09.10.2012

7 месяцев исправительных работ, за распростронение антицыганских листовок

3 октября 2012 года Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу о распространении антицыганских листовок. Как было установлено судом, жительница Тюмени Татьяна Салахова изготовила листовки, в которых содержались выска

зывания, унижающие национальное достоинство и возбуждающие вражду в отношении цыган, и разместила их в общественных местах ( на стенах магазина и общественной бани) — они были доступны там для всеобщего обозрения. Суд признал Салахову виновной в возбуждении национальной ненависти и вражды и приговорил ее к 7 месяцам исправительных работ.

Преступность таких действий, признанная и оцененная судом в этом решении, связана и с непосредственной опасностью для целой группы населения. АДЦ «Мемориал» известно о ситуации со сложностями переселения цыган в Тюмени, когда законные и утвержденные администрацией действия по строительству домов для цыганских семей вызвали агрессивное противодействие местных жителей. В такой ситуации размещение листовок, вызывающих вражду к уязвимой группе населения, очевидно, могло спровоцировать преступления на почве ненависти, что было необходимо предотвратить, в этом плане действия правоохранительных органов представляются своевременными и уместными. Это тот редкий случай, когда уголовное дело о ненависти в отношении цыган было возбуждено, расследовано и передано в суд. До сих пор в похожих ситуациях в других регионах попытки инициировать расследование, как правило, не приводили даже к возбуждению уголовных дел. Так, в АДЦ «Мемориал» дважды обращались с жалобами на антицыганские листовки, размещенные в общественных местах в Пскове и Псковской области. Несмотря на усилия правозащитников, ни по одному из этих обращений не было начато расследование. По одному из дел, после неудачной попытки добиться расследования на национальном уровне, была подана жалоба в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации.

this post is also available in: Английский