитанников Печорского детского дома, вместе со своими педагогами приглашенных на этот семинар. Братья Роман и Харитон Симоны оказались любителями стрит-данса, поэтому не удивительно, что они так естественно подключились к александровским танцорам. Что здесь началось! Настоящий мастер-класс. А вот так мы танцуем у нас в Печорах! А вот что у нас делают со стрит-дансом в Питере! А теперь еще раз давайте станцуем вместе!

Так незаметно любители передали эстафету профессиональному ансамблю певцов и танцоров – самобытному трио «Эсмеральда». Восходящей звездой этого ансамбля является школьник Артур Богданов, который в этом году собирается поступать в Театральный институт. Выступление «Эсмеральды» стало грандиозным завершением этой встречи.

После продолжительных аплодисментов народ никак не хотел расходиться. В непринужденной атмосфере люди, воодушевленные всем увиденным и услышанным, еще долго беседовали друг с другом, обменивались адресами и, конечно, новыми идеями.

Жалко, но любой праздник рано или поздно заканчивается. Было радостно и грустно одновременно. Хорошо бы, чтобы он снова повторился.