22.02.2013

БАХРЕЙН. Два года лишения свободы за выступления в защиту права на мирные собрания

Париж-Женева, 14 февраля, 2013 г. Обсерватория по защите правозащитников – совместная програма Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT) – сообщает о публикации отчета Судебной Наблюдательной миссии в ходе рассмотрения апелляции известного правозащитника Набиля Раджаба. Отчет подводит итог ряда нарушений прав личности на справедливое судебное разбирательство и фактов, свидетельствующих, что господин Набиль Раджаб является жертвой судебного преследования исключительно за то, что выступает в защиту права на свободу мирных собраний в Бахрейне и участвует в таких собраниях.  

14 февраля 2013 г. – вторая годовщина начала волны массовых выступлений в поддержку демократии в Бахрейне. Президент Бахрейнского центра за права человека (БЦПЧ) и Центра за права человека в Заливе (ЦПЧЗ) Набил Раджаб отмечает эту дату в тюрьме «Джо», где продолжает отбывать двухлетний срок заключения. 11 декабря 2012 г. Апелляционный суд Бахрейна подтвердил вынесенный г-ну Раджабу приговор по обвинению в организации и участии в трех несанкционированных мирных собраниях. На данный момент он находится в заключении уже 220 дней.

Обсерватория считает арест господина Набиля Раджаба и вынесение ему обвинительного приговора наглядным примером ничем не прикрытого произвола властей, поставивших своей целью наказать неугодного им активиста за его правозащитную деятельность. Господин Раджаб и ранее подвергался преследованиям за свои попытки привлечь внимание всего мира к фактам вопиющего нарушения прав человека в Бахрейне, особенно после того, как в феврале 2011 г. по стране прокатилась волна массовых выступлений протеста. С этой целью правозащитник использовал социальные сети Twitter («Твиттер») и Facebook («Фейсбук»), другие средства массовой информации, а также принимал участие в мирных собраниях и акциях общественности.

«Суд над г-ном Раджабом наглядно продемонстрировал действующую в Бахрейне политику и практику криминализации попыток осуществления гражданами права на свободу ассоциаций, самовыражения и мирных собраний, и стремление властей этой страны заставить замолчать правозащитников и всех инакомыслящих», — заявил Джеральд Стэйброк, генеральный секретарь Всемирной организации против пыток (OMCT).

В период с сентября по декабрь 2012 г. сотрудники Обсерватории четыре раза приезжали в Манаму с целью проведения в качестве наблюдателей мониторинга судебного процесса над г-ном Раджабом. Отчет об этих поездках наглядно   демонстрирует, что на стадии апелляционного производства по делу Набиля Раджаба были допущены грубые нарушения международных норм в области справедливого судопроизводства. «Весь процесс целиком – с момента ареста подзащитного и в ходе последующего содержания его в заключении, суда над ним и осуждения – изобиловал грубыми нарушениями прав человека», — отмечает Президент FIDH Суэр Белхассен.

Набил Раджаб был арестован первый раз 9 июля 2012 г. за участие в январе, феврале и марте 2012 г. в «незаконных» собраниях, в ходе которых, по утверждению властей, ряд участников прибегнул к насилию. Во время указанных собраний раздавались призывы освободить правозащитников и политических активистов, положить конец засилью коррупции в стране, начать процесс политических и экономических реформ и добиться справедливого распределения национальных богатств, звучали также требования прекратить нарушения прав человека и отказаться от практики применения пыток.

Хотя власти Бахрейна не раз принимали на себя обязательства следовать рекомендациям действующей в этой стране Независимой комиссии по расследованию, включая и то, что касается освобождения политических заключенных, Набил Раджаб продолжает оставаться за решеткой, где его, в отличие от большинства остальных узников совести, содержат вместе с обычными уголовниками.

С полным хронологическим обзором событий и списком рекомендаций в адрес властей Бахрейна, Организации Объединенных Наций, Евросоюза и других международных инстанций можно ознакомиться в отчете Наблюдательной миссии.

Полный текст отчета на английском и арабском языках можно найти по приведенным ниже ссылкам:

На английском языке

www.fidh.org/IMG/pdf/obsrapportbah2013eng.pdf

http://www.omct.org/files/2013/02/22149/obs_mission_report_bahrein_eng.pdf

На арабском языке

www.fidh.org/IMG/pdf/obsrapportbah2013ara.pdf

http://www.omct.org/files/2013/02/22149/obs_mission_report_bahrein_arabic.pdf

Контакты для получения дополнительной информации:

• Офис FIDH в Париже, Артур Мане по телефону: +33 1 43 55 25 18 (англ., франц., испан.)

• Офис FIDH в Каире, Салма Ель Хосейни по телефону: +20 2 279 288 71 (англ., арабский)

• В OMCT, Дельфин Рекюле по телефону: +41 22 809 49 39 (англ., франц.)

this post is also available in: Английский