06.02.2012

АДЦ «Мемориал» требует расследования нападения на Филиппа Костенко

6 февраля 2012 года АДЦ «Мемориал» подал в Следственный комитет по СПб и ЛО Заявление о преступлении, совершенном в отношении своего сотрудника Филиппа Костенко. В Заявлении содержится опровержение информации, опубликованной на официальном сайте ГУВД 4 февраля. ГУВД сообщает, что рассматривается вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела на том основании, что Костенко не захотел заявить о совершенном преступлении; кроме того, утверждается, что Костенко отказался от скорой медицинской помощи, которую вызвали сотрудники полиции. Правозащитники утверждают, что, вопреки информации ГУВД, Костенко не отказывался подтвердить факт нападения на него и избиения его неизвестными, о чем он говорил и самим сотрудникам полиции, и госпитализировавшим его врачам. По закону, дознаватели должны были прийти в больницу, где Костенко находится в тяжелом состоянии, но до сих пор сотрудники полиции Костенко не посетили и официального опроса не произвели. АДЦ «Мемориал» располагает свидетельствами о том, что бригада скорой помощи прибыла к Костенко раньше сотрудников полиции, пришедшими уже во время врачебного осмотра и подготовки к госпитализации, а также о том, что сотрудники полиции незаконно требовали от Костенко письменного отказа от подачи заявления.
АДЦ «Мемориал» категорически возражает против высказанного на официальном сайте ГУВД намерения отказать в возбуждении уголовного дела по факту нападения на Костенко. Тщательное расследование этого преступления представляется особенно важным в связи с его общественной значимостью. Правозащитники уверены, что в данном случае имело место преступление публичного характера, поскольку Костенко был не просто избит, а подвергся жестокому нападению, угрозам и запугиванию в связи с его активной гражданской позицией и профессиональной деятельностью. Тот факт, что Костенко незадолго до этого подвергался репрессиям, делает нападение на него особенно заметным событием. Получение Филиппом Костенко письма с угрозами, отправитель которого называет себя «Василием Трифаном» (это реальное имя сотрудника ЦПЭ), наводит на мысль о связи нападения с другими формами преследования (кто бы ни был настоящим автором этого письма).
Нападение на Филиппа Костенко можно сравнить с получившим громкую известность избиением журналиста Олега Кашина в 2010 году. Увечья, нанесенные Кашину (сломанные пальцы, травмированная голова) имели, по общему мнению, целью прекратить его профессиональную деятельность. Напавшие на Костенко неизвестные стремились сломать ему ноги и травмировать голову, чтобы вывести активиста из поля всякой протестной деятельности в предвыборный период, в том числе исключить его участие в мирной демонстрации 4 февраля.

Сообщения в СМИ:

Когита!ру

Газета.ру

  СРОЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБСЕРВАТОРИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

(The Observatory: Russian Federation: Attack against  Philipp Kostenko)

Нападение/Преследование

Обсерватория по защите правозащитников (совместная  программа Международной Федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT)), получили информацию, требующую Вашего срочного вмешательства в следующую ситуацию в России.

Новая информация:

Обсерватория была проинформирована надежными источниками касательно нападения на Филиппа Костенко, сотрудника Антидискриминационного Центра (АДЦ) «Мемориал», который также участвовал в различных протестных действиях, осуждающих демонстративную коррупцию, несоблюдение правил избирательного процесса, злоупотребление полномочиями сотрудниками полиции, расистские действия и т.д. в Санкт — Петербурге.

Согласно информации, полученной 3 февраля 2012 года, в то время как Филипп Костенко направлялся в офис АДЦ «Мемориал» и проходил через пустынный парк, к нему подошли двое неизвестных мужчин. После того, как они опознали его, назвав его имя, они повалили его на землю и начали наносить удары, в том числе по ногам. После этого нападавшие, не пытаясь отобрать у него деньги или личные вещи, скрылись. Костенко удалось вернуться домой самостоятельно. Туда приехала скорая помощь, для того, чтобы отвезти Костенко в больницу. Сотрудники полиции, прибывшие до отъезда скорой помощи, предприняли безрезультатную попытку принудить Костенко подписать отказ от подачи жалобы.

После избиения в тот же день Костенко получил письмо на свой личный адрес с электронного адреса  vitrifan@mail.ru, в котором говорилось: «Ну что, болят ножки?», а также содержались угрозы – в нецензурной форме – гораздо худшими последствиями в случае, если он продолжит свои действия. Обсерватория обращает внимание на то, что Василий Трифан, являющийся работником Центра по противодействию экстремизму Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ранее принимал участие в аресте и допросе Костенко 17 июня 2011 года, производил обыск его жилища и угрожал ему 3 ноября 2010 года.

В результате избиения Филипп Костенко с диагнозом «сотрясение мозга и травма колена» был госпитализирован.

Обсерватория категорически осуждает данное нападение, выглядевшее так, как будто его единственной целью было применение санкций за действия Филиппа Костенко в сфере прав человека, тем более, что нападение на Костенко состоялось за день до мирной протестной демонстрации, осуждающей нарушение порядка проведения выборов и призывающей проведение честных, свободных и независимых выборов. Демонстрации должны были состояться на территории всей России и, возможно, поэтому участию Костенко в шествии попытались воспрепятствовать.

Помимо прочего, согласно утверждению, опубликованному 4 февраля 2012 года на сайте Главного Управления МВД, на рассмотрении находился отказ расследования нападения на Костенко, потому что Костенко, по утверждению указанного органа, не подал жалобу и отказался от госпитализации. Только после опровержения этой информации АДЦ «Мемориал» в опубликованном заявлении 6 февраля 2012 года сотрудник полиции приехал в больницу к Костенко в ночь с 6 февраля на 7 февраля для того, чтобы допросить его и подать жалобу, то есть  опрос  произошел спустя три дня после нападения .

