27.10.2022

12 детей с инвалидностью были принудительно депортированы из Херсона в Крым

Об этом 23 октября в своем Telegram-канале сообщил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак. На этот раз депортации подверглись дети с инвалидностью, проживавшие в Олешковском детском доме-интернате Херсонской области. По состоянию на 22 октября в Крым известно о 12 депортированных воспитанниках.

«Россияне продолжают цинично похищать украинских детей на временно оккупированных территориях. В этот раз они принудительно вывозят детей с инвалидностью, проживающих в Олешковском детском доме-интернате Херсонской области. По состоянию на 22 октября в Крым было вывезено 12 воспитанников этого учреждения», — написал Ермак.

Из его сообщения стало известно, еще 7 октября оккупационные власти создали в Херсоне бюджетное учреждение «Олешковский детский дом-интернат» на базе имущественного комплекса коммунального учреждения «Олешковский детский дом-интернат» и назначили нового директора заведения. На момент публикации новости в заведении находились 82 ребенка, 40 из которых паллиативны. 12 детей с инвалидностью I, II и III группы от 8 до 18 лет принудительно перевезли в Клиническую психиатрическую больницу №5, которая находится в селе Строгоновка Симферопольского района АРК Крым.

Ермак добавил, что эта информация уже поступила в Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.