20.06.2010

АДЦ «Мемориал» помог мигрантам защитить свои трудовые права в суде

Решение было принято по делу истцов — граждан Узбекистана, которых в суде представляли сотрудники АДЦ «Мемориал». Трудовые договоры заключались с ООО «Лингтония», а фактически работали истцы в ООО «Агроторг» (грузчиками, операторами торгового зала в магазинах сети «Пятёрочка»). Такая схема использовалась для «упрощения» приёма на работу иностранных граждан и, как выяснилось, — для обмана трудовых мигрантов.

Иностранные граждане обратились в АДЦ «Мемориал» после того, как обе организации отказались выплатить им заработную плату за несколько месяцев работы. С помощью сотрудников АДЦ «Мемориал» был подан иск о признании отношений трудовыми и взыскании сумм недополученной заработной платы.

Судья Куйбышевского районного суда, рассмотрев дело, признала наличие фактических трудовых отношений между истцами и ООО «Агроторг», несмотря на отсутствие трудового договора. В судебном решении справедливо отмечается, что надлежащее оформление трудового договора (не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе) — обязанность работодателя, неисполнение которой не должно ущемлять интересы работника. Работник является уязвимой стороной (отметим, что в ещё более уязвимом положении находятся иностранные работники, у которых в силу социально-экономических причин гораздо меньше правовых возможностей защитить свои трудовые права) и не должен страдать от недобросовестности работодателя.

Суд констатировал, что отсутствие трудового договора само по себе не является признаком отсутствия трудовых отношений. Признав это, суд взыскал с ООО «Агроторг» всю задолженность по заработной плате истцов. В ближайшее время должны быть получены исполнительные листы.

Такое решение является примером эффективной судебной защиты нарушенных прав, проявлением справедливого и объективного подхода судьи к рассмотрению трудовых споров. АДЦ «Мемориал» надеется, что это такой же подход будет продемонстpирован российской судебной системой и в дальнейшем, при рассмотрении аналогичных споров, которых, судя по количеству обращений обманутых трудовых мигрантов, будет ещё немало.