Общая информация:

Это было второе нападение на Филиппа Костенко за неделю. Утром 31 января 2012 года он уже был избит четырьмя неизвестными, которые предварительно сфотографировали его.

Обсерватория также отмечает, что 26 ноября 2011 года Филипп Костенко был арестован за пикетирование Посольства Республики Беларусь с требованием освобождения Алеся Беляцкого, вице-президента FIDH и президента правозащитного центра «Весна», и, в более общем смысле, освобождения всех политических заключенных этого региона. Он был окончательно освобожден после 8 – 9 часов задержания.

6 декабря 2011 года Костенко был снова арестован в Санкт-Петербурге по обвинению в «неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции» и «отказе в прекращении участия в мероприятии», последовавшему за его участием в мирной демонстрации после оглашения результатов выборов 4 декабря 2011 года, осуждающей нарушение порядка проведения выборов и призывающей проведение честных, свободных и независимых выборов.

7 декабря он был приговорен к административному задержанию на максимально допустимый срок – 15 суток. 10 декабря поданная его адвокатом апелляционная жалоба была отклонена. 22 декабря мировой судья 153 судебного участка постановил задержать Костенко еще на 15 суток за «нарушение общественного порядка», согласно ст. 20.1 ч. 1. Кодекса об административных правонарушениях, после того как Костенко, как утверждается, «ругался матом» перед сотрудниками полиции 16 октября 2011 года.

4 января 2012 года Василеостровский районный суд распорядился освободить до суда Костенко, привлеченного к ответственности по статье «вандализм» (ст.214 ч.2 Уголовного кодекса РФ), как утверждается, за нанесение повреждений рекламному постеру «Единая Россия» во время парламентской предвыборной кампании осенью 2011 года в Санкт-Петербурге. 5 января 2012 года после его освобождения от предварительного задержания работники Центра по противодействию экстремизму Санкт-Петербурга угрожали «сломать ноги» Костенко, если он продолжит активистскую деятельность. Заключительные предписания остались в процессе разработки.

Требуемые действия:

Пожалуйста, напишите в адрес властей Российской Федерации, требуя:

При любых обстоятельствах гарантировать физическую и психологическую неприкосновенность Филиппа Костенко, так же, как и всех других сотрудников АДЦ «Мемориал» и правозащитников в Российской Федерации.

В целях беспристрастного и открытого расследования упомянутых выше фактов, в целях установления ответственных за содеянное возбудить дела и осуществить непредвзятое судебное разбирательство, применить по отношению к виновным меры уголовного наказания, установленные законом.

Положить конец преследованиям, в том числе на правовом уровне, в отношении Филиппа Костенко, так же как и в отношении других сотрудников АДЦ «Мемориал» и правозащитников в Российской Федерации, обеспечить им возможность осуществлять свои законные действия, без каких- либо преград или страха репрессий.

Соблюдать требования Международной Декларации ООН «О правозащитниках», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1998 года.

Раздел 1 этой Декларации устанавливает, что «каждый имеет право, индивидуально или совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях».

Раздел 12.2 Декларации предусматривает, что «государство должно принимать все необходимые меры для обеспечения защиты с помощью компетентных органов, любого человека, индивидуально и совместно с другими, от любого насилия, угроз, возмездия, де-факто или де-юре неблагоприятной дискриминации, давления или любого иного произвольного действия в связи с его или ее законным осуществлением прав, упомянутых в настоящей Декларации».

Соблюдение условий Декларации Комитетом Министров Совета Европы по защите правозащитников, содействию их работе, и, в особенности, Раздела 2 ч.i, в которой комитет призывает государств-участников «создавать благоприятные условия для работы правозащитников, дающие возможность лицам, группам и организациям свободно на законных основаниях осуществлять свою деятельность, согласующуюся с международными стандартами, содействовать и прилагать усилия для защиты прав человека и его основных свобод, без  каких-либо ограничений, кроме установленных  Европейской Конвенцией «О правах человека».

В более общих чертах, обеспечить в любых обстоятельствах уважение прав человека и основных свобод, в соответствии с Всемирной декларацией прав человека и международным законодательством, локальными правозащитными актами, ратифицированными Российской Федерацией.

Адреса:

· Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации, ул. Ильинка, 23, Москва, 103132,Москва, Российская Федерация, Факс:+ 7 495 606 5173 / 630 2408
· Министр внутренних дел, Рашид Нургалиев, ул. Житная, 16, 117049 Москва, Российская Федерация, Факс: + 7 495 637 49 25

· Министр иностранных дел, Сергей Лавров, Смоленская-Сенная площадь,  32/34, 121200 Москва, Российская Федерация, Факс:+ 7 495 6442203

· Александр Иванович Бастрыкин, Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Здание 28, дом 15, Наб.Академика Туполева, Москва, 105005, Россия, Телl: + 7 495 640 10 48

Алексей Бородавкин, Посол, Постоянное представительство Российской Федерации ООН в Жиневе, Avenue de la Paix15, CH-1211, Geneva 20, Switzerland, E-mail : mission.russian@vtxnet.ch,Fax: +4122 734 40 44·

Посол Александр Романов, Посольство Российской Федерации в Брюсселе, 66, avenue de Fre, Brussels, , 1180 Brussels, Belgium. Fax: +32 2 374 26 13. E-mail: amrusbel@skynet.be

Пожалуйста, обратитесь в дипломатическое представительство России в вашей стране.

Текст обращения на английском: The Observatory: Russian Federation: Attack against  Philipp Kostenko

 

this post is also available in: Английский