01.06.2021

Бесчеловечное обращение с детьми недопустимо

1 июня — в Международный день детей — АДЦ «Мемориал» в партнерстве с коллегами из Молдовы (Ave Copiii), Украины (Женский консорциум — участник Коалиции «Права ребенка в Украине») и Беларуси («Наш дом») поднимает проблему прав детей в закрытых детских учреждениях — местах лишения свободы: исправительных колониях, центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, исправительных центрах и т. п. в Беларуси, Украине, Молдове.

Эксперты по правам детей обсудили на вебинаре ряд проблем: во всех трех странах еще сохраняется советское наследие системы ювенальной юстиции и закрытая система учреждений детской несвободы. По данным органов ООН по правам человека (Комитет по правам ребенка, Комитет против пыток), пытки и бесчеловечное обращение с детьми остаются проблемой во всех трех странах — Украине, Беларуси и Молдове. Средства усмирения, запрещенные в отношении детей международными стандартами, не всегда определяются как пытки в национальных законодательствах. На практике одни и те же формы пыток применяются как к взрослым, так и к детям.

Запрет всех видов бесчеловечного обращения касается всех детей, в том числе детей, находящихся в местах лишения свободы. Известно, что дети испытывают боль и страдания иначе, чем взрослые, в силу своего физического и эмоционального развития и особых потребностей. По отношению к детям недопустимы действия силовых структур, которые разрешены по отношению к взрослым обвиняемым и осужденным (применение наручников, лишение свиданий). У детей больше потребностей в развитии в области образования и отдыха, которые не удовлетворяются в закрытых учреждениях.

В 2018 году Комитет ООН против пыток выразил свою обеспокоенность в связи с сообщениями о насилии в отношении детей в учреждениях для несовершеннолетних в Беларуси. В стране отсутствуют эффективные механизмы реагирования на насилие и недоступна помощь жертвам. С 2014 года правительство Беларуси ужесточило ответственность за преступления, связанные с наркотическими веществами (ст.328 УК РБ), за малейшую провинность (позволил себе прикурить косяк у «угостившего» провокатора, пытался найти работу, переписываясь с кем-то, оказавшимся распространителем) подростки получают громадные тюремные сроки, условия содержания детей, осужденных за эти преступления, ухудшились до бесчеловечных. Беларусь не отменила смертную казнь. В январе 2020 года были приговорены к высшей мере наказания братья-детдомовцы 19-ти и 21 лет. В 2020-2021 годах был зафиксирован ряд случаев преследования, задержания и применения насилия к подросткам, обвиненных в протестной деятельности, некоторых из них пытали на допросах.

В Украине продолжаются реформы систем ювенальной юстиции и защиты детей, в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и сообтветствующих обязательств в области прав человека. Принята Национальная стратегия реформирования системы ювенальной юстиции до 2023 года и План действий по ее реализации. Однако мониторинг, проведенный Коалицией «Права ребенка в Украине», показал фрагментарный характер реформ системы ювенальной юстиции и широко распространенное жестокое обращение в детских закрытых учреждениях. В своем ежегодном докладе за 2018 год Омбудсмен Украины также обратил внимание на нарушение прав детей в закрытых учреждениях.

Молдова приступила к широкомасштабной реформе систем ювенальной юстиции и защиты детей. За последнее десятилетие реформа деинституционализации привела к закрытию ряда детских учреждений, в результате чего число детей в них сократилось с 12 000 в 2007 году до 1200 в 2018 году. Однако все еще существует множество проблем, вызванных недостаточным потенциалом системы и наследием карательного подхода в правосудии. Комитет ООН по правам ребенка обратил внимание на большое количество детей, подвергающихся жестокому обращению и унижению в учреждениях и школах, и рекомендовал принять меры по искоренению жестокого обращения с детьми и защите жертв (2017). Некоторые подростки содержатся во взрослых следственных изоляторах, где они имеют ограниченный доступ к качественному образованию и медицинским услугам. При этом отбывающие наказание подростки могут посещать школу, куда их сопровождает один конвоир, — несомненно, это прогрессивная практика, как отметили эксперты Ave Copiii, ведущей молдавской организации по правам детей.

 


Вебинар состоялся в рамках проекта «Продвижение современных международных стандартов прав ребенка: деинституционализация и гуманизация закрытых учреждений в Беларуси, Молдове и Украине». Проект поддержан ре-грантом Форума гражданского общества Восточного Партнерства и финансируется Европейским Союзом как часть поддержки гражданского общества в регионе.

Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является предметом ответственности АДЦ «Мемориал» и не отражает точку зрения ЕС.

this post is also available in: Английский