23.07.2011

АНТИРАСИЗМ: РАСОВЫЙ ПОДХОД К ЦЫГАНАМ со стороны российских правоохранительных органов

Акция ERRC против оскорбительных мер милиции в России. Будапешт, 12 октября 2006 года.

На этой неделе ERRC послал письмо начальнику Главного управления внутренних дел Самарской области, выражая озабоченность недавними милицейскими рейдами в цыганские общины Самарской области в рамках милицейской операции «Табор-2006» («табор» — цыганское поселение). Операция «Табор-2006» — самое последнее из официально объявленных антицыганских мероприятий, которые осуществлялись российской милицией начиная с 2002 года. В своем письме ERRC призвает принять срочные меры для прекращения оскорбительных милицейских операций, нацеленных на цыган Самарской области. Копия письма направлена генеральному прокурору Российской Федерации. Полный текст письма следующий:

Уважаемый господин Реймер,

Европейский Центр по правам цыган (ERRC) является международной общественной правовой организацией, проводящей мониторинг ситуации с цыганами в Европе и оказывающей юридическую защиту в случаях нарушений прав человека, специализируясь, в частности, на подаче жалоб в Европейский Суд по правам человека. ERCC выиграл ряд дел по фактам полицейского произвола по отношению к цыганам в странах Восточной Европы. С момента своего основания в 1996 году ERRC провел исследования в более чем в 15 государствах Европы и подготовил многочисленные публикации — от книг до писем в защиту и публичных заявлений. С 2000 года ERRC ведет мониторинг ситуации с правами цыган в Российской Федерации, в том числе с помощью местных партнерских организаций.

ERRC хотел бы выразить озабоченность в связи с проведением в Самарской области оперативно-профилактической операции под общим названием «Табор-2006». Такое название прямо указывает на цыганскую национальность (так как «табор» есть не что иное, как цыганское поселение) и очевидным образом является расистским действием. Согласно многочисленным сообщениям в таких ведущих интернет-ресурсах, как информационные агентства regnum.ru, regions.ru, United Volga и др., правоохранительные органы Самарской области в конце сентября 2006 года начали операцию, основная цель которой — «выявление и пресечение преступлений, связанных с легализацией денежных средств и иного имущества, полученного в результате совершения наркопреступлений криминальными этническими группами» (см. www. regions.ru, 27.09.2006). В других источниках прямо указывается на то, что деятельность правоохранительных органов в рамках данной операции может быть направлена против лиц, принадлежащих к цыганскому национальному меньшинству: «…в прошлом году в рамках операции «Табор-2005» в ходе целенаправленной работы в среде лиц цыганской национальности и других этнических групп была пресечена преступная деятельность ряда ОПГ, организовавших контрабандные каналы поставки наркотиков на территорию России, проинформировали в пресс-службе УФСКН России по Самарской области» (см. www.tltnews.ru, 27.09.2006; «Наркополиция рассчитывает на успех», «Самарская газета», 3.10.2006).

Прямая нацеленность на цыган со стороны органов правопорядка нарушает ряд международных норм, к которым Российская Федерация присоединилась. Во 2-й статье Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD) говорится: «Государства-участники осуждают расовую дискриминацию и обязуются безотлагательно всеми возможными способами проводить политику ликвидации всех форм расовой дискриминации и способствовать взаимопониманию между всеми расами. С этой целью:

а) каждое государство-участник обязуется не совершать в отношении лиц, групп или учреждений каких-либо актов или действий, связанных с расовой дискриминацией, и гарантировать, что все государственные органы и государственные учреждения, как национальные, так и местные, будут действовать в соответствии с этим обязательством». 5-я статья 5 ICERD гласит: «В соответствии с основными обязательствами, изложенными в статье 2 настоящей Конвенции, государства-участники обязуются: запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения».

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации на своей 62-й сессии, состоявшейся еще в марте 2003 года, призвал правительство Российской Федерации принять незамедлительные меры, направленные на то, чтобы при исполнении своих обязанностей сотрудники правоохранительных органов уважали и защищали права человека в отношении всех лиц, независимо от их расы, цвета кожи, национального и этнического происхождения.

ERRC находится в курсе того, что и в предыдущие годы российские власти проводили подобные операции с тем же названием «Операция «Табор»». Прямое употребление термина, широко ассоциируемого с цыганами, указывает на то, что российские власти не только предпринимают официальные действия расистского свойства, ведущие к нарушениям прав человека, но и не имеют намерения скрывать прямой антицыганский характер таких акций. Уже после операций «Табор» в 2002 и 2004 годах ERRC и его партнерские организации неоднократно выражали озабоченность по поводу этой операции. После проведения операции «Табор» представители цыганских общественных организаций были на встрече у тогдашнего заместителя министра внутренних дел В. А. Васильева и заместителя министра юстиции Е. Н. Сидоренко, которые заверили, что в дальнейшем операция «Табор» проводиться не будет.