14.02.2014

АДЦ «Мемориал» принял участие в пресс-конференции по проблемам противодействия радикальному национализму

13 февраля 2014 года в Москве прошла пресс-конференция, посвященная презентации доклада информационно-аналитического центра «СОВА» «Праворадикал расправил плечи. Ксенофобия и радикальный национализм, и противодействие им в 2013 году в России».
Александр Верховский кратко рассказал об основных направлениях деятельности центра «СОВА», далее выступали авторы доклада Вера Альперович и Наталия Юдина.
Вера Альперович, говоря о политической активности националистически настроенных радикалов, констатировала очевидный рост ксенофобских настроений, проявившийся, в том числе, в массовых «народных сходах», многочисленных рейдах по рынкам. Произошла негласная легитимизация принципа «коллективной ответственности» приезжих, что привело к ксенофобным предвыборным кампаниям и — впоследствии — к антимигрантскому насилию и погромам. В целом националисты стали более радикальны в 2013 году, что оценивается экспертами как возврат к ситуации, сложившейся в 2009 году: ведь последние несколько лет ультраправое насилие стало меньше пропагандироваться националистами, зато их активность в политической сфере увеличивалась. Несмотря на то, что к концу года некоторые правые радикалы были привлечены к ответственности, в целом, как считают эксперты, приверженность националистов насильственным методам не уменьшилась, ввиду чего крупные ультраправые организации делают ставку на радикальную молодежь. Наталия Юдина более подробно осветила криминальный аспект деятельности националистов, а также привела статистические данные центра «Сова» по преступлениям, совершаемым на почве ненависти. Рост расистского насилия подтверждается статистикой, согласно которой основной уязвимой группой, как и в предыдущие годы, остаются приезжие из Центральной Азии, являющиеся легкой мишенью для ультраправых. В то же время участились нападения на уроженцев Кавказа.
В 2013 году несколько человек, представляющих националистические группировки, были осуждены за нападения по мотивам ненависти и приговорены к значительным срокам лишения свободы («Фольксштурм» из Екатеринбурга, «Simbirsk white power» из Ульяновска, банды Яна Лютика из Москвы, банды «Монолит СС» из Тольятти).
Несмотря на рост количество приговоров за ксенофобную пропаганду, большую часть составляют преследования пользователей социальной сети «Вконтакте».
Эксперт АДЦ «Мемориал» Инесса Сахно обратила внимание на то, что год назад состоялось рассмотрение официального отчета России Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации, по результатам которой были выпущены рекомендации, подлежащие исполнению Российской Федерацией. В их числе были и те, по которым Россия должна была отчитаться по прошествии года, то есть в скором времени. Одна из таких рекомендаций касается пересмотра закона об НКО, для обеспечения того, чтобы НПО, защищающие права уязвимых групп, могли эффективно выполнять свою работу без неправомерного вмешательства в их деятельность.
В середине 2012 года Россия приняла концепцию национальной миграционной политики, приоритетами которой указывались «соблюдение прав человека» и «недопущение дискриминации», но через несколько месяцев власти приняли курс на «борьбу с нелегальной миграцией». В результате был принят ряд законодательных инициатив, существенно ужесточающих режим нахождения в России и права мигрантов. В частности, в январе 2013 года были внесены поправки, предусматривающие неоправданное ужесточение режима въезда и выезда из России, сутью которых стал запрет на въезд в РФ сроком на 3 года в случае нарушения срока пребывания более чем на 30 дней. Вслед за этой инициативой 9 августа 2013 года было законодательно закреплено обязательное выдворение за совершение любого нарушения режима пребывания в РФ. После чего 1 января 2014 года вступили в силу поправки, согласно которым гражданин, не имеющий трудового договора, может находиться на территории РФ только 90 дней из полугода. В первую очередь вышеупомянутые инициативы по борьбе с «нелегальной миграцией» коснулись самой уязвимой категории — детей, в частности, обучение в школе стало невозможным, потому что законодательно не предусмотрено основание для нахождения в РФ ребенка из «безвизовой» страны. Поправки приведут к нарушению одновременно и права на образование, и принципа единства семьи.
И.Сахно рассказала о рейдах и операциях «нелегальный мигрант» в Санкт-Петербурге. Они проходили и при участии сотрудников полиции, и народных дружинников, и националистов, в рамках проведения «русских зачисток». Массовые рейды нередко заканчиваются помещением мигрантов в ЦСИГ, условия содержания в котором нельзя считать приемлемыми, и правительство РФ с этим согласилось, отвечая на на поданную в Европейский Суд жалобу в отношении лица без гражданства Р.А.Кима. В частности, в ответе были признаны нарушающими Конвенцию о правах человека не только условия содержания в ЦСИГе, но и отсутствие механизмов судебной защиты для находящихся в ЦСИГе людей.

О пресс-конференции на сайте Центра «Сова»

this post is also available in: Английский