19.12.2012

АДЦ «Мемориал» направил в Государственную Думу обращение против принятия гомофобного закона

Государственная Дума РФ 13 декабря 2012 года приняла в первом чтении законопроект «о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних». 18 декабря, накануне запланированного рассмотрения законопроекта во втором чтении, АДЦ «Мемориал» направил в Государственную Думу обращение о недопустимости принятия явно дискриминационного законопроекта, который ограничивает права целых групп населения и не учитывает конституционные и международные нормы в сфере прав человека и запрета дискриминации.

Аналогичные законы были в некоторых регионах, в частности, в Санкт-Петербурга, и практика их применения уже привела к нарушениям прав человека. Так, применение закона о «пропаганде гомосексуализма» в Рязанской области  было обжаловано в Комитет ООН  по правам человека. 31 октября 2012 года Комитет вынес решение по делу и признал, что применением этого закона Россия нарушила в отношении заявительницы статью 19 (право на свободу выражения мнений) и статью 26 (запрет дискриминации) Международного Пакта о гражданских и политических правах. АДЦ «Мемориал» призвал депутатов не принимать заведомо дискриминационный закон.

19 декабря законопроект так и не был рассмотрен, но его рассмотрение может возобновиться в ближайшее время».

текст письма:

В Государственную Думу Российской Федерации
103265,г.Москва,ул.Охотныйряд,дом1

факс(495)697-42-58

Обращение Антидискриминационного центра «Мемориал» в связи с рассмотрением 19 декабря 2012 г. в Государственной Думе РФ во втором чтении проекта закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних)»

Деятельность Антидискриминационного центра «Мемориал» (АДЦ «Мемориал») направлена на преодоление всех видов и форм дискриминации. АДЦ «Мемориал» регулярно выступает с предложением разработать единый антидискриминационный закон, а также добавить антидискриминационные положения в уже существующие нормативные акты. Особую тревогу вызывает сейчас то, что на рассмотрение Государственной Думы вносится явно дискриминационный законопроект об установлении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. По нашему мнению, это законопроект противоречит конституционным гарантиям запрета дискриминации, принципам и нормам международного права.

АДЦ «Мемориал» хотел бы обратить пристальное внимание депутатов Государственной Думы РФ на то, что принятый 13 декабря 2012 года в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних)» явно не учитывает существующие конституционные и международные нормы в сфере прав человека и запрета дискриминации, а также негативную практику применения аналогичных законов на региональном уровне, в частности, в Санкт-Петербурге.

Так, применение закона в Рязанской области было обжаловано в Комитет ООН по правам человека 31 октября 2012 года. Комитет вынес решение по делу и признал, что применением этого закона Россия нарушила в отношении заявительницы статью 19 (право на свободу выражения мнений) и статью 26 (запрет дискриминации) Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Принятие предложенного законопроекта противоречило бы запрещению дискриминации и принципу свободы выражения мнений и убеждений, закрепленных в Конституции РФ, а также признанным Российской Федерацией международным нормам, в частности, статьям 8, 10 и 14 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение частной и семейной жизни, свободу выражения мнения и запрещение дискриминации). На международном уровне соответствующие рекомендации государствам-членам принимались Генеральной Ассамблеей ООН, Парламентской Ассамблеей Совета Европы (в отношении дискриминации по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности), Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы (рекомендация «О свободе собраний и выражения мнений для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров»), Комитетом Министров Совета Европы, а также в заявлениях Комиссара по правам человека Совета Европы. Как отмечает Комитет Министров Совета Европы в своей рекомендации «О мерах по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности» (от 31 марта 2010 г.), государства должны избегать дискриминационных формулировок в законодательстве.

АДЦ «Мемориал» напоминает, что подобные законопроекты о наказании за пропаганду гомосексуализма уже вносились на рассмотрение Государственной Думы (15 сентября 2003 года, 20 мая 2004 года, 2 мая 2006 года, 8 мая 2009 года), все четыре раза Государственная Дума отклоняла законопроект, сославшись на противоречие Конституции РФ. Попытка ввести аналогичный запрет в Уголовный кодекс РФ также была отклонена как неконституционная. В официальном отзыве Правительства было указано, что «поскольку сам по себе гомосексуализм уголовно-наказуемым деянием не является, его пропаганда не может рассматриваться как общественно опасное посягательство на объект уголовно-правовой охраны». То же, очевидно, справедливо и для административной ответственности: поскольку сама по себе гомосексуальность не может являться основанием для административной ответственности, то и ее пропаганда не может рассматриваться в качестве административного правонарушения, иное нарушало бы логику законодательства.


Как утверждают авторы законопроекта, целью его принятия является защита ценностей «семьи, материнства и детства в их традиционном, воспринятом от предков понимании». Очевидно, что в правовом государстве, в котором закреплен принцип приоритета прав и свобод человека, защита каких бы то ни было «традиционных ценностей» и приоритетов текущей государственной политики не может служить основанием для дискриминации и ограничения прав целой группы людей. Ценности равноправия, достоинства и свободы личности, права на самоопределение, равенства не зависимо от сексуальной ориентации в современной правовой системе имеют не меньшее значение, чем ценности «семьи, материнства и детства». По нашему глубокому убеждению, нарушения прав человека, ущемление и неоправданное ограничение прав уязвимых групп никогда не может привести к каким-либо положительным социальным результатам, поэтому принятие рассматриваемого законопроекта было бы необдуманным и произвольным решением, несоответствующим задачам и статусу законодательной власти.

Учитывая все изложенное, считая недопустимым введение дискриминационных положений в российское законодательство,

АДЦ «Мемориал» призывает депутатов Государственной Думы отклонить во втором чтении предложенный законопроект как дискриминационный и не соответствующий международным стандартам прав человека.

Директор АДЦ «Мемориал» АбраменкоО.А.

this post is also available in: Английский