В середине октября этого года мне посчастливилось побывать в столице Каталонии (область Испании) – Барселоне. Пригласившая меня смешанная русско-каталонская семья устроила мне несколько дней настоящего праздника. В этой короткой статье я хочу поделиться с вами впечатлениями о нескольких дружеских беседах в поздний вечер с моим новым товарищем Хулио. Он инженер, работает в департаменте транспорта, женат на Маше – русской женщине, которая в совершенстве знает испанский язык. Сам Хулио у профессионального педагога берет уроки русского языка, дружит с православным батюшкой и часто, будучи католиком, заходит в православную церковь. Я предложил Хулио одну из наших вечерних бесед посвятить проблемам дискриминации – в Каталонии вообще, и в Барселоне в частности.
И в самом деле, на первый взгляд человека со стороны, все в этом городе здорово: и европейцы, и африканцы, и арабы, и очень похожие на наших коренных жителей Сибири самые настоящие латиноамериканские индейцы мирно сосуществуют, и все, на первый взгляд, счастливы. Так ли это? Оказалось, что эта тема очень интересна и для моего любезного «эксперта». Поэтому, ответив по-восточному мудро: “и так, и не так”, – Хулио стал пояснять, что он имеет в виду. Начал он с футбола. Оказывается, футбол в Каталонии (как, впрочем, и везде) замешан на политике. Для каталонцев было чрезвычайно важно, что «Барселона» недавно вернула себе титул первой футбольной команды Испании, отодвинув на второе место мадридский «Реал». С точки зрения определенной части каталонцев, желающих видеть Каталонию независимым государством, победа «Барселоны» приобретает политический смысл. Многие каталонцы хранят традицию смотреть сверху вниз на другие регионы Испании и при этом считать, что Барселона всех кормит, а все остальные – нахлебники. А раз так, то отношение коренного каталонца, по мнению Хулио, к выходцу, скажем, из Андалузии, не совсем братское. Например, андалузцы, поселившиеся много лет тому назад в Барселоне, в большинстве своем бедняки, в основном, рыбаки – представители непрестижной, вымирающей нынче профессии. И каталонцы относятся к ним свысока, с некоторым пренебрежением.
“Раз так, Хулио, то как же, по твоему мнению, каталонцы относятся к национальным меньшинствам? Ведь то, о чем ты мне рассказал, попахивает национализмом” – посыпались один за другим мои вопросы.
Хулио согласился, что иногда в Барселоне “попахивает” национализмом. Это можно видеть, в первую очередь, в надписях на фасадах старых заброшенных домов, сделанных молодыми радикально настроенными барселонцами. И здесь я вспомнил, как одну мою знакомую поразил на барселонском пляже молодой человек с вытатуированной гигантской фашистской свастикой на спине. Он спокойно загорал и чувствовал себя вполне комфортно.
Так вот, продолжаю, к национальным меньшинствам, как сказал мне Хулио, каталонцы относятся терпимо, терпимо, но не более того.
Оказалось, что и в прекрасной Каталонии существуют те же мифы и предрассудки, что и в других – менее благополучных – местах: латиносы – “наркобизнес”, выходцы из стран Востока – “террористы”, цыгане тоже не вызывают доверия обывателей.
Я не уловил логику: ведь цыган даже не винят в наркодилерстве и терроризме, но почему безобидным собирателям и продавцам металлла тоже не доверяют?
На это Хулио мне ответил, что и ему это непонятно. Непонятно, но это факт.
Вот, примерно, суть нашей беседы. А в последний день мы, по предложению Хулио и Маши, гуляли по некогда цветущему и колоритному цыганскому району Барселоны. Сейчас даже исторического названия этого места не сохранилось. И цыган здесь почти не осталось. Мы встретили от силы четверых мужчин – красивые люди, но ничем, на мой взгляд, не отличающиеся от испанцев. Мое удивление Хулио прокоментировал следущим образом. Цыгане не хотят сохранять свои национальные отличия и уже на протяжении веков изо всех сил стараются походить на каталонцев. И это у них, к сожалению, вполне получилось. Вот если бы я побывал в Андалузии, там я увидел бы настоящих цыган. Кстати, каталонские цыгане не ощущают особого “братства” с другими испанскими цыганами.
Вот так. А район этот очень красивый. Как жаль, что нельзя отмотать колесо истории назад и увидеть, что в этом цыганском районе было когда-то. Это можно лишь представить.
Но, – сказал мне на прощание Хулио, – будем надеяться на лучшее. Я оптимист.
И вправду, ведь если вспомнить историю, еще несколькол десятилетий назад вся Испания была фашистским государством с тираном Франко во главе. Как говорится, еще не время.