12.01.2011

Береги Права Смолоду

Проект «Школьный омбудсмен» стартовал в январе этого года. Он организован АДЦ «Мемориал» ипроходит при поддержке Гагаринского фонда. Первую конференцию провел тренер Максим Иванцов при участии координатора проекта Светланы Николаевой, руководителя проекта Ольги Абраменко и психолога Ильи Семеновича Бердышева. В конференции приняли участие преподаватели и ученики 462-й, 463-й школ Санкт-Петербурга, и школ № 2 и 3 из Всеволожска, которые выбраны для проведения этого пилотного проекта. Школы отбирались по простому принципу: к участию приглашали те учебные заведения, где существует межэтническая напряженность. Например, поблизости от 462-й школы на окраине города Пушкин живет много представителей национальных меньшинств, чьи дети посещают школы. Там учатся в одних классах цыганские, армянские, грузинские дети. Аналогичная ситуация и во Всеволожске. Рядом с 463-й школой в Выборгском районе стоят два больших общежития, где живет много выходцев из Средней Азии и Кавказа.

шк3

Проект будет проходить поочередно в разных класса пилотных школ: в классе ежедневно будет выбираться свой омбудсмен, который, опираясь на знания Конвенции по правам ребенка и Декларацию прав человека, будет ежедневно отслеживать соблюдение прав, в первую очередь, в младших классах — как на основе жалоб, которые будут поступать к нему, так и на уровне собственных впечатлений от происходящего вокруг. По окончании дня школьник-омбудсмен напишет отчет.

шк2

Роль консультантов в проекте выполняют педагоги, а старшеклассники будут привлекаться как эксперты. Соответственно, и школьники, и учителя пройдут предварительную подготовку: на установочных тренингах в начале проекта они изучат Конвенцию по правам ребенка и Декларацию прав человека. Главная задача, которую ставят перед собой организаторы проекта – вооружить детей знаниями о своих правах, защищенных  на уровне международных конвенций. Второй важный аспект – приучить школьников к мысли, что они сами должны активно участвовать в защите своих прав и научить их делать это грамотно. Именно такое грамотное, активное участие самих детей и подростков в защите своих прав является одним из важных принципов, лежащих в основе Конвенции по правам ребенка. По окончании проекта его организаторы опубликуют полный отчет.

 

Наталья ШКУРЕНОК