05.12.2013

АДЦ «Мемориал» принял участие в форуме ООН «Бизнес и права человека»

3-4 декабря 2013 года в Женеве состоялся международный форум «Бизнес и права человека», проводимый Организацией объединенных наций. В нем приняли участие более 1600 человек – официальные представители государств, представители бизнес-структур и гражданского общества. Это уже второй форум ООН по этой теме (первый проходил год назад).
Дискуссии на форуме были посвящены тем принципам и обязательствам, которые должны соблюдаться и выполняться при ведении бизнеса: соблюдению прав коренных народов, если на территории их проживания разрабатываются полезные ископаемые или строятся плотины/электростанции, соблюдению прав трудящихся, в особенности если они принадлежат к уязвимым группам (женщинам, мигрантам, представителям меньшинств), соблюдению прав детей, если их интересы каким-то образом затронуты бизнес-структурами.
Так, например, в РФ остро стоит проблема нарушения трудовых прав рабочих-мигрантов, причем хотя в роли работодателей выступают формально бизнес-структуры и разнообразные фирмы-посредники, но на деле значительная часть трудовых мигрантов работают на государственных объектах, таких как олимпийские стройки в Сочи, стадион в Санкт-Петербурге, ремонт и обслуживание жилых домов. Это накладывает особую ответственность на страну, принимающую трудовых мигрантов и заинтересованную в их труде. К сожалению, на практике госструктуры часто не только не заботятся о соблюдении прав мигрантов бизнесом, но и создают условия для массовых нарушений этих прав — не проверяется безопасность труда, не предоставляется жилье и регистрация даже для тех, кто работает на гособъектах, не выплачиваются в полном объеме зарплаты. Проблема эта существует во многих странах.Необходимо добиваться выполнения всех обязательств принимающей страны перед вдвойне уязвимыми рабочими из бедных регионов мира.
Руководящие принципы ООН по бизнесу и правам человека не являются обязательными с юридической точки зрения, но многие компании и корпорации стремятся им следовать в своей деятельности, а государства – приветствуют такой подход и стараются контролировать их соблюдение. Об этом представители разных стран и бизнеса говорили в своих выступлениях на форуме.
В форуме принимали участие защитники прав коренных народов из самых разных частей света, они с болью говорили о негативных последствиях глобализации и деятельности транснациональных корпораций, о том, как опасно быть правозащитниками в условиях коррупции и безнаказанности. Многие выступавшие подчеркивали, что сильное гражданское общество, способное реагировать на нарушения прав человека при ведении бизнеса, — это определяющее условие соблюдения Руководящих принципов ООН в этой сфере.
К сожалению, коренные народы, проживающие в России, не были представлены на форуме никакими общественными организациями, хотя проблемы, связанные с добычей нефти, газа и других полезных ископаемых в ущерб интересам коренных народов, есть и в нашей стране. Ольга Абраменко (АДЦ «Мемориал») привлекла внимание к конфликту между нефтедобывающей компанией «Лукойл – Западная Сибирь» и общиной хантов, которая протестует против разведки нефти на территории, традиционно используемой для оленеводства. Защита прав коренных народов России, несомненно, должна осуществляться с использованием механизмов ООН, в частности, отчетов специальных докладчиков и сообщений в соответствующие комитеты.

this post is also available in: Английский