24.02.2012

Антитела как надежда на антифашистский иммунитет в российском обществе

«Антитела». Так называется второй спектакль проекта «Петербургская документальная сцена», который  был запущен в октябре 2011 года и продолжается до сих пор на малой сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом». Главная идея этого проекта – силами молодых петербургских актеров и режиссеров инициировать (или реанимировать?) диалог между современным театром и обществом. И сделать это на материале самых актуальных событий в жизни российского общества, которые, по замыслу служителей Мельпомены, не могут не находить отклика в сердцах наших сограждан.

Отправной точкой спектакля «Антитела» послужила трагедия  убийства 13 ноября 2005 года Тимура Качаравы – активного участника антифашисткого движения, одного из организаторов акций по раздаче бесплатной еды нуждающимся «Еда вместо бомб», студента философского факультета СПбГУ. Спектакль необычен и интересен в разных аспектах — новаторства, творческой энергетики, эстетики и психологии восприятия искусства. Захватывающее действо идет 1 час 40 минут  без антракта. По окончании спектакля, что важно,  артисты не выходят на поклоны, а сразу начинается реальное живое обсуждение всего услышанного и увиденного. Участники обсуждения – просто зрители, театральные критики и профессиональные артисты, активно социально вовлеченные люди (правозащитники, представители общественных организаций и движений), профессионалы от «человековедческих» цехов (педагогического, юридического, психологического). Естественно, среди зрителей в первую очередь молодежь. Авторы спектакля в обсуждениях предлагают ответить на непростые вопросы: стоит ли любая идея человеческой жизни? В чем корни насилия? Почему наше общество становится все более агрессивным и в то же время безразличным? Спектакль я смотрел дважды, и оба раза видел, что никто из зрителей не остался равнодушным.

Антитела – это ключевое слово из реплики одного из героев спектакля, под которым он подразумевал защитные процессы, образующиеся в больном обществе. К сожалению, защитные процессы бывают не только здоровые и полезные, но и патологические и опасные.

Конечно, спектакль рассчитан на широкую аудиторию, и хотелось бы надеяться, что на преимущественно здоровую и антифашистски настроенную. Но кто среди зрителей может быть наиболее перспективными носителями идеалов человеколюбия и гарантами противодействия кошмарным идеям реанимации фашизма? Это — наши дети. 9 января 2012 года старшеклассников на этом крайне актуальном для их социального развития  спектакле было всего несколько человек. Тем не менее — они были. И активно дискутировали, отстаивая свои взгляды и гражданскую позицию. Поэтому теперь я по праву передаю слово одному из этих небезразличных к человеческим страданиям подростков.

 

Когда мне предложили пойти на этот спектакль, я совершенно не представлял,что меня там ждет. Но спектакль оказался поразительным. Он очень  эффектный, энергичный и эмоциональный. Зрители ни на минуту не расслабляются, в зале царит высшее напряжение. В режиссуре много интересного: например, актеры сами все время снимают друг друга на камеру, а отснятые кадры потом транслируют на специальных щитах на сцене. Очень большое впечатление производит разговор двух матерей.

После спектакля была дискуссия, на которую осталась примерно половина зрителей и где каждый мог высказать свои впечатления. Здесь встретились представители тех самых «Антител», о которых шла речь в спектакле. В зале были и фашисты, и антифашисты и даже милиционер. Большинство зрителей глубоко потряс этот спектакль, и они единодушно согласились, что его нужно продолжать показывать. Я с этим полностью согласен.

Я считаю, что этот спектакль очень важно показывать подросткам и их родителям, так как именно в подростковом возрасте люди обычно впадают в одну из  крайностей. И этот спектакль может оказать на них сильное влияние. Так же, как и на их родителей: ведь очень важно вовремя понять, когда поведение их ребенка переходит за границы элементарных человеческих прав на жизнь, на неприкосновенность.

И этот спектакль показывает нам, как, впрочем, и всё в жизни, что фашизм всегда несет разрушение и горе всем окружающим, —как, впрочем, и самим фашистам.

Поэтому очень жаль, что пришло так мало молодых людей. В основном  приходят люди, которым все это известно и они просто приходят посмотреть красивую игру и набраться впечатлений. Прямо как в обычный театр. Хорошо бы, если приходило бы больше подростков с родителями.

Лично я больше понимаю антифашистов, но советую каждому из подростков сперва посмотреть этот спектакль и хорошенько подумать, прежде чем приступать к решительным действиям.

С.А. и М.А.

Exit mobile version