28.06.2010

АНТИРАСИЗМ: Пошутили…

Юристы АДЦ «Мемориал» подали в суд заявление о возбуждении дела по факту расклеивания листовок экстремистского содержания в городе Опочка Псковской области.

Эта история началась в середине июля, когда жители Опочки обнаружили наклеенные на уличных столбах листовки возмутительного содержания. Во всех текстах звучали оскорбления в адрес цыган, призывы выгнать их из города, на листах красовалась фашистская свастика. Имена и фамилии авторов листовок были написаны крупным шрифтом — И. Борисов и И. Федоров. Местная прокуратура, по заявлению жителей, обнаруживших листовки, начала проверку, и довольно быстро обнаружила их реальных авторов — Ю.А. Леонову и А.А. Крылова. Госпожа Леонова не скрывала, что у нее с Борисовым и Федоровым произошел серьезный конфликт на работе. И она, чтобы отомстить обидчикам, написала эти листовки, а ее гражданский муж Крылов расклеил их по городу в тех местах, где больше всего проживает цыган. Леонова надеялась, что обиженные цыгане придут «разбираться» с Борисовым и Федоровым и напугают их. Ничего другого эта «мстительница», по ее словам, не ожидала от текстов с оскорблениями, свастикой и призывами выселить цыган.

Местная прокуратура проявила завидное «понимание» чувств оскорбленной дамы, выбравшей довольно экзотический способ мести, и через пять дней после начала расследования заместитель руководителя Опочецкого МСО СУ при прокуратуре РФ по Псковской области юрист 3-го класса Е.Н. Шевченко вынес заключение: никакого экстремизма здесь нет, дело заводить не будем. Более того, даже после того, как лингвистическая экспертиза установила, что в одной из листовок есть признаки экстремизма, в другой — откровенные оскорбления в адрес цыган, Опочецкая прокуратура не нашла причин для возбуждения уголовного дела, поскольку листовки были расклеены «из ревности».

Мы будем следить за развитием событий в Опочке, но сразу хочется отметить, что, по нашему мнению, публичные призывы к национальной розни, какими бы мотивами ни руководствовались их авторы, должны преследоваться по закону.

 

this post is also available in: Английский