14.04.2021

АДЦ «Мемориал» проинформировал ООН о нарушениях прав этнических меньшинств в странах бывшего СССР

Сообщения от гражданского общества будут использованы для подготовки доклада Верховного Комиссара ООН по правам человека «Эффективное содействие осуществлению Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам». Доклад будет представлен на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В своем сообщении АДЦ «Мемориал» представил обзор положения некоторых этнических меньшинств в регионе Восточной Европы и Центральной Азии: крымскотатарского народа в аннексированном Крыму; ромского населения России; коренных народов России; мугат (или цыган Центральной Азии); этнических меньшинств Таджикистана; дунганского меньшинства в Казахстане; узбеков в Кыргызстане.

Во всех рассмотренных ситуациях нарушения прав этнических меньшинств происходят из-за «национальной политики» государства, противоречащей гарантиям и соглашениям, перечисленным в Декларации о правах меньшинств, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и других международных документах. Эти нарушения носят системный характер, поэтому правозащитные органы ООН должны призвать власти этих стран уважать права этнических, языковых и религиозных меньшинств. Особое внимание следует уделять правам коренных народов и тех меньшинств, которые не имеют государственности / автономии и поэтому недостаточно признаны властями стран, в которых они живут.

Особое внимание в докладе уделено положению дунган, компактно живущих на юго-востоке Казахстана. При отсутствии должной интеграционной политики языковые, культурные, религиозные и другие различия между местными казахами и дунганами стали факторами отчуждения этих двух этносов, которое переросло в открытый конфликт. Год назад, в ночь с 7 на 8 февраля 2020 года, там произошел вооруженный погром нескольких дунганских сел, в результате которого погибли 10 дунган и 1 казах, сотни людей получили ранения, огромный ущерб был нанесен имуществу дунган. Этот конфликт не был признан властями Казахстана этнически обусловленным, а дунгане до сих пор не были признаны потерпевшей стороной. Несмотря на некоторые позитивные усилия властей в 2020-2021 годах (реконструкция дорог, газификация сел, восстановление ряда домов и построек, разрушенных во время погромов), социальный климат в районе оставляет желать лучшего. Многие дунгане боятся возможных препятствий для их традиционного сельскохозяйственного труда (отказа в аренде земли и водоснабжении, что создает риски для инвестиций в этот бизнес).

В эти дни завершается судебный процесс над участниками погрома, в том числе над 14 дунганами, которые были вынуждены защищать свои семьи  и имущество от погромщиков. На суде подсудимые утверждали, что их жестоко пытали пытали во время следствия, были свидетельства о различных процессуальных нарушениях (незаконные обыски и задержания в ночное время, многочасовые допросы без адвоката). Сам процесс очень скупо освещался в СМИ и официальных источниках. По сообщениям представителей дунганской общины, они возмущены сроками наказания, которые запросил государственный обвинитель для дунган (5-18 лет), в то время как для погромщиков прокурор запросил условные сроки. Тем не менее, дунганская общественность надеется на справедливый приговор суда.

ADC Memorial input for report on Declaration on Minorities 31 March 2021
this post is also available in: Английский