О запретах

Списки профессий, запрещенных для женщин, — наследие советской эпохи. Открытая дискриминация женщин в сфере труда объясняется заботой об их «репродуктивном здоровье». В России, Беларуси, Азербайджане, постсоветских странах Центральной Азии* женщинам законодательно запрещены сотни профессий, в том числе престижные и высокооплачиваемые.

В Армении, Грузии и Украине** упоминания о списках запрещенных профессий изъяты из трудовых
кодексов, однако ограничения на труд женщин существуют: в Армении до сих пор не отменен список работ и профессий, вредных для женщин, несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями, а в Грузии труд по профессиям из подобного списка запрещен беременным и кормящим женщинам.

В Трудовом кодексе Молдовы*** излишние профессиональные ограничения для всех женщин были заменены на защитные меры для беременных, недавно родивших и кормящих женщин, в том числе их временный перевод на более легкую работу с сохранением среднего заработка.

*В Узбекистане список был отменен в марте 2019 года спустя 2 года после старта кампании, и с 1 мая 2019 года прекратил действовать
** В Украине список был отменен в декабре 2017, спустя 9 месяцев после старта кампании
*** В Молдове изменения в Трудовой кодекс вступили в силу 25 августа 2017 года, спустя полгода после старта кампании.

this post is also available in: Английский